Мульчирование картофеля

мульчирование травой

Оговорюсь сразу для непосвященных - мульчирование - это создание защитного слоя на грунте.  Верхний земляной слой можно покрывать:

  • скошенной травой,
  • торфом,
  • пленкой,
  • агроволокном,
  • перегноем.

Мульчирование картофеля  - это хороший способ защиты раннего картофеля. Мульча удерживает тепло и влагу, ускоряет развитие и препятствует распространению сорняков.

Виды мульчирования

Если Вам важно именно ускорить рост, то Вам поможет в этом мульчирование картофеля полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Сверху пленку необходимо присыпать землей, особенно хорошо по краям,  для того, чтобы её не унесло ветром.

Агроволокно, в отличие от пленки, пропускаут дождевую влагу. Перед прополкой его снимают, после чего снова накрывают участок вплоть до окучивания.

Мульчирование картофеля под пленку хорошо удерживает тепло и сохраняет естественную влажность. Не беспокойтесь, что почва будет сухой, это не страшно, ведь в самом начале роста развитие растения идет за счет материнского клубня.

Уборку мульчи надо произвести сразу после появления всходов картофеля.

При мульчировании картофеля натуральными веществами - травой, соломой, перегноем, торфом, компостом,-покрывать почву нужно тонким слоем выбранного материала, чтобы не было прения снизу.

Особенности мульчирования

Стоит отметить, что для холодного времени года лучше подойдет мульчирование картофеля пленкой, для теплого же - натуральными веществами.

Для защиты картофеля, сразу после снятия мульчи. его нужно окучить.



Рубрикация: