Выращивание пассифлоры голубой и уход за ней в домашних условиях

Цветок
Пассифлора голубая – это вечнозеленое лиановидное растение, относящееся к семейству пассифлоровых. Другие названия – голубой страстоцвет, Кавалерская звезда. Родиной этого растения являются Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай.
 
Содержание:

Описание растения

Пассифлора голубая широко распространена в комнатном цветоводстве. Кроме декоративной функции, известны лечебные свойства этого растения, а плоды порой используют в кулинарии. Что же оно представляет собой?
Пассифлора голубая может достигать 10 метров в длину. Побеги ее довольно тонкие, с расположенными очередно листьями на черешках. Междоузлия длинные, а из узлов, кроме листьев, растут туго скрученные усы, с помощью которых растение закрепляется на вертикальной или слегка наклоненной плоскости и с ростом может продвигаться по ней вверх.
Листья пассифлоры голубой округлые, пальчато-рассеченные на приблизительно 6 сегментов. Верхняя сторона листа глянцевого темно-зеленого оттенка, тогда как нижняя – матовая и шершавая на ощупь.
 
Сроки цветения – с весны до осени. Цветки крупные с сильным ароматом, появляются в пазухах листьев и через сутки опадают. На их месте появляются новые.
 
Название «Кавалерская звезда» дано именно за внешний вид цветов этого растения: 5 чашелистиков бело-голубого цвета раскрываются в виде звезды, на них накладываются 5 таких же лепестков. Середину обрамляют густые трехцветные нити, над ними возвышаются 5 ярко-желтых тычинок в виде звезды, завершает эту композицию пестик бордового цвета.
 
Начиная с осени растение плодоносит. Плоды достаточно крупные, оранжевые, покрыты толстой шкуркой. Под ней скрывается множество семян, покрытых водянистой оболочкой красного цвета. Плоды съедобны, но вкуса не имеют. 

Как ухаживать за пассифлорой голубой?

Пассифлора

Освещение

Пассифлора голубая очень любит яркие прямые лучи солнца, но при этом желательна повышенная влажность воздуха и достаточно увлажненная почва. В весенне-летний период хорошим вариантом для этого растения будет вынос его на открытый балкон или в сад на хорошо освещенную территорию.
 
Если нет возможности вынести растение, то в комнате его следует расположить у окна, выходящего на южную сторону, обеспечив притоком свежего воздуха.
 
Приучать пассифлору к другому уровню освещения и прямым солнечным лучам необходимо постепенно. Неподготовленное попадание прямых солнечных лучей на листья может вызвать солнечный ожог.
 
В осенне-зимний период следует обустроить дополнительное освещение этого растения и продлить искусственно световой день для него до 12 часов. Дополнительное освещение может потребоваться и летом, если растение возможно расположить только у окна на теневой стороне.

Температура и влажность воздуха

  1. С весны до поздней осени пассифлора наиболее комфортно ощущает себя при температуре от 20 до 26 градусов. Время от времени нужно опрыскивать растение водой комнатной температуры, вода предварительно должна хорошо отстояться. 
  2. Для повышения влажности также можно поставить пассифлору в поддон с влажным керамзитом или галькой. При низкой влажности воздуха в помещении бутоны могут опадать, а на листочках заведется паутинный клещ.
  3. В зимний период пассифлоре голубой нужно обеспечить условия для отдыха. Поэтому температура в помещении, где находится растение, должна держаться в диапазоне 14-18 градусов. Зимой растение также опрыскивают водой при сухости воздуха.

Полив и удобрение

Грунт в горшочке, куда высажена пассифлора голубая, всегда должен быть немного влажным. Пересушивания его допускать нельзя. Поэтому полив производят по мере необходимости, когда верхний слой субстрата начинает подсыхать.
 
Но слишком частый полив, который приведет к застаиванию воды, недопустим. В уходе за этим растением очень важно соблюсти баланс в поливе, нарушение его зачастую приводит к заболеванию и гибели пассифлоры.
 
В зимнее время растение поливают нечасто, но совсем полив не прекращают. Один раз в неделю или в две недели растение необходимо подкармливать любым комплексным удобрением, подходящим для лиан. Зимой подкормка пассифлоре не требуется.
Размножение
 
Пассифлора голубая очень хорошо размножается черенками. Их отрезают от основного растения, выбирая такую длину, чтобы она содержала хотя бы пару междоузлий. Срезы черенков лучше продезинфицировать, чтобы избежать их загнивания, а потом присыпать древесной золой:
  1. Грунт для высаживания черенков должен наполовину состоять из песка. Для укоренения черенка необходим как теплый воздух, так и теплая почва. Поэтому лучше использовать специальные теплицы с подогревом. Правила ухода за черенками такие же, как и за взрослым растением.
  2. Хорошие результаты дает размещение черенков в емкости с водой. Ее необходимо поставить в место с ярким освещением. Через месяц растение можно пересадить в питательный грунт.
  3. Черенкование производят в марте-апреле еще до начала активного роста. Через год растение, выросшее из черенка, уже может зацвести.
  4. Можно выращивать пассифлору голубую и из семян. В этом случае следует изучить инструкцию, помещенную на упаковке.

Пересадка

Пассифлора голубая

Пассифлора голубая может вырасти до больших размеров, если при пересадке увеличивать объем емкости для нее. Если же вы не хотите получить в итоге десятиметровую лиану, то пересаживать растение нужно в горшок небольшого размера, приблизительно такого же, как предыдущий. Корни займут столько места, сколько вы им предложите. Это никак не повлияет на цветение пассифлоры, разумеется, при правильном уходе.
 
Пересадку пассифлоры осуществляют один раз в два или три года в марте или начале апреля и сочетают с укорачиванием побегов. Если ваше растение живет в большом по размеру горшке, то вместо пересадки достаточно осуществить замену верхнего слоя грунта (до 5 см) на новый. 

Особенности выращивания

Для пассифлоры голубой необходима опора, за которую растение будет держаться с помощью усов. При этом надо иметь в виду, что усы закручиваются настолько туго, что переместить их нет невозможности.
 
Не следует производить сильную или частую обрезку пассифлоры. Такие действия могут ослабить ее и привести к заболеванию. При обрезании побегов расстояние до основного стебля должно оставаться около 4 см.
Недостаточно высокая температура и влажность воздуха, плохое освещение и отсутствие подкормки приводит к замедлению роста и малому количеству цветов. При перепадах температуры пассифлора может сбросить все листья.
Иногда по физиологическим причинам почти половина плодов опадает до их созревания.
 
Пассифлора голубая – высокодекоративное растение. Оно подходит для озеленения комнаты, но из-за больших размеров взрослого растения и быстрого роста ей становится тесно в пространстве окна. В полной мере ее декоративные качества проявляются при озеленении ей просторных помещений: балконов, зимних садов, вестибюлей.
 
Смотрите все о пассифлоре голубой на видео:

  • Пассифлора
  • Пассифлора голубая

аватар: tashash
Автор: tashash

Очень красивое растение. Жаль, что оно достаточно требовательно в уходе - не всегда есть время следить за растениями. Я дома держу только тех питомцев, которые нетребовательны в уходе.