Борьба с вредителями смородины

борьба с вредителями смородины

Смородина – это один из самых популярных в нашей местности видов ягод, поэтому кусты смородины можно встретить практически в каждом саду. Ее любят за прекрасные вкусовые качества, многочисленные целебные свойства, большое содержание витаминов и неприхотливость в разведении. Хотя, как и многие другие плодовые растения, кусты смородины нередко подвергаются нападкам вредителей, которые могут привести к гибели растения, если не будут вовремя остановлены.

Борьба с вредителями смородины будет зависеть от времени года и вида вредителя, атаковавшего растения. Так, например, до распускания почек следует осмотреть растение на наличие увеличенных почек, которые поражены почковым клещом и если такие имеются, просто удалить их. Также на этом этапе важно избавиться от побегов, на которых видна мучнистая роса. Если же в это время на кусте смородины обнаружены какие-либо грибковые болезни или же любые разновидности тли, его можно опрыскать нитрофеном.

В тот период, когда почки уже распустились, борьба с вредителями смородины будет выглядеть несколько иначе. Растение можно обрабатывать в зависимости от обнаруженных проблем карбофосом, ровикуртом или же различными препаратами серы, которые прекрасно помогают от клещей.

Когда на кустах смородины уже появились плоды, бороться с таким вредителем как мучнистая роса можно при помощи раствора кальцинированной соды с мылом, а личинки пилильщиков рекомендуется просто стряхивать с куста на подстилку, а затем уничтожать. Борьба с вредителями смородины грызущих видов производится, как правило, при помощи специальных препаратов, которые подбираются в зависимости от типа вредителя и временем года. 
 



аватар: ninuska_kot
Автор: ninuska_kot

Я помню у нас бабушка на даче высаживала вместе со смородиной некое растение, которое довольно эффективно защищало куст и его плоды от вредителей.