Основные способы размножения войлочной вишни

войлочная вишня

Родиной войлочной вишни считается Китай, Монголия и Корея. В некоторых поселках ее так и называют Китайской вишней. Относиться к виду кустарников рода Слив. Имеет овальной формы гофрированные листья темно зеленого цвета, с острым концом и опушенным низом который напоминает внешне войлок. За счет этого и получила свое название – войлочная вишня. Цветет поздней весной и имеет очень красивые маленькие цветочки бело-розовых оттенков. Плодоносит маленькими твердыми вишнями (до 1,5 см в диаметре), овальной формы которые покрытые пушкой. Хороший сбор урожаю с нее можно собрать уже на третий год жизни, и продолжает обильно плодоносить 15-20 лет. Плодоносит в середине лета.

Пик популярности в Европе и Северной Америке считается середина 20 века. И с тех пор не покидает занимать свое почетное место среди "жителей" сада. Размножается она 3 способами: семенами, отводками и черенками.

Содержание:

войлочная вишня

Размножение семенами

 Косточки войлочной вишне - это самый основной способ размножения. Результат которого становит 87%, то есть с 10 семян 8 точно взойдут. Посев которых проводиться в середине осени – октябре. Для этого косточки после того как куст принесет плоды собираются, промываются и сушатся. Но только не на солнце. А последним месяцу лета перемешивают с песком и хранят до октября в прохладном месте.  Затем на отведенном участке, где должна "жить" постоянно будущая вишня, обрабатывается земля, и делаются неглубокие бороздки до 6 сантиметров. Засеваются семена, немного посыпаться песком или опилками и засыпают обычной садовой землей. После того как сошел снег уже можно увидеть всходы, которые осенью уже будут иметь рост до полуметра.

Размножение черенками

 Способ размножения черенками используется только для самых плодоносных и крупноплодных войлочных вишен. Черенки берут с побегов 10-15 см длины второго или третьего порядков ветвления в текущем году. Их заготавливают с частью прошлогодней древесины до 2 см. Эти черенки рано-утром обрабатывают регулятором роста,  соединяют в пучки. После того как они вымокли в регуляторе роста 12 часов их можно высаживать. Сажают в предварительно сделанный субстрат по схеме 8 – 10х5. Затем углубляют отрезок  в землю: 2 см одревесневшего черенка и 1 см зеленого черенка. Затем субстрат накрывают полиэтиленовой пленкой, края которой засыпают землей. Чтобы в солнечные дни на них не попадало много солнца, их накрывают марлей, а иногда и двойным слоем. За счет этого там постоянно циркулирует влага. Если очень жарко – то полить только вокруг череночника.

Размножение отводками

 Для того чтобы сделать "клон" материнского растения очень часто используют горизонтальные отводки. После зимы, после того как с земли стаял снег у куста войлочной вишни вырезают все стебля, оставляя только один. За текущий год в кусте вырастут новые сильные стебли вишни. На следующий год их укладывают в бороздку глубиной до 15 сантиметров и пришпиливают. От них начинают отрастать вертикальные побеги, которые постоянно подсыпают свежей землей. Они укореняются в землю. Осенью их уже можно назвать "клоном" материнского растения.

Маленький совет

войлочная вишня

Также главное в посадке войлочной вишне является место. Она любит возвышенности или ровные места. Около забора или постройки, где теплый климат и собираются снега. А также любит легкую супесчаную и суглинистую почку, которая легко прогревается солнцем. Ни в коем случае нельзя ее сажать в участках, где болотное место или где вода долгое время не высыхает.


  • войлочная вишня
  • войлочная вишня
  • Основные способы размножения войлочной вишни