Малина Желтый гигант: преимущества и особенности

Малина

Желтая малина еще такая редкость в наших садах. И зря. В отличие от красных и черных сортов, она подходит аллергикам, маленьким детям с еще не установившейся иммунной системой и беременным женщинам. Это благодаря малому количеству красящих веществ антоцианов.

Кроме того, в желтой малине больше сахара и меньше органических кислот, что делает ее слаще. Потому детям она нравится больше, чем красная. Незаменима желтая малина для диабетиков, ограниченных в ассортименте разрешенных продуктов из-за особенности заболевания.
 
Содержание:

Виды садовой малины

Сегодня существует множество видов садовой малины, отличающихся цветом, продолжительностью и временем плодоношения:
  1. Красная. Наиболее распространенная, наибольшее количество выведенных сортов разного срока созревания. С обычной малины, плодоносящей один раз за сезон, урожай собирают в июне-июле, в зависимости от сорта.
  2. Ремонтантная малина, начинает плодоносить позже, с августа. Ягоды появляются непрерывно вплоть до заморозков. Лучше сажать разные сорта, чтобы лакомиться ягодой в течение всего сезона.
  3. Черная. Пока очень редкая в наших садах. Выведена американскими селекционерами, но уже появились первые разработки российских ученых. Плоды более мелкие, чем у обычной малины и отличаются непривычным для этой ягоды вкусом. Черная малина является превосходным средством в профилактике раковых заболеваний.
  4. Желтая. Благодаря своему солнечному виду часто используется ландшафтными дизайнерами для украшения сада. Выведена давно, но неоправданно забыта садоводами. Обычно чень крупная, дает обильный урожай с куста. Все сорта желтой малины ремонтантные, что дает возможность наслаждаться вкусной ягодой продолжительное время. Плохо переносит хранение, но превосходна в консервациях.
У каждой малины есть свои особенности, очень полезные человеку, всегда стоит обращать внимание на новые сорта, выведенные селекционерами с учетом лучших качеств старых. 

Лучший сорт желтой малины

Ягода

Селекционеры создают новые сорта ягод, руководствуясь определенными критериями. Одни неплохо хранятся, другие не осыпаются с куста, что очень хорошо, когда малинник находится на даче, которую хозяева посещают только по выходным. При создании иных сортов акцент ставится на болезне или засухоустойчивость.
Малина Желтый гигант была создана как столовая ягода, пригодная для употребления в пищу. Очень крупные, красивые ягоды привлекают своей солнечностью и здоровьем. 
Желтый гигант соответствует своему названию – в высоту он достигает более двух метров, что требует подвязки к шпалере. Многие садоводы используют это растение, полезное и очень красивое, для оформления аллей и беседок. Помимо высокого урожая, до шести килограмм с куста, малина обладает отличной зимостойкостью и сопротивляемостью всевозможным заболеваниям.
 
Единственный недостаток – ягода быстро теряет товарный вид, при переработке не держит форму и рассыпается. Не стоит отказываться от такого полезного фрукта, руководствуясь только его субъективными эстетическими недостатками. 

Посадка малины Желтый гигант

Правила посадки саженцев малины Желтый гигант ничуть не отличаются от общепринятых для красной. Сажать малину можно осенью и весной. Но осенью лучше, потому что растение весной очень рано просыпается и начинает вегетацию, есть большая вероятность пропустить допустимый для посадки период.
 
Хотя малина и влаголюбивое растение, избыток влаги переносит очень плохо. Место под посадку стоит выбирать на возвышенности. Оно должно быть хорошо освещено солнцем, иначе урожай будет мелким и незначительным.
Наиболее эффективной для любой малины считается траншейная посадка. Готовят траншею за месяц до посадки. Если учесть, что обычно растение сажают в конце августа – начале сентября, с небольшой поправкой на особенности определенных климатических зон, то яма должна быть готова в начале последнего летнего месяца.
Размеры траншеи: 50 сантиметров в ширину и глубину, длина произвольна в зависимости от количества саженцев. Верхний плодородный слой лучше снять и отложить в сторону. Треть выкопанной ямы заполнить органикой, которой так много в осеннем саду: опавшие листья, небольшие ветки, остатки овощных культур.
 
Не стоит увлекаться удобрениями – малине достаточно компоста, который со временем образуется из внесенной органики и будет продолжительное время питать и согревать растение. Землю в яму возвращать нужно в порядке ее выборки – верхний слой должен вернуться на свое место.
 
Чтобы разрастающиеся корни малины не начали занимать неположенные для них участки, следует оградить траншею по контуру заборчиком из шифера, старого линолеума, углубив его на десять сантиметров. Корень у малины расположен очень близко к поверхности земли и этой глубины достаточно. 

Уход за желтой малиной. Борьба с болезнями и вредителями

Желтый гигант

Малина – самое нетребовательное растение. Весь уход за ней заключается в поливе, своевременном сборе урожая. Как и всякая ремонтантная малина, Желтый гигант развивается за один сезон, осенью после сбора урожая его следует срезать вровень с землей. Удобрения вносятся в осенний период в перекопанные на штык лопаты междурядья, а не под кусты. Органические и минеральные удобрения лучше вносить, чередуя по годам.
 
Благодаря тому, что стебли Желтого гиганта осенью полностью срезаются, многие вредители, которые остаются зимовать на стеблях и листьях, удаляются с участка. 
 
Многие садоводы не обрезают малину, а оставляют ее стебли на зиму, подвязав к шпалере. В этом случае она начнет плодоносить уже в июне, но ягоды будут намного меньше и менее сочными.
Большой плюс в пользу Желтого гиганта в том, что не нужно укутывать и укрывать его на зиму, а это требует много времени и определенных финансовых затрат на укрывной материал. Достаточно только правильно обрезать, замульчировать органикой, которой так много в осеннем саду.
Для профилактики нашествия вредителей на малину достаточно осенней обрезки, уборки опавших листьев и перекопки почвы. В сезон необходимо не допускать появления сорняков в малиннике. Желтый гигант устойчив к болезням.
 
Профилактика заболеваний заключается в тех же мероприятиях, что и от вредителей. Стоит помнить, что некоторые заболевания могут быть вызваны холодной водой для полива и загущенностью посадок.
 
Помимо своих полезных свойств, малина Желтый гигант обладает огромным преимуществом, которое скоро будет оценено по достоинству садоводами. При минимальном уходе она дает огромные урожаи великолепных ягод.
 
Опытный садовод о преимуществах сорта Желтый гигант:
 

  • Ягода
  • Желтый гигант


Рубрикация: