Махровый портулак: мал, да удал!

Портулак

На клумбе у подножия самовлюбленных высокорослых цветов, справедливо считающих себя украшением любого сада, скромно притаились неброские портулаки. Вьющиеся стебли этих неприхотливых растений густым ковром устилают всю свободную почву. И вдруг в самом начале лета над ними вспыхивает яркий фейерверк из миниатюрных прекрасных цветочков.

Содержание:

Общая информация

В Европе портулак начали выращивать с начала позапрошлого века. Попал он к нам из Латинской Америки и в наших широтах известен как однолетник. Портулак махровый — это низкорослое растение, семейство портулаковые. Он достигает высоты около 20 сантиметров.
 
Мясистые листики и стебли портулака создают впечатление очень нежного растения. Ветви у него - светло-зеленые, местами с багровым отливом, ползучие. Его корни - веретенообразные, разветвленные.
 
Цветок махрового портулака не образует соцветие, его диаметр достигает почти 7 сантиметров. Он состоит из нескольких шаров лепестков, поэтому напоминает крошечную розочку или пион. Это декоративное растение дает плод-коробочку с огромным количеством семян.
Те, кто решит развести у себя в цветнике портулаки, не пожалеют. Ведь это нетребовательное к условиям и к уходу растение отличается изысканной красотой.
Цепляясь за каждый клочок грунта, портулаки позволяют цветоводу не заботиться о том, что какая-то часть его клумбы пустует. Так часто случается, когда только обживается новый участок, отведенный под цветы: многолетники не успели в достаточной степени разрастись, а однолетники по каким-то причинам не прижились – из-за некачественных семян, рассады или из-за недостатка влаги.
 
Цвести портулаки махровые начинают в июне и не прекращают вплоть до заморозков. Так как это растение очень стойко переносит засуху, то его часто используют как балконное растение, высаживая в длинные узкие емкости по периметру балкона или в навесные горшки. Портулаками украшают альпийские горки, где их свойства особенно уместны.
 
Начинающие цветоводы могут расстроиться из-за того, что самые первые цветки открываются лишь на один день, а ко второму - пропадают. Но после начала сплошного цветения краткий период существования одного цветка станет незаметным: клумба целое лето будет смотреться чрезвычайно нарядно.
Портулак
Из смесей махровых портулаков получается пестрый цветник. Такое обилие красок дано не многим цветам. Одни кусты портулака дают фарфорово-белое цветение, а рядом распускаются его розочки с желтыми лепестками. Россыпи красных, оранжевых, малиновых и розовых цветков вызывают неподдельный восторг. А вот цветочки с пятнистыми лепестками и в пестрых разводах – это уже полный фурор.
 
В наших климатических условиях наиболее распространены следующие сорта махровых портулаков:
  1. Фламенко – отличается обилием оттенков
  2. Каламбур – напоминает розовый куст
  3. Sunglo – самые крупные цветы
  4. Манго - коралово-оранжевый оттенок цветков
  5. Гибрид Крем - кремовые цветки, темные в центре, диаметр которых превышает 4,5 см .
Все преимущества махрового портулака просто не перечислить. Остается только приняться за его выращивание! 

Размножение 

Развести портулак легче всего семенами. Они довольно мелкие: на 1 грамм около 12 тысяч штук. Поэтому для посева в самом начале весны их рассыпают прямо по поверхности освободившейся из-под снега почвы. Для предохранения от весенних морозов посев прикрывают пленкой.
 
Для выращивания портулаков махровых в более северных широтах применяется рассадный способ с высевом семян в горшки в феврале месяце. Семена можно соединить с песком - 1 к 4, чтобы они распределились и взошли более равномерно.
 
Сверху на горшок кладут стекло и выставляют на место, хорошо освещаемое солнцем.
Температура должна быть умеренной, не менее 17°. В нормальных условиях всходы портулака появляются уже через неделю. Почву под нежными всходами желательно увлажнять пульверизатором. Но следует избегать переувлажнения грунта. Во избежание вытягивания ростков и для закалки растений после появления всходов на ночь температуру в помещении нужно понижать.
 
Всходы можно пикировать, чтобы дать простор росткам. Удаленные растения можно сразу высадить в ящик с грунтом, ведь пересадку они выдержат вполне стойко. На постоянное место рассаду портулака можно поместить в конце апреля - средине мая, когда не будет угрозы заморозков. Важно придерживаться оптимального расстояния между ростками – около 15 сантиметров.
Если вдруг случится так, что первые всходы пропадут, то не стоит отчаиваться: можно высеять портулак и в более позднее время, даже в мае, прикрыв грунт пленкой. Всходы появятся очень быстро. Через полмесяца после прорастания кустики, напоминающие маленькие елочки, можно пересадить на постоянное место в цветник. В возрасте около 6 недель над развившимися растеньицами появятся крепенькие бутончики, а еще через неделю они распустятся.
Очень распространенный способ размножения махрового портулака - выкопать часть цветочного коврика на клумбе и пересадить на новое место. Можно также приобрести рассаду этого растения, которая тоже приживется безболезненно и на долгий срок станет украшением всего цветника.
 
Причем на следующий год цветоводов ждет сюрприз: эти стойкие растения за сезон высеваются в грунт и весной дружно всходят. Не растение, а находка! 

Уход

Для нормального роста портулак нуждается в наличии постоянного места, а не угла на один сезон. Единственным важным моментом ухода за ним остается удаление сорняков. Можно немножко прорвать всходы, чтобы они не угнетали друг дружку и портулак рос более пышным.
Цветы
После посева портулака важно не упустить момент появления всходов и не нарушить их при рыхлении почвы. Из-за того, что первые ростки очень крохотные, их можно просто не заметить и посчитать, что растение не взошло. Однако обычно портулак все равно всходит, да еще и очень дружно.
 
Однако ему важно достаточное количество тепла и солнца. Поэтому клумбы или балконы, на которых планируется посев портулака, должны быть хорошо освещаемы солнцем, ведь он не сможет полноценно развиваться и цвести в затененном месте. При этом его ветви истончаются, вытягиваются и становятся непривлекательными.
 
Полив портулаку нужен систематический. Это особенно важно перед появлением всходов и в засушливое время. Но от избытка влаги портулак может вымокать и полностью пропадать.
 
Что же касается почвы, то к ней махровый портулак почти равнодушен: куда высадят, там и будет расти. Но на тяжелых влажных грунтах растение будет слабо развиваться. Слишком обогащенные удобрениями грунты приводят к образованию обильной зелени и ослаблению цветения. Поэтому портулак незаменим на песчаных почвах с большим количеством камней разного диаметра.
 
Плюс портулака и в том, что он устойчив к вредителям и болезням. Крайне редко растения может поражать грибок Albugo portulaсеае, от которого на их листьях появляются пятна, а побеги деформируются. Заболевшие стебли нужно выбросить, а оставшиеся растения опрыскать медным купоросом.
 
Цветение портулака махрового на видео:
  • Портулак
  • Цветы


аватар: tashash
Автор: tashash

Я просто влюблена в эти цветочки - они такие яркие, радостные! Так красиво смотрятся в городе - просто ковром устилают клумбы. Но у меня вырастить портулак из семян не получается - росточки быстро погибают.

аватар: Elena.K.
Автор: Elena.K.

Купила на рынке небольшой кустик, теперь у меня за 3 года разрослась полянка.Красотище!

аватар: натка
Автор: натка

Чудный цветочек. Раньше у меня рос самый обычный, а недавно купила махровый, стал украшением клумбы на переднем плане.