Необыкновенная красота первых весенних цветов - луковичных ирисов

Цветы
Прекрасные, разнообразные по своей окраске и размерам, необычные по форме многолетние цветы – луковичные ирисы. Которые из простых, обыкновенных, полевых цветов, в настоящее время, стали одними из наиболее любимыми и популярными, садовыми цветами. Свое название ирисы получили в честь древней богини радуги.
 
Потому, что слово «ирис» в переводе с греческого обозначает слово «радуга», а также этот перевод может обозначать цветок с разнообразными цветовыми оттенками. Но еще в древней Руси ирисы ласкательно назывались «касатиками» или «петушками». А из луковичных ирисов добывали эфирное масло, которое применялось не только в кулинарии, а также в косметологических целях.
 
Содержание:

Луковичные ирисы и их виды

На сегодняшний день существует множество сотен разнообразных и современных видов ирисов, но в нашем климате приживаются и прекрасно растут 3 основных вида, которые совершенно различаются по своей форме и размеру:

  • Иридодиктиум (ирис сетчатый или луковичный)
  • Юнона 
  • Ксифиум или еще его называют английским, испанским или голландским ирисом
Иридодиктиум – это многолетнее растение с маленькой луковицей в сетчатой оболочке, с многочисленными, нитевидными корнями. Растение не высокое вырастает до 15 см. 
 
Одиночные цветки обладают нежным ароматом и имеют по 6 лепестков: 3 внутренних и 3 наружных лепестка. Узкие листья появляются вместе с цветами, а к завершению цветения вырастают до 20 см. Окрас иридодиктиумов разнообразный от белого до фиолетового цвета. 
 
Цветет ранней весной сразу после таянья зимнего снега в течение 2 - 3 недель. Этот вид луковичных ирисов лучше всего переносит зимовку в наших краях. На одном месте луковичные ирисы иридодиктиумы могут расти в течение более, чем 5 лет.
 
Вид луковичных ирисов Юнона – считается самым редким растением среди луковичных ирисов. Цветет в основном в первых весенних месяцах (апреле-мае). Имеет мясистую, луковицу из 3-5 чешуй в гладкой оболочке. Корни толстые, но могут с легкостью отломаться или оторваться. 
 
Листья узкие, длинные, зеленого цвета достигают длину до 20 см. Цветы растут пазухами по 2 цветка на цветоносе. Окраска в основном бело-желтая или бело-сиреневая. Этот вид ириса любит теплые, солнечные и светлые места, например, это могут быть такие места как Центральная или Малая Азия, или теплый Кавказ.
 
Ксифиум (английский, испанский или голландский ирис)– самый крупный из луковичных ирисов. Родина луковичного ириса ксифиума – это средиземноморские горы. Он имеет луковицу схожую на луковицу Юноны, такую же мясистую, в гладкой оболочке и не сросшуюся краями. Листья узкие и напоминают корневую систему самого луковичного ириса.
 
Цветет в летние месяцы с июня и до конца июля, период покоя наступает в сентябре. Корни ксифиума после завершения цветения отмирают. Цветовая гамма цветков различная и может колебаться от любого бледного или белого цвета до любых оттенков синего с желтым крапом или же от желтого цвета до лилово - розового. 

Посадка цветов

Ирисы

 

Луковичные ирисы очень любят солнечные, светлые и теплые места, но при этом совсем не любят сильную жару. Поэтому первое, что необходимо сделать при посадке ирисов на своем приусадебном участке или в простом огороде - подобрать правильное и удобное место для неземного и удивительного цветения цветов луковичного ириса.
 
Для этого подойдет любое солнечное, светлое, теплое, защищенное от ветра место. Так как высокие ирисы на сквозняке нужно подвязывать, потому, что они могут легко сломаться при сильном порыве ветра. Это может быть альпинарий или любой каменистый садик или даже тихий, обыкновенный, без сквозняков уголок в любом ухоженном саде или огороде.
 
Почва нужна питательная, рыхлая, легкая, хорошо прогреваемая, сухая, дренированная. При посадке лукавиц ирисов самая правильная глубина 8 см, а расстояние между цветками примерно равно от 10 см до 15 см. В зависимости от самого размера луковицы (маленькие или мелкие луковички можно сажать ближе, а крупные – дальше).
 
