Боярышник кроваво-красный. Чем полезен, как применяется?

Боярышник кроваво-красный. Чем полезен, как применяется?

"Барыня ягода" - так называют в народе боярышник. Привязка "кроваво-красный" - за цвет ягод

Содержание

Описание кроваво- красного боярышника

Не большое деревце или куст, высота которого достигает 5 метров. Ветки молодого боярышник и побеги блестящие, имеют коричнево- пурпурный цвет, на ветвях растут твёрдые колючки, длина которых до 4 сантиметров. Листья боярышник широко ромбовидные, коротко черешковые, обратно яйцевидные, или клиновидные основание которых заострённое, а края крупно зубчатые и с обоих сторон коротко опушенные. Летом листва боярышника тёмно зеленого цвета, ближе к осени меняет на красно оранжевую расцветку. Цветки достаточно мелкие, имеют белый цвет с розоватым оттенком, диаметр листьев в соцветиях 4-5 см, слабый специфический запах. Кроваво-красная, иногда бурая или желто оранжевая ягода виде шара диаметром от 6 до 10 мм. В ягоде содержится 2-5 косточки, в каждой из которой по 1 семени. Сладко-кислая мучнистая мякоть. Хорошо переносит зимы, считается морозостойким растением. В основном высаживают в скверах, парках, жилых дворах, за пределы естественной среды. Виды размножения разнообразны: семенами, черенками, коренными отпрысками.

Приносить плоды начинает через 10-15 лет, а вот живет боярышник кроваво-красный до 400лет.

Обычно растёт боярышник в редких сухих лесах разного типа, на полянах и опушках, а также у берегов рек. Расцветать начинает мае-июне, а уже плоды созревают в сентябре- октябре. Во время бутонизации (в начале цветения) начинают сбор цветков, а сбор плодов боярышника после полного созревание ягод.

Способы заготовки боярышника кроваво-красного

Чтоб заготовки получились удачными, цветки собирают в самом начале цветения, пока они еще не полностью раскрылись, срезая соцветия и цветки. Несмотря на то, что цветёт растение часто, отцветает оно так же быстро, и если погода жаркая бывает что и за 2 – 3 дня. Соцветия заготавливают с цветками слегка приоткрывшимися, так как цветы, которые вовсе не открылись, долго сохнут и частенько буреют. Сушить, необходим через час максимум через два после сбора, в сушилках при температуре не выше 40 градусов. Как варианта место для сушки подойдет чердак, или помещение хорошо вентилируемое, при этом разложив тонким слоем и иногда переворачивать.

Помещение, в котором сушат боярышник, необходимо закрывать на ночь, так как цветы боярышника имеют повышенную гигроскопичность.

Сырьё с горьковатым вкусом и слабым запахом. Хранить можно в закрытых ящиках или стеклянных банках до 2 лет. Ягоды боярышника заготавливают, когда те полностью созрели, но до заморозков. Собирают ягоды в корзины или мешки, обрывая грозди или отдельные ягоды. Методы, которыми сушат разные: в печи, на солнце, или же в сушилке при температуре не выше 40-50 градусов. Если же сушить естественным путем, нужно рассыпать 4-5 кг боярышник на 1 квадратный метр. Перед тем как проветривать готовое сырье, отбирают неполноценные ягоды и отрывают плодоножки. Если на высушенном сырье образовался белый налет, не пугайтесь, это выкристаллизованный сахар. Ягоды горьковаты, с слегка сладковато кислым привкусом, и очень слабым запахом. Употреблять ягоды можно около 8 лет.

Применение боярышника

Жидкий экстракт и настойка - в таких формах выпускает фармакологическая промышленность это растение. Экстракт входит в состав препарата "Кардиовален", который применяют для лечения ревматических пороков сердца, вегетативных неврозов, склероза сердечных сосудов, при сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени.

Сладковатый вкус, приятный запах и бурый цвет - это экстракт боярышника. Его стоит принимать до еды (по 30 капель трижды в сутки), если назначил врач!

В народной медицине применяют и настой, и отвар, и настойки. Ими лечат такие состояния и заболевания:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Неврозы сердца;
  • Сердечная слабость;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Для облегчения климакса;
  • Гипертиреоз;
  • Для улучшения кровообращения;
  • Для нормализации сна;
  • Для увеличения количества молока у кормящих мам;
  • Как успокаивающее средство;
  • Как антистрессовое средство;
  • Для омоложения организма.

Из плодов варят кисели и варенье, добавляют для приятного запаха в блюда, также их применяют для окраски ткани. Само растение часто можно увидеть в качестве живой изгороди на дачных участках.
Не остался незамеченным боярышник и в ветеринарии - с его помощью регулируют кровообращение у животных. А вот пчелы собирают из боярышника сладкий нектар и мед этот считается особо полезным.


  • Боярышник кроваво-красный. Чем полезен, как применяется?