Правила, полезные советы и секреты выращивания герани из семян

Герань

В последнее время выращивание герани из семян обретает все большую популярность. По сравнению с привычным черенкованием семенное размножение имеет высокий процент всхожести, а само растение приобретает вид небольшого компактного куста, обильно усеянного шапками цветов.

Именно такие сорта герани (F1), выращенные из семян, были получены селекционерами в начале 70-х годов прошлого столетия. В отличие от предыдущих видов, они обладают способностью круглогодичного цветения и имеют различные оттенки – от белого, светло-сиреневого до темного красного цвета, приобретая даже двухцветные окраски.
 
Содержание:

Выращивание герани семенами – на что обратить внимание

Герань

Приобретя пакетик с семенами на рынке или в магазине, в первую очередь необходимо обратить внимание на сорт и внешний вид цветка. Как правило, продающиеся семена уже подготовлены для посадки и готовы к посеву без скарификации – очищеныон твердой оболочки.
 
Но если для посадки выбираются семена от домашних выращенных растений, то их поверхность необходимо немного обработать наждачной бумагой для удаления затвердевшего кожистого слоя. Это даст возможность быстрого и одновременного роста саженцев
 
Основное же, что необходимо знать для выращивания герани из семян – это:
  1. Время посева.
  2. Почва для посева.
  3. Место содержания саженцев.
  4. Уход и время прорастания.
  5. Пикировка.
  6. Пересадка подросшего растения.
Только основательно изучив все необходимые условия и правила можно приступать к посадке. 

Время посева, почва и место содержания при выращивании герани

Опытные селекционеры говорят о том, что для герани нет определенного времени для посева, если осенью и зимой давать росткам необходимую подсветку. Однако лучшим временем для взращивания все же считается период с середины ноября до середины апреля, когда вместе с растущими саженцами увеличивается продолжительность светового дня.

Приступая к посадке необходимо подготовить специальные контейнеры или ящики, наполненные субстратом, состоящим из дерна, песка и торфа (2:1:1) или торфа с перлитом (1:1). Иногда семена рассаживают в почву торфа с песком (1:1), что тоже дает неплохие результаты при правильном уходе за саженцами.
 
Зерна выкладываются на расстоянии 5см друг от друга, присыпаются тонким слоем почвы и опрыскиваются отстоянной водой комнатной температуры. Верхний слой почвы не должен превышать 0,5 см, а во время всего процесса взращивания необходимо следить за тем, чтобы она всегда была слегка влажной. Контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.
 
Оптимальными условиями содержания считается светлое место, без прямого попадания на него открытых солнечных лучей. Это стимулирует рост крепкой корневой системы и сильного стебля. Ростки появятся в течение двух недель, если температура в помещении будет выдержана в диапазоне 18 – 23С. 

Выращивание герани из семян – болезни ростков

Калачики

Выращивание герани из семян, даже при 100% появлении ростков, может сопровождаться различными заболеваниями. Распространенная, и самая губительная болезнь маленьких саженцев – «черная ножка».
 
Поэтому, приобретая семена, необходимо обратить внимание на их вид. Сегодня на рынке цветоводства можно встретить три разновидности семян для посева:
  • Скарифицированные семена
  • Естественные семена
  • Семена в оболочке, содержащей противогрибковые вещества, питающие и ускоряющие рост саженцев
И, не смотря на то, что стоимость естественных необработанных семян значительно дешевле, выйти из физиологического покоя в данном случае им будет очень тяжело. Процесс прорастания длителен и, как следствие этого – слабые, подверженные болезням саженцы.
 
Семена с оболочкой без предварительной обработки и замачивания сразу высаживаются в подготовленный грунт в контейнеры или горшочки, не пикируются и не удобряются.Для предупреждения грибковых заболеваний почву необходимо прокалить в течение получаса в духовке или обработать раствором марганца. После прокаливания можно высадить семена не дожидаясь остывания почвы.
 
Предупреждая загнивание корня, нужно регулярно и очень тщательно отслеживать состояние почвенного покрова. Герань, очень любящая влагу, тем не менее, не должна находиться в постоянно застоявшейся воде, так же, как и в пересушенной почве. 

Пересадка ростка при выращивании герани из семян

Цветы

Спустя месяц со дня посева семян, когда на стебельке станут пробиваться второй и третий лист, растение необходимо пикировать и пересадить в отдельные вазоны. Очень важно для растения – не упустить этот момент, чтобы не дать корням переплестись между собой, что часто приводит к его разрыву при пикировке.
Диаметр горшков не должен быть более 10 см. А пересадив растение, нужно позаботиться о его подкормке минеральными микроудобрениями. И то и другое возможно спустя 10-15 дней после высадки молодых растений в горшки, когда корневая система и стебель уже окончательно укрепятся на новом месте.
Полив после пересадки необходимо осуществлять с помощью лейки с узким носиком, а в пасмурные дни добавить света, воспользовавшись осветительными приборами. Если саженец будет испытывать недостаток в свете – нижние листья начнут желтеть и опадать. Своевременное удаление начавшего желтеть листа не даст появиться в этом месте стебля плесневому грибку.
 
Когда герань начнет «набирать» лист, уже над 6-7 листом его нужно прищипнуть. Это обеспечит рост боковых побегов и остановку роста. Но, если есть необходимость вырастить высокорослое растение с длинным и прочным стеблем, - момент прищипывания можно отложить.
 
Во второй половине мая, когда полностью уходит угроза заморозков, контейнеры с ростками можно вынести на улицу. Устанавливаются саженцы в светлом месте и полностью проходят период адаптации к условиям жизни на открытом воздухе.
 
Цвести герань начинает спустя 3-4 месяца после посева, но для этого после периода адаптации их желательно пересадить в клумбу или специальные уличные цветники с дренажем. Вплоть до первых заморозков это прекрасное растение, выращенное Вами из семян, будет радовать Вас своим ярким и красочным цветением!
 
Все о выращивании герани на видео:
  • Герань
  • Калачики
  • Цветы


аватар: jmakaaa
Автор: jmakaaa

Почему – то цветок с семян получается очень слабеньким. Только на 2 год своего роста после пересадки, герань начинает нормально расти. Для тех, кто хочет получить боле крепкое растение проще использовать метод черенкования.

аватар: tashash
Автор: tashash

Раньше всегда думала, что герань - это нечто заурядное, неинтересно красное. А сейчас посмотришь, каких только расцветок гераней нет! глаза разбегаются! Хочется все и сразу. А лучший метод завести герань - посадить черешок, а не семена.