Миндаль низкий: на все ветки мастер – декоратор, лекарь и медонос

Миндаль
Довольно редко встречается такое удачное сочетание качеств, как потрясающая декоративность (как во время цветения, так и после), высокая урожайность, обладание лечебными свойствами и неприхотливость растения. Речь пойдет о сорте миндаля, который можно успешно культивировать даже в Сибири без укрытия на зиму.
 
Содержание:

Миндаль низкий. Описание и морфология сорта

В отличие от более 30 видов своих собратьев, плодоносящих в субтропиках, миндаль низкий – зимостойкий вид и известен в наших краях давно, а соответственно, других названий у него много. Синонимика вида:
  • Миндаль низкий
  • Миндаль степной
  • Миндаль карликовый
  • Бобовник
  • Миндаль грузинский
  • Миндаль Ледибура
Эти названия были введены в разное время разными авторами, но все подразумевают под собой Миндаль низкий (Amygdalus nana L.) – небольшой медленнорастущий листопадный кустарник семейства Розовые, породы Миндаль, рода Слива, многолетник. Высота растения доходит до 2 метров, ветви тонкие, прямостоячие, с короткими отростками (которые многие принимают за шипы).
 
Крона шаровидная или яйцеобразная, листва расположена на длинных черешках, частая, сочного зеленого цвета (глянцевая сторона листа темная, матовая – светлая), форма листа ланцетная, размер – 6 см.
 
Цветет обильно несколько недель в марте-апреле. Бутоны бордовые, расположены на укороченных побегах, сидячие. Лепестки длинные (10-17 мм) яйцевидные или овальные, нежно-розовые. Цветки крупные, диаметр 2-3 см, распускаются одновременно с листьями. Аромат горьковатый.
 
Плод – костянка широкояйцевидной формы 1-2 см длинной, войлочно-мохнатая, приплюснутая. Сердцевина плотная, с брюшной бороздкой и шершавой бороздчатой поверхностью. Созревает в июле.
 
Миндаль низкий распространен в западной Европе и на юге восточной, в Крыму, на Кавказе, на Алтае и в Средней Азии. Растет на степных склонах, на опушках лесов, в каменистых ущельях, балках, склонен к образованию зарослей, но встречаются и единичные растения, окультурен с 1683 года. Плоты ядовиты для крупного рогатого скота.
Этот кустарник заслуживает особого внимания садоводов: малотребователен к почве и к условиям произрастания, засухоустойчив, хорошо переносит стрижку, задымление, зимостойкий. Широко используется в декорировании участка, культивируется из-за высокой маслянистости плодов. Часто используется, как основа для селекции – сорта персика на базе миндаля низкого показывают удивительную выносливость. 

Декоративное применение вида

Миндаль низкий

Садоводы часто ломают голову над поиском подходящих видов растений, не зная, что в этом неприхотливом деревце скрывается такая потрясающая красота – не зря растение принадлежит к семейству Розоцветных.
 
Миндаль низкий делится на две формы, ставшие основой для многих сортов:
Белоцветковая форма, сорта:
  • Анюта
  • Мечта
  • Белый парус
Миндаль низкий Гесслера, сорта:
  • Розовый туман
  • Розовый фламинго
Цветение миндальных кустов очень похоже на цветение сакуры – легкое, нежное облако розового оттенка. Эффектно смотрятся как одиночные, так групповые и аллейные посадки, подходят для оформления каменистых горок и опушек. Часто цветущий миндальный куст или группа становятся украшением низкой хвойной посадки на фоне идеального газона. Нежность и хрупкость цветка миндаля часто подчеркивают крупными камнями грубой формы, изогнутыми дорожками и соседством с гладью пруда.
 
Обязательно присутствие низкого миндаля в ботанических и садах постоянного цветения – одним из первых он приветствует весну своей потрясающей цветочной кроной, которая хороша настолько, что ее часто срезают на букеты. 

