Лунный календарь огородника. Посадка картофеля по лунному календарю

Даже сегодня, когда на помощь садоводам и огородникам приходят все самые современные разработки и достижения агротехники, пренебрегать природными ритмами и было бы очень неразумно. Разумеется, температурные показатели, режим осадков и прочие погодные условия играют огромнейшую, если не сказать, наиболее важную роль при любых садово-огородных работах, будь то посев, высадка рассады либо сбор урожая. Однако речь сейчас пойдет не о них.

Человечество давно заметило, что Луна оказывает немалое влияние на все происходящие на нашей планете биологические процессы, в том числе и на рост и развитие всех живых организмов и, в первую очередь, растений. Именно на основе подобных наблюдений были составлены всевозможные лунные календари и, в частности, лунный календарь огородника и садовода.

При посадочных работах лунный календарь может оказать действительно большую помощь, ведь именно от дня посадки растений во многом зависит будущий урожай. В растительном мире существуют свои каноны, придерживаясь которых, любой садовод и огородник сможет значительно упростить свою работу и многократно повысить ее результативность.

Так, сеять или сажать все наземные растения необходимо при молодой Луне, а вот посадка картофеля по лунному календарю, так же, как и посадка овощей, которые могут пойти стрелами, составляют исключение из общего правила. Так последние растения высаживаются при ущербной Луне. Посадка картофеля по лунному календарю также производится при ущербной либо, что не так желательно, при поднимающейся Луне.