Лимонник крымский: выращивание в домашних условиях

Лимонник крымский: выращивание в домашних условиях

 

Представьте себе райский уголок у себя на даче или дома: пестрые краски, разнообразные виды растений и приятный аромат. Но чего – то не хватает. Наверное, нотки экзотики. Придать вашему участку необычного «альпийского» облика поможет лимонник крымский ли в народе известный как железница.

Содержание:

Характеристика растения

Лимонник крымский – многолетнее, полувечнозеленое и солнцелюбивое растение. Листья железницы – беловойлочные, имеют приятный лимонный запах и используются в качестве заменителя чая. Стебло лимонника вырастает до 70 см в высоту. Желтые и очень маленькие цветы собраны в небольшой пучок, прикрыты зеленовато – желтыми листьями и сохраняют свой цвет до самой зимы. Растение морозостойкое и не требует дополнительного утепления на зиму.

Выращивание лимонника крымского

Лимонник крымский популярное среди садоводов растение. Его востребованность объясняется стойкостью к морозам, засухам и отличные цветовые качества. С помощью железницы ландшафтные дизайнеры могут осветлить любой участок и придать ему радужного настроения. В домашних условиях лимонник крымский можно вырастить с помощью семена.

Лимонник начинает цвести в июне месяце. При хороших погодных условиях, для лимонника – сухое жаркое лето, уже в следующем месяце начинается формирования семян. В течение последующих недель происходит созревание зерен, которые собирают в конце августа.

Сначала цветы срезают и высушивают. Затем перетирают и выбирают семена. Мелкие зернышка оставляют отдохнуть до посева. В конце марта – апреле семена лимонника замачивают в воде на 2 – 3 дня.

Почва для посева: прогретая смесь песка, известняка, дерновой земли.

Емкость: небольшие горшки или кубики диаметром до 10 см.

Замоченные семена аккуратно садят в подготовленную почву на расстоянии 3 см. друг от друга. Через две – три недели появляться первые ростки. Лимонник крымский – растение сухолюбивое, поэтому обильного полива не требуется. Следует следить за мерой пересыхания почвы. Рекомендуют поливать раз в неделю.

В мае саженцы высаживают в клумбу. Стоит учесть, что растение любит солнце, и место для посадки следует выбрать светлое, сухое, с хорошо дренированной, известковой почвой.

Необходимо отметить, что лимоннику крымскому свойственно самосев. Если вы хотите, что бы это растение размножалось самостоятельно, в августе стоит подрыхлить почву, чтобы опавшие семена хорошо укрепились в земле.

Уход за железницей

Саженцы в первый год росту не дают цветоносов – соцветия появляется только на второй год. Поэтому весной следует подрыхлить почву, обогатить её известняком, чтобы лимонник хорошо цвел. Старые и усохшие ветки стоит аккуратно обрезать ножницами, куст разредить, освободить от сорняка. В течение всего жаркого лета, увлажнять необходимо только почву. Поливать листья или соцветия не рекомендуется.

Поскольку железница достаточно высокая, большие кусты стоит подвязывать, чтобы они не ложились на землю, так как в тени будет усложнен процесс созревания семян.

На зиму укрывать растение не стоит, оно морозостойкое и прекрасно переживает любые морозы. 

О полезных свойствах чая из лимонника крымского, а также о его применении, детально в видеосюжете


  • Лимонник крымский: выращивание в домашних условиях
  • Лимонник крымский: выращивание в домашних условиях
  • Лимонник крымский: выращивание в домашних условиях


аватар: tashash
Автор: tashash

Лекарственные растения стоит выращивать хотя бы потому, что они приносят много пользы для здоровья. Хотя некоторые из них проще купить в готовом виде в аптеке, чем растить дома или на приусадебном участке.