Цветы Лаватера - клумба без хлопот

Лаватера
Лаватера, растение из семейсва мальвовых, в народе больше известно как хатьма. Когда-то довольно популярное, а впоследствии незаслуженно забытое растение, сегодня лаватера испытывает новый всплеск интереса со стороны садоводов и дачников. Во-первых, это связано с минимальными затратами на уход за растением и с его неприхотливостью, во-вторых, цветки лаватеры очень красивы и многообразны по своему внешнему виду.
 
Помимо буйства цвета, которое демонстрирует множество сортов лаватеры, она различна еще и высотой своих стеблей, что позволяет использовать ее как в саду, так и в комнатном растениеводстве.
 
Содержание:

Целебные свойства лаватеры

Впервые лаватеру описали швейцарские естествоиспытатели и врачеватели 17 века братья Лаватеры, по фамилии которых и были названы эти цветы. Первоначально натуралисты Лаватеры открыли дикорастущие сорта растения. По прошествии лет, лаватера была обнаружена на всех континентах. Используя в своей врачебной практике средства народной медицины, Лаватерами были открыты целебные свойства этого растения.
 
В фармацевтической промышленности особенно ценится лаватера тюрингенская . Поэтому среди многообразия сортов, лаватеру или, как ее еще называют, хатьму тюрингенскую обязательно стоит посадить на своем приусадебном участке:
  1. Листья лаватеры богаты витамином С, часто их использовали для лечения лишая.
  2. Отвар корней лаватеры способен исцелять заболевания легких и облегчать симптомы простуды, а также с успехом лечит заболевания желудочно-кишечного тракта. Также настоем корней лечат различные поражения кожи.
  3. Мазь, приготовленную с использованием сухих листьев лаватеры, использовали при лечении ревматизма и при невралгии.
  4. Листья и цветки лаватеры заготавливают в период цветения растения, т.к. в этот период в них содержится максимальная концентрация алкалоидов и флавоноидов.
  5. Корни заготовляют после того, как лаватера отцветет, обычно это происходит осенью.
Имея в своем цветнике лаватеру тюрингенскую, садоводы приобретают не только красиво цветущее все лето растение, но и незаменимого лекаря многих недугов. 

Особенности произрастания и ухода

Лаватера

Изначально родиной лаватеры считалась Африка и Европа, но, впоследствии, ее обнаружили на всех континентах и практически во всех широтах. Благодаря своей распространенности, селекционированные сорта лаватеры весьма неприхотливы как к климатическим условиям, так и к выбору почвы.
 
Растет лаватера в любом грунте, любит рыхлую структуру почвы. Для более насыщенного цвета соцветий можно периодически проводить удобрение почвы и подкормку, но частых действий это не потребует, обычно опытные садоводы занимаются этим перед цветением и в момент отцветания, когда образуется завязь бутонов. Кроме того, лаватера растет одинаково хорошо как на затененных участках, так и на солнечных.
Частого полива растение тоже не требует, достаточно поливать цветок по мере высыхания почвы или раз в семь дней, что удобно для людей, выезжающих на дачу только на выходные. Лаватера совершенно невосприимчива к капризам погоды, но из-за высоты растений, стебли лучше подвязывать, чтобы их не сломало сильным ветром.
Цветет лаватера практически при любой погоде, даже при температуре ниже 15 градусов по Цельсию. Уникальна лаватера и тем, что имеет стойкий иммунитет ко многим вредителям и болезням. Единственная болезнь, которая может повредить цветок, это ржавчина. При поражении растения этой болезнью, на листьях образуются темные пятна. В этом случае листья удаляют.
 
При сильном поражении следует удалить растение целиком. Также цветки, которые уже закончили свое цветение, следует убирать, т.к. слизь, образующаяся при перегнивании, может нанести листьям ожоги.
 
Несложный уход за лаватерой не доставит особого беспокойства даже начинающим садоводам и дачникам, а многообразие сортов позволит создать неповторимый дизайн клумбы. 

