Клубника Гигант Джорнея и Гигантелла макси

клубника гигант

Клубнику любят практически все дети и большинство взрослых. Да и как не любить эту вкусную, ароматную и сочную ягоду? Ее можно не только с аппетитом употреблять в свежем виде, но и готовить с ее использованием много вкусных блюд: использовать как начинку для пирогов, украшать сверху торты или делать ягодную прослойку из ломтиков, варить варенье, джем, конфитюр, делать компоты и тому подобное. Поистине эту ягоду можно назвать царицей в саду!

Содержание:

Клубника Гигант Джорнея - описание сорта

Особенно, конечно, радует, когда ягода клубники налитая, крупная по размеру и ароматная. Такими ягодами отличается сорт клубники Гигант Джорнея. На кустах этого сорта все ягоды крупноплодные, к тому же еще и урожайность очень высокая.

Относится Гигант к американским сортам клубники, но тем не менее он прекрасно адаптировался к выращиванию в садах нашей средней полосы и даже там, где климат холоднее. Сорт Гигант некапризен к составу почв, успешно растет и плодоносит практически на любом грунте.

Чтобы повышать урожайность сорта Гигант Джорнея, лучше всего сажать неподалеку клубнику другого сорта, например, Биг Бой. Цветки этого сорта клубники привлекают гораздо больше насекомых-опылителей, которые заодно с удовольствием опылят и растущие рядом кустики клубники Гигант.

Положительной особенностью сорта клубники Гигант является и его стойкость к вредителям и заболеваниям. Не так часто, как другие сорта, кусты Гиганта поражают болезни.

Внешний вид

Опознать по внешнему виду сорт клубники Гигант Джорнея можно, только лишь увидев его кусты. Они очень мощные, раскидистые и крупные. Производят впечатление основательности! Сразу понимаешь, что не только за крупную ягоду селекционеры так назвали данный сорт.

Ягоды можно назвать просто огромными в сравнении с другими сортами: они могут достигать веса 60 граммов! По цвету ягоды очень насыщенного красного цвета, кажется, что они наполнены соком. Форма - конически округлая.

клубника гигант

Мякоть клубники данного сорта очень сочная, с ярким земляничным ароматом, отличающим клубнику Гигант Джорнея от других крупноплодных сортов, которые зачастую имеют посредственный вкус. Ягода не излишне твердая, но плотная и упругая, что позволяет перевозить клубнику данного сорта на большие расстояния без ухудшения внешнего вида.

Сорт Гигантелла Макси

По названию данного сорта становится понятно, что размерами ягод эта клубника не уступает Гиганту Джорнея, а даже превосходит его! Казалось бы, куда уж больше, а, между тем, по весу ягоды клубники Гигантелла бывают от 100 граммов и даже больше.

Кусты данного сорта рослые, сильны, хорошо развитые. Листья крупные и широкие, очень устойчивые и высокие цветоносы с утолщенным стеблем способны выдерживать вес таких поистине гигантских плодов.

Ягода очень крупная, по форме похожа на конусы с тупым углом. Мякоть яркая, сочная, сама ягода упругая и плотная, очень сладкая, что опять же позволяет транспортировать урожаи на дальние расстояния без потери внешнего вида и вкусовых качеств.

Отличается данный сорт и высокой урожайностью: порядка трех раз за весенне-летний сезон можно собирать созревшие ягоды.

Стоит только обратить внимание желающих посадить этот сорт на то, что самые крупные ягоды он дает при первом урожае. В дальнейшем же плоды могут быть на треть меньше ягод первого урожая. Но на их вкусовых качествах измельчание не отражается.

клубника гигант

Сорт Гигантелла макси одинаково хорошо приживается и плодоносит при посадке в грунт и в начале весны, и осенью - в сентябре-октябре.

Порадует огородников и тот факт, что клубника Гигантелла очень устойчива к развитию заболеваний, особенно грибковых, и отлично противостоит насекомым-вредителям. Мучиться и изводить их разнообразной химией с этой клубникой не придется.

Польза клубники

Любые ягоды клубники вне зависимости от их размера не только вкусны и могут использоваться как лакомство, но и очень полезны. Клубника обладает отличными кроветворными свойствами, помогает восстанавливать солевой обмен в организме, применяется при лечении заболеваний почек и атеросклероза, благотворно влияет на пищеварительную систему.

Клубника содержит очень большое количество витамина С и разве что уступает по его содержанию черной смородине. Съеденные пять крупных ягод клубники могут заменить один апельсин! Очень богата клубника и содержанием фолиевой кислоты, такой необходимой беременным женщинам для правильного формирования и развития плода.

Несмотря на то что ягоды клубники сладкие, их можно употреблять даже больным сахарным диабетом, так как они способны понижать уровень сахара в крови. Кроме этого, полезна клубника и при анемии, так как восполняет дефицит железа.

  • клубника гигант
  • клубника гигант


Рубрикация:
аватар: Гость
Автор: Гость

Где можно приобрести саженцы такой клибники или семена?

 

аватар: Гость
Автор: Гость

Ваша информация о клубнике Гигант Джорнея и Гигантелла Макси впечатляют!

Хотелось бы уточнить: Вы говорите, что Гигантелла Макси дает крупные ягоды только при первом урожае, а потом ягоды становятся мельче на 30 %. Вероятно ее рекомендуется выращивать как однолетнюю культуру?

И как она размножается - усами или семенами?

И последнее- где можно приобрести посадочный материал весной 2014 г  и какова приблизительно цена той и другой культуры?

Заранее благодарю за исчерпывающий ответ.

С уважением,

Лидия Васильевна

 

аватар: LTA_9513
Автор: LTA_9513
хотелось бы приобрести рассаду такой клубники.
была бы рада узнать где и как это можно сделать?
И если это будет по почте, не навредит ли это самому растению во время транспортировки...
аватар: туся
Автор: туся

Несомненно в этих сортах клубники есть свои плюсы. Но вот мы садили гигантеллу, то я ею не довольна и вот почему: она совершенно без запаха и вкуса, какая то вся пластмассовая. Поэтому остались верны обычной нашей мелкой, но вкусной.