Бегония всегдацветущая - посадка, уход и размножение растения

бегония всегдацветущая

Последние несколько лет в любом парке, сквере или городском саду можно на клумбах увидеть с весны и до осени усыпанное цветами растение с зелеными или зелено-бордовыми листьями. Это цветочное растение называется бегония всегдацветущая, и именно за это ее свойство она стала любима городскими службами озеленения и садоводами-любителями в одинаковой мере.

Содержание:

Что собой представляет растение

До поры бегония была комнатным растением, но затем путем селекционной работы с участием нескольких гибридов этого растения была выведена бегония, цветущая всегда. Из названия понятно, что растение это полюбилось массе людей за то, что цветы на нем можно наблюдать практически в течение всего года! А, согласитесь, не часто такой цветок можно вообще встретить в наших широтах.

Бегония относится к многолетникам, но в условиях нашего климата на открытых пространствах ее выращивают все же как однолетнее растение, потому как морозы зимой она пережить не способна.

Кустики растения невысокие: порядка 20-30 см, компактные, что позволяет выращивать их и на клумбах на улице, и рассаживать в цветочные горшки, чтобы содержать как комнатную культуру.

бегония всегдацветущая

Стебли и листики у бегоний очень сочные. Цветет она розовыми, белыми, красными цветами, но есть сорта и с многоцветной окраской лепестков. Семена бегоний очень и очень мелкие: в одном их грамме можно насчитать до 90 тысяч семян!

Предпочтения растения в уходе и содержании

Бегония очень влаголюбивое растение. Предпочитает она расти не под прямыми солнечными лучами, а в полутени. Хотя на сегодняшний день можно найти такие сорта, которые способны выносить и высокие температуры, и низкий уровень влажности, и переность заморозки до нуля градусов. Обычные бегонии, конечно, на такие подвиги не способны.

бегония всегдацветущая

Чтобы бегонии благополучно росли и цвели, им необходимы:

  • почвы с нейтральной кислотностью оптимальны, но может расти и на любых других почвах, кроме глинистой и очень тяжелой;
  • если почва тяжелая, то облагородить ее под посадку бегоний можно добавлением торфа, песка или перегноя, тем самым сделав грунт более питательным и и легким;
  • для выращиваемых в контейнерах или горшках растений необходимо на их дно уложить слой дренажа;
  • достаточное количество непрямых солнечных лучей позволяет растениям образовывать компактные кустики, а не вытягиваться;
  • при сильно влажном грунте нужно приподнять клумбы под посадку бегоний всегдацветущих.

Размножение бегонии

Хотя семена бегонии чересчур мелкие, растения все же успешно размножаются семенным способом. Но в большей степени удобно пользоваться данным способом при наличии теплиц. Если же вы выращиваете бегонии дома, то проще и надежнее размножать растения черенкованием.

Например, махровые сорта бегоний вообще нужно поддерживать только размножением через черенки, потому как при разведении семенами махровость не сохраняется.

В том случае если вы решили все же использовать семена, то посеять их нужно будет еще в январе. Тогда уже в мае месяце после высадки в грунт можно будет любоваться цветением растений. Для домашнего использования в качестве горшечной культуры семена высевать можно в феврале-марте, когда уже становится больше естественного освещения.

Высадка рассады в открытый грунт

  • Как и многие другие цветочные культуры, рассаду бегонии высадить в грунт можно тогда, когда природа не преподносит сюрпризов в виде ночных заморозков, а это примерно май-июнь.
  • Перед пересадкой на клумбы емкости с рассадой нужно хорошенько полить. Это позволит размягчить земляной ком и не повредить нежные корни молодых растений.
  • Вытянувшуюся рассаду следует обрезать, чтобы предотвратить быстрое отцветание и ухудшение внешнего вида цветника.
  • Рекомендуется сажать рассаду глубже примерно на 1-2 см, чем она была посажена в рассадную тару. Такой способ посадки дает хороший прирост новым корням.
  • Рассаду для горшков и балконных ящиков сажают плотно, соседние растения должны касаться друг друга листьями.
  • Неделю после высадки растения нужно будет обильно поливать и подкормить азотными удобрениями пару раз за первые две недели на постоянном месте.

Если нужно быстро получить цветущую клумбу, можно сажать кустики рассады близко друг к другу - 8-10 см между каждым соседним. А если же хотите чуть подождать и дать разрастись бегонии, то можно делать расстояние больше - от 15 до 30 см.

При наличии места в закрытом помещении на зиму бегонии всегдацветущие можно выкопать, рассадить по контейнерам и до весны выращивать как комнатную культуру. По весне же растения снова высаживаются на клумбу в открытый грунт.

Из распространенных вредителей бегоний можно выделить тлю, трипсов, белокрылку, нематод, щитовку и ложнощитовку.

  • бегония всегдацветущая
  • бегония всегдацветущая


аватар: Irina
Автор: Irina

У меня бегония растет дома. Очень неприхотливое растение, и к тому же быстро растет. Размножается легко - черенкованием.