Чем подкормить чеснок весной и летом


аватар: Каролина

чем подкормить чеснок

Чеснок издавна широко используют в различных целях: лечебных, кулинарных, для отпугивания насекомых. Чеснок и его пары обладают сильным бактерицидным действием, поэтому его рекомендуют использовать при ангине, гриппе и другом простудном заболевании.

Как известно, чеснок сажают осенью, так называемый озимый чеснок, и весной- яровой чеснок.

Обычно чеснок высаживают осенью. Поэтому, помимо других вопросов, связанных с уходом чеснока, часто возникает вопрос, чем подкормить чеснок весной после его зимовки.

Глубина его посадки осенью зависит от размера зубков и от типа почвы. Расстояние от макушки до поверхности земли должно быть сантиметра 3–4. Посадку мульчируют слоем перегноя, торфа или опилок на толщину 2–5 см, раскладывают хворост для задержания на грядках снега, а весной слой мульчи убирают, чтобы растения не сопрели.

Уход традиционный: удаление сорняков, систематическое рыхление, полив во время активного роста.

Чем подкормить чеснок весной? Ранней весной его поливают разведённой на 10 литров воды 1 столовой ложкой мочевиной. Ещё одну-две такие же подкормки делают летом. Можно поливать раствором навозной жижи, птичьего помета в соотношении 12–15 частей воды на 1 часть удобрения. Подкармливают, так же, как и поливают, только под корень. Если листья слишком посветлели, значит, нужно подкормить нитрофоской (на ведро воды 2 столовых ложки).

Когда стрелки у чеснока дорастут до 10 см, их нужно удалить, иначе на хороший урожай можно даже не рассчитывать. Оставить и дать созреть можно только на нескольких сильных растениях “на развод".

Незадолго до уборки от луковиц отгребают почву, что способствует созреванию чеснока. Убирают его при пожелтении нижних листьев. Озимый чеснок вызревает намного лучше ярового. Его чешуи становятся прочными. Но если передержать чеснок на грядке, луковица распадётся на зубки, прорастёт и будет плохо храниться.
 


Рубрикация: