Аквариумное растение лимонник и условия его содержания

Лимонник

Аквариумное растение лимонник, или же по научному номафила прямая, пришло к нам из теплых рек Юго-Восточной Азии и благодаря высоким декоративным свойствам быстро стало фаворитом многих аквариумистов. Аквариумное растение лимонник – идеальный вариант озеленения тропического аквариума, температура воды в котором никогда не опускается ниже отметки в двадцать два градуса (и, как правило, составляет не менее двадцати восьми градусов). Еще одно достаточно важное условие нормального развития растения – подходящий кислотно-щелочной баланс воды, которая должна иметь среднюю жесткость и слабощелочную либо нейтральную реакцию. Что же касается мягкой воды, то она, вопреки распространенному заблуждению, никоим образом не подходит для растения и быстро разрушает его листья, оставляя лишь верхние две-три пары.

Такая же участь ждет нижние листья и при недостаточном освещении. Поэтому очень важно, чтобы аквариум всегда был сильно освещен. Приблизительная мощность ламп (лучше всего – люминесцентных), использующихся для освещения емкости, должна составлять не менее 0,5 Вт на каждый литр воды. Также не лишней будет установка ламп накаливания и наличие боковой подсветки, благодаря которой лимонник будет дольше сохранять листья на нижней части стебля.

Особые требования предъявляются и к грунту. Так, он должен быть питательным и хорошо заиленным, с обязательным добавлением небольшого количества глины. Толщина его слоя должна составлять не мене пяти-семи сантиметров, при этом консистенция почвы роли не играет: мощная корневая система хорошо закрепится в любом грунте.




аватар: Ольгая
Автор: Ольгая

Как мне показалось, очень требовательное растение, но на вид какое симпатичное... Жаль, что у меня не получится его вырастить.

аватар: tashash
Автор: tashash

Мне всегда казалось, что растения в аквариуме - самое сложное. Поэтому я в свой аквариум купила искусственные. Но, конечно же, с живыми растениями, с тем же лимонником, они не сравнятся.