Вредители калины

вредители калины

Калина – очень популярная в нашей местности садовая культура. Этот кустарник завоевал любовь садоводов как своим прекрасным декоративным внешним видом, так и чрезвычайно полезными и вкусными плодами, которые богаты витаминами и другими полезными для здоровья веществами. При этом уход за калиной достаточно прост. Впрочем, как и другие садовые растения, она подвержена нападкам различных вредителей, с которыми необходимо своевременно бороться.

Вредители калины встречаются достаточно часто и одним из наиболее распространенных вредителей, поражающих кусты калины, является черная калинная тля. Она представляет собой насекомых темно-коричневого или бурого цвета. Тля откладывает свои личинки на листья калины, вследствие чего листья скручиваются и высыхают, поскольку личинки выпивают из них весь сок. Бороться с этим вредителем можно при помощи специальных препаратов, а также настоев перца, чистотела или раствора хозяйственного мыла. В борьбе с тлей прекрасно помогают также божьи коровки.

Еще одним часто встречающимся вредителем калины является небольшой жук – калиновый листоед. Их размер составляет всего 5-7 мм, но размножаются достаточно быстро и способны съесть все листья куста, оставив только крупные прожилки. Эти вредители калины достаточно опасны, поскольку поврежденное ими растение не будет цвести в следующем году. Бороться с ними можно путем опрыскивания карбофосом, если это делается до цветения, настойкой перца или аптечной ромашки, если опрыскивание производится в более поздний период.

Существуют и другие вредители калины, которые не так распространены, но тоже встречаются достаточно часто.



аватар: Гость
Автор: Гость

 Спасибо. А в каком месте в огороде лучше выращивать калину. около забора растёт плохо. Может гнужно влажное место?