Сорта лаватеры

Лаватера представляет собой пышное кустистое растение с множеством крупных колокольчикообразных цветков. В результате работы селекционеров, основными видами лаватеры являются однолетние, двухлетние и многолетние сорта растения. И хотя сортов лаватеры в наше время насчитывается более 20 видов, стоит рассмотреть некоторые наиболее интересные их них:
  1. Новелла: для лаватеры очень низкое растение, всего около 20 см. Цветки крупные, розовые, этот сорт лаватеры начинает рано цвести. Также хорошо подходит и для комнатного растениеводства. Высаженная на участке может вырасти до 60 см.
  2. Байт Шеруб: дает низкие побеги, до 35 см в высоту. Цветки белые, крупные. Подходит как для комнатного, так и для садового цветоводства.
  3. Монблан: вырастает до 60 см в высоту. Цветки ярко белые, с хорошо выраженными прожилками.
  4. Пинк Бьюти: вырастает до 60 см. Обладает нежно розовыми цветками с темными, хорошо выраженными прожилками.
  5. Сильвер Кап: вырастает до 70 cм в высоту. Цветет ярко розовыми цветками с бордовыми прожилками.
  6. Смесь окрасок: дает стебли 60-80 см в высоту. Цветы крупные, до 10 см в диаметре, белого, розового и темно-розового цвета.
  7. Лаватера рубиновая: однолетний сорт, дающий растение, высотой 1 м. Отличается цветками нежно-рубиновых оттенков.
  8. Шелк и кашемир: вырастает до 80 см, характеризуется цветками алых насыщенных оттенков.
  9. Садовая роза: достигает в высоту 1 м. Цветет как белыми, так и розовыми цветками, встречаются и белые цветки с темно-розовыми прожилками. Интересна тем, что довольно быстро растет.
  10. Лавлинесс: вырастает чуть выше, чем Сильвер Кап, всего до 75 см в высоту. Цветет так же ярко-розовыми цветками с бордовыми, хорошо выраженными, прожилками.
  11. Лаватера тюрингенская: дает высокие стебли, до 2 м в высоту. Цветет красивыми розовыми цветками с отдельными сердцеобразными лепестками. 

Построение клумбы

Цветы лаватеры

Для весенней посадки рассады необходимо еще в марте апреле начинать проращивать семена лаватеры, чтобы иметь возможность уже в мае высадить их в землю. Тк. Растение жизнестойкое и морозоустойчивое, можно не бояться ранней посадки. Сажать ростки следует на расстоянии 20-30 см друг от друга, предварительно полив и удобрив землю фосфатно-калийными удобрениями.
 
Пока растения еще недостаточно подросли, необходимо их периодически пропалывать. В дальнейшем, в этом нет необходимости, т.к. лаватера «забьет» любой сорняк.
Выбирая необходимые сорта из многообразия предложенных в магазинах, можно создать неповторимый цветник на участке. Например, можно создать имитацию горки, варьируя сорта лаватеры по высоте. Например, можно посадить сорта лаватеры, начиная от самых маленьких и заканчивая сортами-гигантами.
Это может быть сначала сорт «Монблан», следующим рядом можно посадить сорт «Смесь окрасок», затем «Лаватеру рубиновую» или «Садовую розу», и, обязательно, сорт «Лаватера тюрингенская» из-за ее лекарственных свойств.
 
Выбирая цветовые решения при посадке лаватеры, можно приятно порадовать глаз буйством цвета на приусадебном участке. К примеру, можно смешать рассаду сортов «Монблан», «Сильвер кап», «Смесь окрасок» и «Шелк и кашемир», все эти сорта примерно одинаковые по высоте, но очень разнообразные по цветовой гамме.
 
Для начинающих или просто очень занятых садоводов лаватера, представленная большим многообразием ее цветов и размеров, незаменимое растение, позволяющее без лишних усилий разбить прекрасную клумбу или дополнить существующий цветник новыми цветами.
 
Смотрите, как сочетать лаватеру и газонную траву, на видео:

  • Лаватера
  • Цветы лаватеры

Рубрикация: