Чем обработать смородину весной от почкового клеща?

чёрная смородина

Смородина является одним из популярных среди дачников и садоводов растением, особенно, чёрная. Её ягоды имеет великолепный вкус, и являются кладезем витаминов и микроэлементов. Она широко используется в лечебных и профилактических целях, причём и ягоды, и листья. К сожалению, эту культуру любят не только люди, но и вредители, самым злобным из которых является почковый клещ. Что куст поражён, легко увидеть по почкам. Ранней весной они выглядят вздутыми, поскольку в них может зимовать несколько тысяч особей. Если такие почки не удалить, то они засохнут, а клещи в период появления бутонов и цветения мигрируют в здоровые почки.

Однако обычный сбор и уничтожение заражённых почек малоэффективен. Чем обработать смородину весной, чтобы не погиб будущий урожай? Из химических средств хорошо себя зарекомендовала 1%-ная коллоидная сера. Возьмите 100 граммов серы и сотрите в очень мелкий порошок, а затем смешайте с не содержащим хлора стиральным порошком, например, "Кристалл". Полученную смесь растворите в 10 литрах воды и, постоянно помешивая, обработайте кусты смородины из распылителя. При температуре 20 градусов и выше, сера окислится и образует серный газ, который убьёт вредителей. Если в Вашей местности в это время температура ниже, то накройте дня на три каждый куст плёнкой.

Многие люди не любят использовать химикаты, и интересуются, чем обработать смородину весной, не используя их. Можно использовать ядовитые растительные настои и отвары, сделанные из табака, махорки, луковой и чесночной шелухи, полыни, одуванчика. Эти же средства можно использовать и после цветения. Избавится от почкового клеща проще всего, посадив устойчивые к нему сорта, районированные в Вашей местности. Кроме того, почковый клещ не поражает красную и белую смородину.



аватар: ludmila555
Автор: ludmila555

Что бы избавиться от почкового клеща, можно ранней весной полить кусты из лейки кипятком. Для здоровых почек эта процедура не страшна, а клещ погибает.