Правильная высадка ирисов – это первое, что нужно сделать, чтобы почка была на уровне поверхности с землей, а листья при этом должны торчать вверх. А саму корневую систему нельзя засыпать грунтом. Луковицу перед посадкой требуется обеззаразить, а старые, высохшие корни обрезать.
Сентябрь самый лучший месяц для посадки луковичных ирисов в открытый грунт, но также возможно посадить ирисы и в горшки, как будто в домашних условиях, если луковицы были приобретены весной. Потому, что еще в старые, старые времена некоторые виды луковичных ирисов выращивали как комнатное растение и только сейчас в нашем современном мире их начали использовать, в открытом грунте для красоты газона, сада, огорода или как отдельно срезанные букеты в вазу.
Самая главная рекомендация для правильной и красивой посадки – это сажать ирисы группами в виде букетов. 

Уход за ирисами

Ирис

Как и любое другое солнце- и теплолюбивое растение луковичные ирисы требуют к себе наиболее нежного, внимательного и определенного ухода. Поэтому, при правильной посадке, а в дальнейшем обязательно и правильном уходе, можно ожидать прекрасных и красивых цветов в любом саду или огороде:
  1. Уход заключается не только в использование различных компостов (использование обычного навоза запрещено, так как луковичные ирисы, после его использования начинают болеть или могут совсем выпреть). Но также в употреблении минеральных удобрений и витаминов. Подкорку минеральными удобрения, в основном проводят 3 раза в период роста растения. Первую подкормку проводят во время активного роста с добавлением азота, вторую - на стадии, когда формируются бутоны (азот, калий, фосфор), а заключительную или последнюю третью подкормку, через 3 недели после цветения (калий, фосфор). В его состав азот не входит, так как уже нет необходимости в росте растения. Еще хорошо ежемесячно посыпать грядки с ирисами простой, древесной золой. Поливать вечером, аккуратно, чтобы вода не попала на цветки.
  2. Вовремя опрыскивать от различных вредителей (от медведки, от корневого клеща, от лиловатой гусеницы, от голых слизней), хотя бы один раз в неделю. Контролировать растение, чтобы оно не заболело, а на корнях не было гнили. Если все же гниль появилась ее срочно нужно удалить, а сам корень обработать специальным раствором (0,2% раствор марганцовки). Затем хорошо просушивают корни на солнце, а почву выбросить. Такие ирисы после реабилитации в дальнейшем прекрасно цветут, как и обычные здоровые цветы.
Дальше при уходе нужно не только правильно посадить и вырастить луковичные ирисы, нужно правильно сохранить луковицу ириса во время морозных и холодных зим в нашей средней полосе.
 
В зависимости от месторасположения луковичных ирисов, садоводы - селекционеры установили, как правильно подобрать и скорректировать способы укрытия растения. Поэтому, можно предположить, что успешная и комфортабельная зимовка луковичных ирисов на прямую связана с их последующим ростом и цветением.
В средней полосе луковичные ирисы зимуют под теплым укрытием из торфа или из веток лапника, а также из любых сухих листьев. Когда наступает весна - это укрытие убирается, для того чтобы быстрее прогрелись корни ирисов. Если же случилось, что зимой корни все же подмерзли (в месте замерзания корни становятся похожими на кашу) рану обязательно чистят до твердой, здоровой ткани, а само место обрабатывают обычной зеленкой или марганцовкой.
Наиболее выгодная посадка ирисов в землю – это зимовка в холоде. В настоящее время некоторые виды луковичных ирисов нужно обязательно выкапывать после цветения, затем прогреть их и хорошенько высушить на солнышке, при этом постараться сохранить корни растения целыми и невредимыми.
 
Но все же, если садовод решил купить луковичные ирисы в цветочном магазине нельзя быть уверенным на все 100 %, что жизненный цикл растения не нарушен, а температурный режим сохранен в зимнем покое (от +40С до +60С).
 
Поэтому рекомендуется выдерживать приобретенные луковицы в холоде или в холодильнике при температуре покоя. И только соблюдая правильный и верный уход, можно рассчитывать на удивительно прекрасный и своевременный восход садовых ирисов. А при соблюдении всех правил и норм по посадке, а также по уходе за луковичными ирисами, растение отблагодарит красивым и долгим цветением.
Прекрасные и удивительно красивые первые весенние цветы - луковичные ирисы. С богатой палитрой разнообразных оттенков и цветов, с первым весенним настроением. Они как первые подснежники, как первые и необыкновенные весенние цветы, после долгой и холодной зимы вселяют в людей: радость, счастье, удачу, надежду.
Поэтому цветы луковичного ириса, как и простые, обычные люди, будут всегда здоровы, если будут чувствовать на себе великолепную заботу и окружающею их любовь.
 
Мастер-класс по выращиванию ирисов на видео:

  • Ирисы
  • Ирис

Рубрикация:
аватар: tashash
Автор: tashash

У нас в городке уже несколько лет ирисы стали по весне высаживать буквально повсеместно. Такая красота тогда получается, когда они зацветают! Сердце радуется, глядя на эти цветочки.