Пересадка смородины - основные принципы

Пересадка смородины - основные принципы
Кустарники являются неотъемлемой частью Вашего приусадебного участка. Именно от кустарников, а именно от смородины, есть большая польза. Такая как, польза от выращенных за сезон ягод и листиков, которые можно собирать на протяжении всего лета, да и в зависимости от региона осенью. Смородина содержит много полезных витаминов в своих плодах, такие как С, F, Е и А. И еще много чего.
 
Содержание:

Сорта смородины

Есть три основных вида смородины, которые наиболее распространены в России, остальные, менее известные всего лишь разновидности. Три основных вида, такие как красная, белая и черная смородина. Листы черной смородины наиболее обогащены эфирными маслами, которые так вкусно будет употреблять в чай, или даже просто дышать парами, это особенно полезно осенью в пору заболеваний.

Размножение

Наиболее распространенный способ размножения смородины является - размножение черенками. Побеги должны быть хорошо развитыми. Одревесневшие веточки предварительно разрезают на несколько частей (желательно черенки должны быть длиной 15 - 20 см). Верхний срез делают над почкой. Но стоит отметить, что верхняя часть черенка непригодна для размножения, то есть посадки. Черенки сажают наклонно, оставляя несколько почек на поверхности. Позже поливать черенок нужно перегноем. Летом нужно тщательно ухаживать за посадками, чтобы избежать лишних проблем. К осени, обычно, вырастают сильные и самостоятельные кустарники. Именно их можно перенести на новое место, желательно постоянное. А если кустарник слабенький, то его не стоит тревожить.

Пересадка

Второй способ для рассортировки кустарника - это пересадка же сформировавшегося куста. Ничего в пересадке нет сложного, как в предыдущем способе. Для правильной пересадки желательна готовая яма, чтобы, когда Вы выкопаете готовый куст, то он не ждал и корни не сохли.
После пересадки, первое время не стоит использовать такие удобрения: свежий навоз, зола, минеральные удобрения и известь.
Они могут "обжечь" корень в целом. От этого может погибнуть Ваш кустарник.

Условия пересадки

Желательно пересаживать смородину весной или осенью. Желательно все - таки делать пересадку весной, так как пересадки, которые делаются под зиму хуже всего приживаются на новом месте. Когда пересаживаете кусты разных сортов, то старайтесь их как-то совместить, так как близкой расположение обычно приводит к повышению урожайности.
Следует не забывать, что белая и красная смородины любят свет, а черная смородина предпочитает расти в тени.
При пересадке выбранный участок перекапывают, выкапывают сорняки, затем добавляют плодородную почку, если есть в этом необходимость (чернозем). Обязательно между кустами смородины должны соблюдаться промежутки в 1-1,5 метра. Яма должна быть глубиной 40 см и шириной желательно 50-60 см, в зависимости от корнеплода.
 
Таким образом, при пересадке кустарника не бойтесь этого делать, даже если Вы к такому никогда не прибегали. Пересаживать придется не один раз, так как кустарник растет достаточно быстро, будет время натренироваться.

  • Пересадка смородины - основные принципы
  • Пересадка смородины - основные принципы


аватар: Анна
Автор: Анна

Смородина есть практически на каждом приусадебном участке. Важно для пересадки черной смородины выбирать затемненное место, глубь сада. Тогда смородина будет радовать сочными и вкусными ягодами.