Наиболее благоприятные дни для посадки перца. Особенности выращивания культуры

Перец

Сладкий (болгарский) перец считается одной из самых любимых культур среди садоводов и огородников. Многообразие сортов этого овоща позволяет подобрать вариант на любой вкус, но чтобы получить действительно хороший урожай, надо знать о некоторых нюансах выращивания и ухода за ним.

Содержание:

Посадка перца на рассаду

Перец, родиной которого являются страны Южной Америки, очень любит тепло. Поэтому в условиях наших широт агротехника выращивания этой культуры предполагает предварительное высевание семян на рассаду даже для южных регионов. Эта работа начинается в разный период в зависимости от климатических условий конкретной области.
 
Так наиболее благоприятные дни для посадки перца на юге России - это конец февраля (в дни роста луны в соответствии с лунным календарем). Для средних широт лучшее время для этих работ считается вторая половина марта и начало апреля. 
 
Кроме того, время посева семян зависит и от условий, в которых перцы будут выращиваться в дальнейшем: в теплице или в открытом грунте. Также следует учесть, что ранняя посадка семян перца на рассаду требует дополнительного освещения.
 
Ожидать быстрых всходов семян перца не стоит. В среднем для этого может понадобиться от 2х до 2,5 недель. Причем чем дольше семена хранились, тем этот период будет длиться дольше. А четырехлетние семена могут вообще не дать никакого результата. 
Хороший совет! Чтобы отобрать наиболее здоровые и полновесные семена, их нужно на 5 минут опустить в слабый раствор поваренной соли. Те семечки, которые останутся плавать на поверхности, следует отбраковать. Лучшие экземпляры опустятся на дно.
Дальнейшая подготовка семян к посадке заключается в 5тичасовом замачивании, после чего их заворачивают в бумажную салфетку, и помещают в полиэтиленовый пакет. Этот пакет необходимо поместить в теплое место, и ждать, когда семена начнут прорастать
Перец
Чтобы рассада развивалась хорошо, ей нужно создать определенные условия. Необходимо соблюдать температурный режим – 250С днем и 150С ночью, следить за влажностью воздуха (для этого часто проветривайте и опрыскивайте помещение, защищая росточки от сквозняков). Перец не очень обрадуется слишком влажной почве, но и пересушивать земляной ком не следует. Полив следует осуществлять теплой водой комнатной температуры. 

Посадка перца в грунт

  1. Когда рассада будет иметь по 8-10 листочков и вытянется вверх на 16-20 см, ее можно пересаживать в грунт. К этому времени почва должна прогреться до 150С. Наиболее благоприятные дни для посадки перца в грунт: конец мая и начало июня.
  2. Перед высадкой в почву рассаду следует «приучить к солнцу». Если ее пересаживать без предварительной закалки, можно добиться полного уничтожения зеленой части. На восстановление из корней саженцы потратят не менее 2-3х недель.
  3. Опытные огородники готовят почву для перца за год до начала выращивания. Лучшими предшественниками перца считаются кабачок, тыква, огурцы, лук. Не следует сажать перец там, где ранее сажали баклажан, картофель, помидоры и баклажаны.
  4. Осенью глубоко в почву необходимо ввести по 50гр. фосфорных и калийных удобрений, а по весне только в верхний слой почвы вводят аммиачную селитру (40г.). За неделю до момента высадки рассады желательно провести процедуру обеззараживания почвы раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды).
  5. Высаживают рассаду в грунт по схеме 40х40см., приблизительно на ту же глубину, на которой саженцы сидели в ящике. При этом корни не должны оставаться обнаженными, и прикорневая шейка не закапывается.

Особенность перца заключается в его высокой способности к переопылению, поэтому для разных сортов следует подготовить грядки в разных концах вашего огорода (к примеру, если сладкий и горький перец будет посажен рядом, скорее всего, сладкий сорт будет горчить). 

Уход за перцами в парнике

Перец
Наиболее благоприятные дни для посадки перца в неотапливаемой теплице наступают в начале апреля. Для туннельных укрытий этот срок сдвигается до конца мая.
 
Высаживают рассаду перца в теплице в два ряда в грядке с расстоянием 40см между ними. Если нет возможности создавать грядки, саженцы помещают в отдельные горшочки с диаметром не менее 25 см, и глубиной 10-15 см, необходимой для нормального развития корневой системы. Пересаживают саженца очень аккуратно вместе с земляным комом. В один горшочек можно сажать по два растения. 
 
Чтобы в теплице добиться качественного урожая, необходимо постоянно поддерживать в ней определенные условия:
  • Во-первых, важно соблюдать температурный режим. До момента цветения этот показатель должен соответствовать значению, не ниже 240С, а после цветения температуру можно поднять до 280С. 
  • Во-вторых, очень желательно осуществлять своевременный полив растений: не реже чем раз в 3 дня. 
  • В-третьих, не стоит недооценивать значение подкормки. Особенно это касается тех саженцев, которые растут в горшочках. Подкармливать перцы можно водным раствором готовых удобрений (аммиачная селитра 20г, суперфосфат 30г, хлористый кальций 10г), или навозной жижей, или древесной золой.
В процессе роста растения его подкормку производят раз в 2 недели. Таким образом, растение своевременно будет получать необходимое количество азота и фосфора, без которых оно может погибнуть.
 
Чтобы избавить перец от некоторых заболеваний, вероятность развития которых очень велика при выращивании в теплице, необходимо периодически рыхлить землю.
Формирование плодов дает большую нагрузку на стебель, поэтому растение следует подвязывать. В качестве подпорки можно использовать обычные деревянные палки. Созревшие плоды ни в коем случае не срывают, а аккуратненько обрезают. 
Зная обо всех этих нюансах, и внимательно следя за здоровьем растений, можно добиться очень хороших урожаев перца, как в теплице, так и на открытом грунте.
 
Все тонкости посадки болгарского перца на видео:

  • Перец
  • Перец

Рубрикация: