Подкормка смородины весной органическими, минеральными удобрениями и микроэлементами

Смородина красная

Подкормка смородины весной органическими,  минеральными удобрениями и микроэлементами

Для получения урожая необходима подкормка смородины весной. Делают ее при отрастании побегов до двух см.

Содержание:

Из чего состоит подкормка

В зависимости от осеннего внесения удобрений, весенние дозы могут быть разными:

  • Если осенью кусты смородины удобрялись органикой, калием и фосфором, то весной в приствольные круги заделывают только аммиачную селитру в размере 50-70 гр. на одно растение.
  • Если с осени смородина удобрений не получала, то понадобится сделать две подкормки. Разводят коровяк в ведре воды с добавлением 1 ст. л. мочевины (аммиачной селитры). По 2-3 литра такого удобрения выливается в приствольные круги каждого растения с последующим обильным поливом. Вторая подкормка состоит из сернокислого калия (10 гр.) и суперфосфата (20 гр.).  с заделкой в почву приствольных кругов на глубину 5-10 см. с последующим поливом и мульчированием.

Кроме того все смородины отзывчивы на внесение древесной золы, содержащей калий и микроэлементы.

Чем можно заменить органические удобрения

В случае если органических удобрений нет, их заменяют минеральными:

  • Азотные – 20 г.
  • Фосфорные – 15 г.
  • Калийные – 20 г.

Смородины, особенно сорта с розовыми, белыми и красными плодами не любят хлор. Следовательно, хлористый калий лучше заменить сернокислым. Смесь минеральных удобрений вносят в почву с последующим заделыванием в почву на глубину 10 см. Затем обильно поливают, мульчируют торфом, перепревшими опилками или перегноем.

Внекорневая подкормка смородины

При интенсивном росте побегов смородина нуждается в разных микроэлементах. Это бор, селен, цинк, гумат и др. Микроэлементами проводят внекорневые подкормки – опрыскивают по листве в пасмурную погоду.

Сегодня существует множество препаратов микроэлементов. В основном они выпускаются в таблетках или порошке, реже – в растворе. Например, «Унифлор-микро». Для подкормки берут одну столовую ложку, разводят в 10 л. воды и используют по назначению. Делается это первый раз до цветения и второй - во время появления завязей.

Удобрение AVA

Если саженца смородины высаживались с применением удобрения AVA, то следующая подкормка потребуется только через три года. Все необходимые составляющие для роста и нормального развития растений вплоть до микроэлементов заложены в этом препарате.

Уникальность AVA состоит в том, что он стимулирует азотофиксирующие бактерии, которые аккумулируют азот из верхних слоев почвы и привлекают его к растению в достаточном количестве.

Как подкармливать смородину удобрением AVA

Внесение этого препарата производится один раз в три года. По окружности кроны смородины делают неглубокую канавку (5-10 см.), равномерно подсыпают 1-2 ст. л. этого удобрения. Затем углубление присыпается почвой.

По поверхности грунта препарат не рассыпают – он, как и любые минеральные удобрения не будет эффективен. Исключительные качества AVA заключаются в том, что он не сразу растворяется и не уходит в подпочву. Препарат под воздействием температуры (от +8 градусов) постепенно тает (как леденец), отдавая понемногу все компоненты. То есть, в зимний период он не расходуется.


  • Смородина черная
  • Смородина белая


Рубрикация: