Комнатный цветок бегония и все об уходе за ней

Бегония
Бегония – одно из любимых комнатных растений многих цветоводов-любителей. Ценят их за красоту и обильное цветение. При правильном уходе они цветут с весны по декабрь, наполняя интерьер яркими и неповторимыми красками.
 
Содержание:

Освещение и температурный режим

Бегония предпочитает яркий рассеянный свет, но не переносит попадания прямых солнечных лучей. Поэтому на летнее время ее лучше определить на подоконник окна, выходящего на восточную или западную сторону. В зимнее время она будет хорошо расти на южной стороне.
 
О нехватке солнечного света либо, напротив, о его изобилии можно судить по внешнему виду растения. Из-за недостатка света стебель растения вытягивается, его листья желтеют и опадают. Сухие, покрытые пятнами, листья свидетельствуют о том, что на них попадают горячие солнечные лучи.
Отношение к температурному режиму у различных видов бегоний неодинаковое. Однако большинство видов этого растения можно считать теплолюбивыми. Оптимальная летняя температура для хорошего роста растения - +20-+23оС, зимняя – +16-+18оС. Важно помнить, что ни один из видов бегонии не переносит даже самых легких заморозков. Поэтому, если растение произрастает на балконе, на зимний период его желательно переместить в более теплое помещение. 

Полив и подкормка

Бегония

Все бегонии считаются влаголюбивыми растениями. Но в тоже время переизбыток влаги они не переносят – начинают подгнивать их корни и побеги, появляется мучнистая роса на листьях.
 
В теплую пору года растение нуждается в частом поливе – 2 раза в неделю, при жаркой погоде его желательно поливать ежедневно. Полив должен быть умеренный, грунт должен быть влажным, но не мокрым. Наличие воды в поддоне горшка свидетельствует о переизбытке влаги. 
 
Начиная со второй половины осени интенсивность полива должна уменьшаться, а зимой он должен быть минимальным, так как в это время растение находится в состоянии покоя. Влажность воздуха в помещении, где находится бегония, должна быть высокой. Для повышения влажности можно опрыскивать воздух вокруг растения из пульверизатора, либо использовать увлажнитель воздуха.
 
В подкормке цветок нуждается в вегетационный период – с марта по сентябрь. Два раза в месяц необходимо вносить в почву подходящие для определенного вида растения комплексные удобрения. В зимний период бегония в дополнительном питании не нуждается. 

Почва и размножение

Большинство видов бегонии весьма требовательны к почвам. Для клубневых бегоний оптимальным вариантом будет питательная рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Гетерозисные бегонии менее требовательны, их можно высаживать и в плотный грунт. 
 
Хорошо растут и цветут бегонии в почвосмеси, которая состоит из плодородной перегнойной почвы, торфа и песка, соединенных в пропорции 1:1:2 соответственно. 
 
Бегонии обладают небольшой корневой системой, поэтому для их посадки можно приобрести неглубокие, но широкие емкости обязательно с дренажным отверстием. 
 
Размножать бегонии можно несколькими способами:
  • семенным 
  • вегетативным 
  • клубневым
  • листовыми черенками
  • стеблевыми черенками
Семена бегонии довольно мелкие, однако при правильном уходе позволяют получить довольно много посадочного материала. Например, из 0,2 грамм семян можно получить около 1000 штук растений.
 
Посев семян осуществляют в конце января – начале февраля. Это позволяет растениям набраться сил до осени. Для посева семян берут емкость, наполненную однородной почвосмесью из легкой почвы, торфа, песка. Почву слегка увлажняют и высевают семена на ее поверхность. Емкость накрывают с целью избежания быстрого испарения влаги и помещают в помещение, где температура воздуха составляет 22-25оС.
 
Первые всходы можно увидеть через 7-14 суток после посева. После появления на всходах первых листиков, их пикируют в отельные емкости.
 
Вегетативный способ размножения подразумевает деление детками. Для этого срезают верхушку корневища растения, сажают в отдельную емкость, которую помещают на подоконник. Через 4 недели появятся новые побеги.
Цветы
При делении клубнями цветок аккуратно достают из горшка вместе с земляным комом и помещают в темное сухое место. Постепенно происходит усыхание листьев и примерно через 30-40 дней надземная часть растения отмирает.
 
Клубень еще на несколько недель оставляют в почве, после чего аккуратно достают и помещают на 2-3 месяца в емкость с торфом. Все это время клубень должен находиться в покое, лишь изредка стоит его поливать. После этого его извлекают из грунта, делят на несколько частей, которые рассаживают в отдельные горшки.
Если требуется большое количество посадочного материала можно воспользоваться листовым способом размножения. Для этого у взрослого здорового растения срезают крупный лист, нарезают его на черенки-квадратики длиной около 2 см и сажают их вертикально либо кладут на поверхность почвы. После укоренения черенки рассаживают по отдельным емкостям.
Для размножения стеблевыми черенками срезают черенок, имеющий 1-3 почки, высаживают его в почву и накрывают прозрачным сосудом или пленкой. Одни раз в 2-3 дня его проветривают. Укрепление черенка происходит через 14-21 день. Это щначит, что его можно пересаживать в питательный грунт. 

Возможные трудности

Наиболее часто встречаемой проблемой, с которой сталкиваются цветоводы при выращивании бегоний, является серая гниль и мучнистая роса, поражающие листья растений:
  1. Серая гниль поражает растение, если оно находится в сыром холодном помещении, мучнистая роса – при недостаточном поливе. В этих случаях следует срезать пораженные листья и создать цветку благоприятные условия для роста и развития. При значительном поражении бегонии ее следует обработать специальным препаратом.
  2. Желтые листья свидетельствуют о недостатке света, а бурые листья – о солнечных ожогах. Пятнистость листьев также может развиваться при регулярном попадании на них воды.
  3. Засыхание почек, опадание бутонов происходит при недостатке питательных веществ или резких температурных колебаниях. В этих случаях следует переместить растение в другое место с соответствующими условиями для нормального роста.
  4. Из вредителей растение чаще всего поражают тля и красный клещ. В это случае растение следует обработать специальными препаратами.
В целом, как показывает практика, уход за бегонией не представляет особых трудностей. При надлежащем уходе растение редко подвергается поражению вредителей и не болеет, а радует своим пышным красочным цветением.
 
Смотрите особенности ухода за бегонией на видео:

  • Бегония
  • Цветы


Рубрикация:
аватар: Настя121
Автор: Настя121

Обожаю бегонии. Посадила несколько штучек, разными способами. Но лучше всего принялся стеблевый черенок. А как вы размножаете эту красавицу?