Гортензия Бобо – советы по уходу

Бобо
Сегодня существует много разновидностей гортензии, однако метельчатая гортензия является самым популярным видом. Такое распространение не случайно – растение имеет множество преимуществ, в их числе быстрый рост, неприхотливость и необычный внешний вид.
 
Метельчатая гортензия включает несколько сортов, среди которых особую популярность обрел недавно появившийся – Бобо.
 
Содержание:

Общая характеристика

Данный сорт является карликовым, и, как правило, достигает в высоту около 70 сантиметров и примерно 50 сантиметров в диаметре. Листья имеют темно-зеленый окрас, а вот сами цветки обычно белые, но оттенок может варьироваться от нежно-розового до светло-лимонного. Наиболее обильное цветение этого растения происходит в период с июля до сентября.
 
Интересный факт о гортензии бобо – оттенок цветков при желании можно немного изменить. Для этого, при пересадке кустов к земляной смеси нужно добавить железо либо же сернокислый алюминий в соотношении 20 граммов на 1 килограмм земли.
Если говорить о наиболее оптимальных условиях для выращивания гортензии бобо, то растение предпочитает полутенистые либо же солнечные участки, которые хорошо защищены от потоков ветра. Для посадки лучше всего использовать влажную слабокислую почву. Поливать данный сорт гортензий необходимо один раз в неделю, кроме того, растение не переносит уплотнения почвы, поэтому последнюю следуют рыхлить несколько раз за один сезон.
Применение гортензий бобо разнообразно – она хорошо подходит для оформления террас, бордюров, цветников, а также для озеленения приусадебных участков и небольших садов. Помимо этого, такие цветы часто выращивают в маленьких контейнерах на террасах или даже балконах.
Гортензия
Так, при правильном уходе, цветы будут расти красивыми и здоровыми и радовать своим видом окружающих людей. 

Уход. Общие положения

Выращивание метельчатых гортензий не представляет особого труда, однако всё же необходимо придерживаться определенных правил.
 
Для того, чтобы цветок рос, его нужно регулярно поливать. Летом лучше всего применять дождевую воду, а в зимний период талую воду. При этом нужно обязательно следить за тем, чтобы в воде не было извести. Наличие извести может погубить гортензию. 

Посадка гортензии

Метельчатую гортензию сажают осенью и весной. Как правило, цветки находятся друг от друга на расстоянии одного метра, поскольку хоть корневая система гортензии не очень глубокая, но зато весьма разветвленная. Поливать цветы лучше всего дождевой водой, а после полива почку необходимо немного взрыхлить.
 
В конце мая либо в начале июня следует произвести подкормку растений специальным раствором из навозной жижи с добавлением минерального удобрения. Лучше всего в данном случае использовать следующие ингредиенты:
  • суперфосфат
  • калийную селитру 
  • аммиачную селитру
Такая подкормка помогает улучшить цветение и заложить цветочные почки для следующего года. Окучивание кустов гортензии осуществляется в осенний период. Сажая гортензии, следует четко выполнять все правила, дабы получить красивые и здоровые цветы.
Бобо
Обрезка растения происходит в период с февраля до апреля. Оставляют обычно несколько более сильных стеблей, а остальные аккуратно вырезают. При этом, количество стеблей, которые не нужно обрезать полностью зависит от силы самого куста. Эти стебли не подрезаются, поскольку цветущие побеги появляются исключительно из верхушечных почек. 
 
Из более молодых побегов, которые образуются около корневой шейки, также оставляют несколько более сильных. Они предназначаются для замены уже отцветших стеблей гортензии. Остальные же побеги принято вырезать на черенки для их дальнейшего размножения.
 
Метельчатая гортензия бобо, как известно, на побегах текущего года образуют побеги. Поэтому если не осуществлять обрезку, кусты не только будут выглядеть запущено и неухожено, но качество их цветения со временем начнет значительно снижаться.
Если в весенний период аккуратно подрезать кусты, но вскоре у них появятся побеги, на которых уже к концу лета могут появиться новые соцветия. Главное правило при обрезке – осуществлять её необходимо ранней весной, дабы для развития новых проростов оставалось достаточное количество времени. Помимо этого, очень важно прикармливать растение, чтобы обеспечить стимулирование для появления новых здоровых приростов.
В первый год, не стоит сильно обрезать гортензии, в процессе посадки аккуратно удаляются лишь сильно поврежденные и ослабленные побеги.
 
Есть способ и немного омолодить стареющие кусты. Это делается путем обрезки «на пень» либо же на многолетнюю древесину. Такие побеги могут начать цвести и на следующий год.
 
Смотрите о гортензии Бобо на видео:
  • Гортензия
  • Бобо