Выращивание кувшинки белоснежной

Выращивание кувшинки белоснежной

Популярность ландшафтного дизайна растет с каждым годом, причем опытные садоводы удивляют каждого оригинальностью своей задумки, уникальными цветами и способами их выращивания.

Сегодня я хочу поделиться опытом выращивания красавицы водного мира – кувшинки белоснежной.

Содержание:

Характеристика растения

Весной, когда миновала опасность заморозков, на поверхности водоема появляется небольшой бутон, который распускается и цветет 4 дня. Это кувшинка белоснежная – водное растение с 5 – сантиметровым в толщину бугорчатым корневищем. Листья кувшинки темно зеленого цвета, круглой формы, величиной до 30 см. Цветы белоснежные, с тонким сладковатым ароматом, до 17 см в диаметре. Снаружи водное растение имеет толстые чашелистики, которые поддерживают несколько рядов лепестков. В центре располагаются золотистые тычинки

Пик цветения кувшинки припадает на июль – август и длится до первых морозов. После цветения цветоножка опускается под воду, где образуется и созревает плод. Спелая коробочка раскрывается, и с неё высыпаются, подобные рыбьей икре, семена. В течение недели они прогреваются на поверхности воды, а затем тонут и укореняются.

Посадка кувшинки белоснежной

Кувшинка – не капризное растение, но все же, что бы её вырастить, полезно знать некоторые нюансы.

В природе кувшинка белоснежная размножается семенами, но посадку в домашних условиях осуществляют с помощью корневища, на котором расположены почки.

Корень растения делят на несколько частей. При этом на каждой дольке должно быть до 3 почек.

Почва для посадки. На дно емкости кладут специальную ткань, которая не допустит вымывания почвы, и присыпают шаром песка. Остальную часть емкости для посадки засыпают черноземом и песком в равных пропорциях. Корень укладывают почками вверх, и присыпают землей и шаром гравия. Затем поливают водой и опускают в искусственный пруд.

Уход за растением в домашних условиях

Кувшинка белоснежная не требует особого ухода. Для того, что бы цветок хорошо рос и цвел, стоит выполнять следующие действия:

Периодически подливать свежей воды;

Удалять пожелтевшие листья и отцветшие цветы;

Бороться с вредителями. На растение очень часто нападает тля. Чтобы её избавится, можно опрыскивать цветок препаратом «Актара» или другим средством с наименьшим уровнем опасности.

Полезно будет поселить в водоеме рыбок, которые будут поддерживать экосистему пруда в чистоте.

Подготовка к зиме

Есть три способа сохранения кувшинки белоснежно зимой.

Первый способ заключается в закапывании емкости с корнем в землю на глубину до пол метра. При этом всю зиму стоит наблюдать, чтобы над местом, где зимует растение, всегда был приличный шар снега.

Второй способ подходит для тех, у кого есть глубокий пруд. В таком случае кувшинку оставляют зимовать в воде, если её корень находится на глубине до одного метра. Здесь она хорошо перезимует и весной пустит молодые побеги

Третий способ заключается в пересадке кувшинки в небольшую емкость и помещение её в теплую среду на весь зимний сезон.

Полезные советы о выращивании кувшинки белоснежной


  • Выращивание кувшинки белоснежной
  • Выращивание кувшинки белоснежной
  • Выращивание кувшинки белоснежной