Фото толстянки: растим богатство на подоконнике

Крассула

Как только не величают это растение! Но чаще всего, увидев фото толстянки, крассулы или жирянки, в нем узнают денежное деревце.

Она стала популярной у нас не только благодаря экзотическому виду, но и вследствие поверья, что любой человек, собравший 12 видов разных денежных деревьев, сразу станет богачом. В принципе, так и будет: 12 таких красавцев на подоконнике – разве это не богатство?
 
Содержание:

Особенности толстянки

На самом деле в нашей стране известно не 12, а более 120 популярных видов этого комнатного растения. Самые распространенные суккуленты семейства толстянковых пришли к нам из Средиземноморья и Латинской Америки. Они способны долгое время оставаться без полива за счет накопления запасов влаги в мясистых стеблях и листьях.
Толстянка – это травянистое растение с древовидным живописным стволом. Ее особенность в том, что она не имеет листьев стандартной формы. Они бывают пропеллеровидными, чешуеподобными и овальными, напоминающими монеты, как у толстянки древовидной.
Листья у этого растения сочные, мясистые, ярко-зеленого, сероватого, зеленого с красным или розовым кантиком. Они растут накрест - супротивно, однако у некоторых видов образуют розетку.
 
Фото толстянки, чаще всего встречающейся на наших подоконниках, обычно только с листьями. Мало кому удавалось запечатлеть, да и просто увидеть ее цветки, ведь даже в природном ареале она цветет лишь в 15-летнем возрасте. А комнатный цветок редко доживает до такого возраста.
 
Если же обеспечить растению правильный полноценный уход, то можно дождаться его цветения. При этом куст покрывается мелкими бело-розоватыми соцветиями.
 
Фото толстянки в этом белопенном облаке может вдохновить любителей комнатных растений на такой подвиг – дождаться совершеннолетия и цветения денежного любимца. Возможно, в терпении обретется иное богатство - мудрость? 

Разновидности растения

Толстянка

Даже на подоконниках наших соотечественников можно встретить много видов этого суккулента. Самые распростаненные из них:
  1. Древовидные толстянки – денежное дерево. По фэн-шую его украшают монетами, закапывают их под корни, чтобы растение приносило богатство.
  2. Портулаковая толстянка - C. portulacea (серебристая - C. argentea). Древовидный кустарник полутораметровой высоты. Его зеленые овальные листики покрыты блестящей пленкой с красным кантиком.
  3. Древовидная толстянка - C. Arborescens с более продолговатыми сизыми листьями. 
  4. Овальная толстянка - C. ovata. Наиболее интересный ее экземпляр - с желтыми листьями.
  5. Мохо- или плауновидная толстянка - C. lycopodioides. Стебли – четырехгранные, ветвящиеся, плотно покрыты мелкими треугольными листьями с розоватым оттенком, похожими на чешую.
  6. Серповидная толстянка - C. Falcate. Ее крупные сизо-зеленые листья имеют форму серпа, слегка шершавые. Ствол слабоветвистый, достигает 1 метра в высоту. Яркие оранжево-красные мелкие цветочки образуют соцветие зонтик.
  7. Продырявленная толстянка - C. perforata. Листья ромбовидной формы плотно обрастают стебель и на верхушке образуют розетку. По фото толстянки создается впечатление, что листья продырявлены стеблем, откуда и произошло название вида.
Существует еще очень много видов толстянки. Из них обязательно можно подобрать самый интересный вариант. 

Уход за денежным деревом

Цветение

Денежное дерево вовсе неприхотливо. Его только желательно растить на южном подоконнике, а в летние месяцы - на балконе. Ведь растению необходимы:
  • солнечный свет
  • умеренный полив
  • свежий воздух
  • снижение температуры в зимнее время.
Летом полив проводится по степени сухости грунта, а в зимнее время - раз на месяц. Но если в квартире слишком тепло и сухо, полив нужно проводить по летнему типу. В опрыскивании толстянка не нуждается. Переизбыток влаги может спровоцировать сбрасывание листьев.
 
Весной и летом в связи с активным ростом два раза на месяц толстянку нужно удобрять поочередно - органическими и минеральными комплексами. Подойдут кактусные смеси. Денежное дерево не следует часто пересаживать, а лишь когда приходит пора увеличить емкость, в которой оно растет. Делают это весной.
 
Как видно на фото, толстянка комфортно себя чувствует в плоском горшке с достаточным дренажем. Грунтовая смесь делается из равных долей:
  • Листового грунта 
  • Дерновой земли 
  • Речного песка
К этой смеси добавляют столько же перегноя. 
 
При пересадке ствол денежного дерева покрывается ровно настолько, как рос до этого. Иначе он может загнить и все растение погибнет. Болеет растение крайне редко: только от неправильного полива и освещения. При устранении проблемы толстянка быстро восстанавливается.
Размножается растение очень просто: любой листик или часть стебля без проблем выпускают корешки как при непосредственной высадке в грунт, так и при частичном погружении в воду. Можно формировать деревце, прищипывая стебли, а обломки использовать как посадочный материал.
Возможно, достатка в привычном понимании денежное деревце и не принесет. Но зато сколько приятных эмоций, эстетического наслаждения можно получить от одного лишь созерцания фото толстянок, а тем более от самого растения и такого не хлопотного ухода за ним!
 
Видео-инструкция по правильной посадке толстянки:

  • Толстянка
  • Цветение

аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Не любит толстянка перелив и спрессованную почву, поэтому когда приходит время посадить или пересадить растение, стоит особое внимание уделить выбору смеси песка, дерновой земли, хорошего дренажа.

аватар: Алиса
Автор: Алиса

У меня тоже дома растёт толстянка. Действительно, некапризное растение. Частенько удобряю универсальным удобрением, но вот  давненько его не пересаживала уже давно. Надо будет весной пересадить, как рекомендуют цветоводы.