Масло миндаля низкого, полезные свойства плодов и противопоказания

Все чаще этот вид культивируют как плодовое дерево, в основном, сладко-ядерные сорта, полученные при помощи простейшей селекции. Кроме 40-50% невысыхающего жирного масла в составе, этот маленький орешек содержит белковые (около 20%) и слизистые вещества, минеральные соли и 2-3% сахарозы.
 
А ядовитым бобовник делает гликозид амигдалин, выделяющий при расщеплении синильную кислоту. Тем не менее, плод (не косточка!) обладает некоторыми лечебными свойствами:
  • успокаивающее
  • болеутоляющее
  • слабительное
  • кроветворное (при анемии)
  • противосудорожное
  • противоспазматическое 
  • употребляют при вздутии живота
  • для повышения аппетита
  • из ядер миндаля готовят высокоэффективную лечебную и косметическую воду
Миндальное масло, получаемое из бобовника, кроме частого замещения более дорогого масла, обладает особенными лечебными качествами.
 
В медицине его применяют при:
  • воспалении оболочки желудочно-кишечного тракта
  • воспалении легких (внутрь, как отхаркивающее)
  • нарушении сердечного ритма (по 6 капель 3 раза в день)
  • головных болях (внутрь, болеутоляющее действие)
  • болезнях уха (закапывают внутрь как согревающее и болеутоляющее)
  • сильном кашле (отвар из 10 орешков на стакан молока)
Масло широко применяется в косметологии – для питания и смягчения кожи лица, тела и головы. Показано его наружное применение для лечения сухого дерматита, герпеса, устранения пролежней. Является стимулятором роста волос, бровей и ресниц.
 
Из плодов кустарника делают не только базовое, но и эфирное масло, высоко ценящееся в парфюмерии за тонкий горький аромат марципана.
 
Стоит упомянуть и о кулинарном применении ядер – после термической обработки они вполне пригодны в пищу, употребляются в молотом виде как пикантная приправа в горячих и холодных блюдах.
Миндаль низкий
Питателен без ограничения низкий миндаль и для пчел – он один из самых ранних и объемных складов пыльцы и нектара, медопродуктивность больших посадок миндальных деревьев 30-35 килограмм с гектара.
 
Никогда не употребляйте косточки плода в сыром виде, они очень ядовиты и могут вызвать необратимые изменения в организме, не исключен летальный исход. 

Посадка, уход, размножение, защита от болезней

Сложно ли выращивать это чудесное растение? Совсем нет, самое главное – выбрать подходящее место. Низкий миндаль любит светлые участки, а его прекрасные цветы чувствительны к ветру. Легко размножается корневыми отростками (которые в большом количестве образуются при частом обрезании), делением кустов, семенами, отводками, прививками. Для отвода достаточно пришпилить к земле гибкий побег, правда, поросль не появится сразу, возможно, она не появится и через год – это самый медленный способ.
Чаще всего используют посадку семенами, которые стратифицируют в течение 4 месяцев при температуре 3-5 °С. Высаживают в питательную рыхлую почву и почвенную смесь (листовая земля, перегной, песок 3:2:1) с добавлением доломитовой муки или извести, дренажировать щебнем или битым кирпичом (не более 20 см). 
За год из косточки куст вырастает на 30-40 сантиметров. Миндаль низкий любит регулярные подкормки (весной и осенью вносить коровяк), чуток к недостатку или переливу, но не слишком. Сухие и больные побеги обрезать обязательно, вообще хорошо переносит обрезку, реагирует увеличением корневой системы. Кстати, растения с хорошей порослью используют для укрепления склонов.
 
Садоводам и декораторам стоит обратить внимание на этот такой неприхотливый и вместе с тем такой экзотический и декоративный кустарник, способный в умелых и любящих руках разносторонне радовать своего владельца большую часть года и своим цветением наглядно объяснить, почему название рода произошло от имени прекрасной финикийской богини Амидалы.
 
Цветение миндаля низкого на видео:

  • Миндаль низкий
  • Миндаль низкий