Виды и сорта гортензии метельчатой

гортензия метельчатая

Метельчатая гортензия - высокий кустарник с длинными тёмными листьями и красивыми крупными соцветиями-метёлками, образующимися на молодых побегах. Интересно, что в начале цветения соцветия имеют бело-кремовый цвет, затем он меняется на белый, а к концу цветения - на розовый или красный. Растение цветёт со второй половины лета до наступления осенних заморозков. Гортензия метельчатая хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не боится загрязнённого воздуха и практически не поражается болезнями и вредителями. Почва гортензии нужна обязательно плодородная, слабокислая и хорошо увлажнённая. Растение следует обрезать и формировать ранней весной, до начала сокодвижения. Сорта гортензии метельчатой различаются высотой и формой куста, длиной листьев, внешним видом цветков.

Сорт Grandiflora отличается крупными (до 30см) пирамидальными соцветиями, большой высотой и ветвистостью. Листва этого растения слегка бархатистая тёмно-зелёного цвета. Грандифлора - светолюбивое, но зимостойкое растение. Её лучше высаживать в защищённом от ветра месте. Гортензия Kyushu является высоким кустарником, отличающимся особым изяществом. Крона этой гортензии по форме напоминает веер, листья - тёмно-зелёные глянцевые, а их черешки - красные. В период цветения источает очень приятный запах. Сорт Dart’s Little Dot - низкорослый кустарник с округлой кроной. В суровые зимы эта метельчатая гортензия часто подмерзает, особенно молодые растения. Предпочитает лёгкие кислые почвы, требовательна к плодородию почвы.

Метельчатая гортензия Color Symphony отличается долгим периодом цветения, постепенным раскрытием цветков. Этот сорт в средней полосе требует зимнего укрытия. Гортензия Mathilda имеет тусклые длинные листья, метёлки длиной до 25 см с крупными цветками, которые осенью становятся почти красными. Для сорта Ргаесох характерно раннее цветение, по сравнению с другими видами. Он используется для озеленения в Японии и Америке. В Европе пуполярны такие сорта гортензии метельчатой, как Pink Diamond, Unique, Tarpa, Floribunda.



аватар: tashash
Автор: tashash

Гортензия очень красивый цветок. И на мой взгляд, любой ее сорт может стать украшением и участка и дома. А сортов так много и они настолько красивы и цветут по разному, что сад в гортензиях всегда будет красив.