Черника: правила выращивания

chernika

Черника бывает разной, но ее полезные свойства присутствуют во всех видах. Мало кто не знает о ценном воздействии черники на человеческий организм.  

Черника богата:

  1.  Нужными антиоксидантами, которые спасают организм от образования разных опухолей; 
  2.  Пектином, который помогает кишечнику освободиться от шлаков; 
  3.  Калием, углеводами, фосфором, кальцием, магнием, железам, минеральными веществами и витаминами.

Чернику нелегко выращивать на своем участке, но это не значит, что не нужно попытаться получить столь ценные ягоды. Для посадки в наших широтах лучше отдать предпочтение чернике высокогорной, ее еще называют голубикой, а в частности: Дарроу морозостойкость до – 28 градусов, Блюкрот – морозостойкость до – 34 градусов, Патриот – морозостойкость до – 40 градусов, Спартан – морозостойкость до – 40 градусов и Блуджей – морозостойкость до – 28 градусов. Все эти виды черники отличаются высокой урожайностью, прекрасным вкусом, устойчивостью к болезням, плодоносят много в июле – августе.

При выращивании черники необходимо четко соблюдать определенные правила и тогда черника Вас порадует:

  • Главное и основное условие – высокая кислотность, влажность и аэрация почвы. Поэтому необходимо подобрать ей торфяники, супесчаные субстраты или пески.
  • Для посадки черники лучше выбрать солнечный участок.
  • Черника не переносит застоя влаги или чрезмерную тень. 
  • Между кустами и рядами должно быть не менее метра расстояния.
  • Компоненты для субстрата: хвоя, верховой торф, шишки, опилки, мелкие ветки, стружка, песок, переходной  и нижний торф. Нельзя добавлять органику и золу, можно полить кислым раствором, чтоб добиться необходимой кислотности, для этого можно использовать 9% уксус, щавелевую или лимонную кислоту.
  • Чернику нужно покупать с закрытой корневой системой, перед высадкой следует отмочить горшок и саму голубику в воде примерно тридцать минут. Замульчировать следует или опилками или хвоей или корой хвойных деревьев или стружкой. 
  • В первый год после посадки поливать нужно в центр куста около двадцати литров желательно два раза в неделю. 
  • Чтоб кислотность почвы не падала каждый год два раза под кусты нужно заливать кислый раствор. 
  • Подкармливать минеральными удобрениями. 


аватар: tashash
Автор: tashash

Живу на Северо-западе - за черникой, впрочем, как и за другими дарами леса, сами ходим в лес. Даже как-то необычно услышать, что чернику можно на приусадебном участке выращивать.

аватар: ninuska_kot
Автор: ninuska_kot

Да с ней столько мороки при выращивании, что я тоже предпочитаю в лес ходить. Возножно, нам просто повезло, что черника относительно недалеко растёт.