Польза топинабура для здоровья

топинамбур

Топинамбур часто называют земляной грушей, иерусалимским артишоком, солнечным корнем. На самом деле он является близким родственником подсолнечника и может употребляться в сыром, варёном, печёном и жареном виде. Из него также делают квас, причём для этого не требуется ни сахара, ни дрожжей, и даже кофейный напиток. Родиной растения является Северная Америка, но оно давно распространено по всему миру.  Земляная груша даёт высокий урожай клубней, не требуя тщательного ухода, а его верхняя часть хорошо подходит для питания скота и птицы. Это удивительное растение хорошо переносит суровые зимы и не поражается болезнями и вредителями. У многих садоводов оно растёт по 20 лет на одном месте, сохраняя высокую урожайность.

Топинамбур является вкусным источником витаминов и микроэлементов. Польза топинамбура хорошо известна людям, страдающим сахарным диабетом и другими заболеваниями поджелудочной железы. Содержащийся в нём инулин способствует снижению уровня сахара в крови, способствует желчеобразованию, улучшению перистальтики кишечника, выводу токсинов, радионуклидов, и солей тяжёлых металлов. Благодаря инулину, также снижается уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сок топинамбура снижает кислотность желудка и используется для лечения изжоги. Наличием большого количества в его составе железа определена польза топинамбура при лечении анемии.

Содержащиеся в растении органические кислоты оказывают антибактериальное и антиоксидантное действие, улучшают пищеварение, активизируют моторное действие кишечника. Ванны из отвара листьев и стеблей топинамбура полезны при радикулите, подагре, остеохондрозе, экземы, угревой сыпи, фурункулёзе. Маски из сырых тёртых клубней способствуют разглаживанию морщин.



Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

С топинамбуром я познакомилась, когда училась в начальной школе. Моя соседка по парте приносила кусочки маринованного топинамбура, который делала ее мама, и мы им лакомились на продленке. Было очень вкусно!