Рассада томатов - правильное выращивание и высадка в грунт

рассада томатов

На выращивание помидоров решается не каждый огородник. Многие или не имеют возможности разместить теплицы на участке, либо просто не хватает ни времени, ни сил, чтобы возиться с проращиванием семян, выращиванием рассады, уходом за взрослыми растениями.

Содержание:

Но те, кто все же сажает свои собственные томаты, думаю, ничуть об этом не жалеют! Ведь овощи, выращенные своими руками, всегда вкуснее и полезнее, чем покупные.

Помидоры - довольно привычная нам овощная культура, казалось бы, все о ней давно известно. Но все же многие садоводы сталкиваются с проблемами ее выращивания. Потому необходимо еще раз остановиться на, наверное, главном этапе выращивания - это рассада томатов. Ведь сажать помидоры сразу в грунт возможно только в очень теплом климате, коим средняя полоса России не балует. Потому, в основном, помидоры выращивают именно через рассаду.

Подготовка семян к посадке

Сеют семена томатов как в сухом виде, так и после замачивания. Второй способ позволяет дать семенам предварительно набухнуть в воде, что ускоряет скорость их прорастания.

Перед посевом нужно тщательно провести осмотр семян и отделить все бракованные. Сделать это можно в солевом растворе: на 1 литр воды добавить 30-40 граммов поваренной соли и поместить в нее семена помидоров примерно минут на десять.

Затем нужно выбросить все те семена, которые так и остались плавать на поверхности, а утонувшие семена выбрать, промыть чистой водой.

После этого семенам нужно создать условия для набухания. Для этого необходимо:

  • взять блюдца или тарелки, поместить в них влажные бумажные салфетки или ткань, сверху разложить семена;
  • емкости накрыть крышками, чтобы влага быстро не испарялась и поставить в теплое место примерно на 10-20 часов;
  • набухшие семена следует высевать сразу же, а не через какое-то время.

Если семена совсем свежие, то подготовительное замачивание можно и не проводить, так как свежие семена томатов имеют довольно хорошую всхожесть.

Какой выбрать грунт для рассады

Выращивать рассаду томатов можно в нескольких видах грунта. Можно использовать как смесь из дерновой и перегнойной земли, взятых в одинаковых пропорциях, а можно и покупные смеси, предназначенные для овощей.

рассада томатов

В любом случае почву для рассады томатов нужно выбирать легкую и рыхлую. Добиться этого можно с помощью добавления таких разрыхлителей как торф или опилки.

Очень неплохо развивается рассада в кокосовом субстрате. Измельченное кокосовое волокно богато питательными веществами, в нем очень редко загнивают растения. Рассада в таких условиях растет очень крепкой, хорошо развивается, имеет здоровую и хорошо развитую корневую систему.

Также хорошо показывают себя и торфяные таблетки. Они очень удобны, ведь при выращивании рассады в них можно избежать пикировки, а, значит, и возможного повреждения корней, что может привести к гибели растений.

Еще несомненным плюсом таблеток является то, что в одну можно сеять сразу пару, а то и сразу три-четыре семечка, что значительно экономит место под рассаду.

Выращивание рассады

Если учесть все мероприятия на проращивание, появление всходов и тому подобное, то высевать семена томатов на рассаду следует примерно в середине марта - в 15-20 числах.

Если вы решили использовать рассадные ящики, то семена нужно посадить в неглубокие (05,-1,0 см) лунки и присыпать землей, после чего ящик нужно накрыть пленкой или какой-либо крышкой.

Сроки прорастания семян находятся в зависимости от сорта помидоров, соблюдения температуры в импровизированной тепличке и, конечно же, качества семенного материала. Но в среднем при +25 градусах всходы появляются уже в течение недели.

Сразу же после появления всходов необходимо обеспечить сеянцам достаточное освещение. Без него ростки будут сильно вытягиваться, у них будут хилые стебли. Томаты очень требовательны к свету, потому световой день не должен составлять менее 12-16 часов в сутки. Часто даже рекомендуется в первые 2-5 дней круглосуточная досветка.

Днем желательно соблюдать температуру +18-20 градусов, а ночью снижать ее до +14-16.

Излишнее переувлажнение крайне нежелательно, так как ростки томатов могут очень быстро загнить. Часто даже рекомендуют вообще не поливать проростки до тех пор, пока на них не появится первый лист. Если грунт сильно пересох, то можно сбрызнуть его водой.

В дальнейшем рассада томатов требует полива один раз в неделю, а когда на каждом растении будет не менее пяти настоящих листочков, можно уже перейти на полив один раз каждые три-четыре дня.

Рассада помидоров боится весенних снижений температур и заморозков, потому высаживают ее в открытый грунт тогда, когда установится теплая погода без резкого понижения температуры.


  • рассада томатов