Как обрезать малину в весенний период

Как обрезать малину в весенний период

Впервые мы начали заниматься выращиванием малины с появлением детей в семье, ведь сочные плоды несут в себе массу полезных веществ, особенно ценных в зимние морозы и период ОРВИ. Без должной подготовки многолетний полукустарник давал весьма скудный урожай и лишь после консультации опытного садовода мы поняли в чем дело.

Для обильного урожая малину необходимо обрезать. Как правило, данная процедура производится в конце лета-начале осени после полного отмирания/высыхания взрослых веток. Мы же по совету консультанта взялись за обрезку малины весной после полного схождения снега, в марте-апреле месяце.

Как обрезать малину в весенний период

Необходимо обрезать старые засохшие ветки под самый корень. У молодых зеленых побегов следует защипнуть верхушки, чтобы малина все силы отдавала боковым в будущем плодоносным побегам. На одном квадратном метре рекомендуют оставлять до 15 молодых ветвей, не более.

В садоводстве различают два вида малины:

  • Обычная – после завершения плодоношения ветки отмирают, а к концу лета выходят новые побеги, которые будут плодоносить в следующем году.
  • Ремонтантная – у данной малины плоды растут на ветках, выросших в течение лета. Таким образом урожайность данного вида наиболее высокая и продолжительная.

Как обрезать малину в весенний период, если основная обрезка осуществлялась прошлой осенью? После зимы следует удалить вымершие полностью отростки под корень, а частично поврежденные очистить от лишь от поврежденной части.

Существует также метод двойной обрезки – очень давний и довольно эффективный, однако мало кто его использует на практике.



аватар: Yana
Автор: Yana

 Не знаю, насчет обрезки малины, но вот то, что она не любит много внимания - это уж точно! Единственное что делаю я - так это собираю зеленые листочки уже под конец весны - потому что лучше их срезать, чем оставлять.