Размножение клубневой бегонии и особенности ухода за ней

Бегония
Чтобы влюбиться в бегонию, достаточно один раз увидеть ее во всей красе во время обильного цветения. К тому же огромное количество сортов этого великолепного цветка, отличающееся формой, цветом бутонов и количеством лепестков удовлетворит любой вкус.
 
Содержание:

История растения и его виды

Первые представители бегонии родом из Боливии появились на рынке цветов в девятнадцатом веке. Была это гибридная бегония под названием Зедена, удачное детище селекционеров, создавших ее из двух дикорастущих видов этого растения. Цветок сразу понравился своим обильным цветением и великолепными бутонами, похожими на розы.
 
Уже позже количество сортов начало расти, с Зеденой скрещивали сорта бегонии, привезенные из других стран. Сегодня предками современных цветов можно считать бегонии, растущие в Чили, Перу, Эквадоре. Бельгия уже несколько десятилетий является основным производителем сортовых видов бегонии. Занимаются разведением окультуренных бегоний Голландия и Франция.
В создании современного количества сортов бегонии принимали участие всего семь видов дикорастущих растений. Невозможно представить, что все эти виды разнообразнейшей расцветки с крупными или мелкими, махровыми или немахровыми цветами, со стандартной или бахромчатой формой лепестка имеют одного предка.
На сегодня ассортимент бегоний настолько огромен, что многие любители цветов пребывают в полной растерянности, не будучи в состоянии осмыслить, по каким показателям ее классифицировать.
 
По окраске насчитывается девять групп бегонии:
  • белая
  • розовая
  • лососевая
  • желтая
  • красная
  • розовая с белой каймой
  • желтая с красной каймой
  • белая с ярко-розовой каймой
  • оранжевая
По форме лепестков:
  • зубчатые
  • бахромчатые
  • рассеченные
  • складчатые
По бутону:
  • махровый
  • немахровый
  • крупноцветковый
  • среднецветковый
  • мелкоцветковый 

Особенности размножения клубневой бегонии

Бегония клубневая

Клубневая бегония самая неприхотливая из красивоцветущих бегоний. А потому может и самая популярная. Бегония клубневая делится на несколько групп по величине цветка:
  • крупноцветковая (диаметр цветка достигает 20 см)
  • среднецветковая (диаметр цветка 6-10 см)
  • мелкоцветковая (3-5 см цветка)
Помимо этих показателей клубневая бегония может быть махровой и нет, ампельной или обычной.
 
Бегония относится к растениям, которые можно выращивать в домашних условиях и в открытом грунте. Весной, ближе к лету, ее можно высаживать в защищенное от ветра место. Но следует помнить, что растение плохо переносит заморозки и холод, зимовать должно только в помещении. Идеальная температура для выращивания бегонии от 15 до 28 градусов. Слишком высокая температура так же пагубно влияет на растение, как и очень низкая.
 
Бегония клубневая размножается семенами, черенкованием и делением клубней: собранные семена высевают в подготовленный грунт на протяжении всего зимнего периода: с декабря по март. Семена бегонии очень мелкие и чтобы сделать посевы менее загущенными, опытные цветоводы рекомендуют смешивать их с песком. Он служит маячком, указывая, где уже посеяны семена.
Почвосмесь, наиболее подходящая для выращивания семян бегонии, состоит из двух частей грунта, одной части торфа, одной – песка. Семена нельзя присыпать землей, иначе они могут не взойти. Лучше до того как поднимутся первые ростки, накрыть их пленкой или стеклом. Держать посевы в таком виде можно до самой пикировки, то есть пока появятся первые два-три листика. Поливать бегонию следует только через поддон. Рассада высаживается в открытый грунт в начале июня.
Черенки для размножения бегонии собирают в феврале. Для этого за месяц начинают проращивать маточные клубни. Месячные черенки аккуратно отламывают у основания, оставляя на клубне две-три почки. Место сломов нужно присыпать древесным углем. 
 
Обработанные корневином черенки высаживают в подготовленную почвосмесь, аналогичную по составу земле для выращивания семян. Они успевают укорениться в течение месяца-полутора и готовы к высадке на постоянное место.
 
Деление клубней – самый эффективный и наиболее легкий способ размножения клубневой бегонии. Проросшие клубни, предварительно обработанные древесной золой, высаживаются в грунт весной, когда уже прошла угроза заморозков. В большинстве регионов это конец мая – начало июня. При желании клубень можно делить на несколько частей, чтобы на каждой из них было по две-три почки.
 
Срез обязательно необходимо обрабатывать, чтобы избежать попадания инфекции и загнивания. Заглубляют клубни на два-три сантиметра, следя за тем, чтобы выемки с глазками были немного наклонены. Это предотвращает скопление в них воды. Чтобы бегония раньше начала радовать своим обильным цветением, можно высадить ее клубни в контейнеры за два месяца до посадки в открытый грунт.

Выбор места для размножения бегонии клубнями

Бегония

Прежде чем заниматься размножением бегонии клубнями, следует правильно выбрать место для нее. От удачно выбранного места зависит размер цветов, обилие цветения, насыщенность цвета лепестков и листьев. Идеальный вариант – полутень.
 
Растение не любит прямые солнечные лучи и начинает вянуть с дальнейшим засыханием листьев. Но при недостатке солнечного света бегония тоже не будет чувствовать себя комфортно – вытянется, сбросит листья, цветы обмельчают или вовсе прекратят свое цветение.
 
Почва должна быть обогащенной органикой, с добавлением перегноя и небольшого количества песка. Бегония любит слегка подкисленную почву, потому добавленная в грунт сосновая или еловая хвоя будет приятным для нее сюрпризом. Необходимо позаботиться о хорошем дренаже. Хотя растение и влаголюбивое, но избыток воды приведет к загниванию его подземной части, гибели растения.
 
Не стоит думать, что если предком бегонии было тропическое растение, то она легко перенесет избыток воды. С этим растением лучше недолив, чем перелив – бегония предпочтет сухую землю избыточной влаге. 

Уход за клубневой бегонией

Бегония считается нетребовательным в уходе растением. Да, она будет расти и цвести при обычном поливе. Но вся прелесть бегонии в ее цветах и продолжительности цветения. И чтобы бегония смогла проявить себя во всей своей красе, максимально показав свои способности, следует немного потрудиться.
 
С момента появления первых бутонов следует каждые две недели удобрять растение жидким комплексным удобрением. Самый лучший вариант – приобрести удобрение, предназначенное именно для бегонии. Оно максимально приспособлено к потребностям растения и полностью удовлетворит его в витаминах и микроэлементах. Не желательно злоупотреблять азотными удобрениями, способствующими росту растений. Если с ними переусердствовать, бросятся в рост стебли и листья, а цветение будет приостановлено или же полностью прекратится. 

Самые популярные сорта клубневой бегонии

Сортов клубневой бегонии насчитывается более двадцати. Самые популярные:
  • крупноцветковые «Золотой шар», «Огненный шар», «Рейнванс»
  • махровые сорта «Мармората» и «Примадонна»
  • с оригинальной формой лепестков «Криспа маргината», «Фимбриата»
Приложив минимум усилий можно получить в своем саду или на подоконнике удивительное растение, завораживающее своей красотой и обилием цветов. И называется это растение – бегония.
 
Смотрите, как размножать бегонию, на видео:

  • Бегония клубневая
  • Бегония