Калла: уход в домашних условиях и особенности посадки

Калла
Калла является самым известным цветком из семейства ароидных. Селекционеры вывели новые сорта, отличающиеся небольшой высотой и имеющие разные окрасы цветков. Калла относится к неприхотливым растениям, но чтобы цветы не обмельчали и оставались яркими необходимо знать все тонкости ухода.
 
Содержание:

Посадка Каллы

Технология посадки Каллы ничем не отличается от посадки других клубневых комнатных растений. Чтобы Калла радовала красивыми и яркими цветами необходимо правильно выбрать посадочный материал.
 
Качественный посадочный материал:
  1. Клубни гладкие, сочные и крупные.
  2. Если посадочный материал находится в упаковке, то пакет должен быть наполнен опилками.
  3. На каждом клубне должна почка.
  4. Кожа клубня должна быть равномерно окрашена и не иметь повреждений.
  5. Хорошо, если клубни выращены в местных климатических условиях, тогда можно не опасаться проблем с адаптацией.

Горшок для Каллы лучше выбирать большого размера, это растение не любит тесное существование. Оптимальный размер горшка: высота от 50 см, диаметр от 40 см. При хорошем питании и правильном уходе цветок очень быстро растет.

Обязательно на дно горшка выкладывается слой дренажа из керамзита или гальки. При выборе грунта лучше отдать предпочтение питательной смеси из дерна, компоста и листового грунта в равной пропорции.
Перед посадкой нужно клубни замочить в слабом растворе марганца, чтобы снизить риск загнивания. Часто после замачивания становятся видны дефекты клубней. Если имеются наросты или сухая гниль, то можно очистить ножом и продезинфицировать зеленкой.
Крупные клубни закапывают на глубину до 12 см, мелкие до 6 см. Если заложить клубень выше 4 см, то будут возникать проблемы с полеганием листьев. После посадки горшок накрывают пленкой для поддержания тепла и влажности.
 
Размножается Калла делением клубней или семенами. При делении клубня желательно не пользоваться острыми предметами, лучше обламывать руками. Свежие места присыпают углем или смазывают зеленкой. После появления зеленых побегов убирают пленку, ставят горшок на подоконник. Уход за Каллой достаточно простой, но требует знания некоторых моментов. 

Особенности ухода за Каллой

Калла

Чтобы Калла радовала красивыми и крупными цветами нужно знать некоторые особенности:
  1. Каллы любят тепло и рассеянный свет. Лучше если свет будет падать во второй половине дня.
  2. В вегетационный период важно поддерживать влажность почвы и соблюдать регулярность полива.
  3. Зрелое растение требует умеренности в поливе и его производят, только если верхний слой грунта высох.
  4. Белые Каллы любят больше влагу, чем цветные.
  5. Каллы любят влажный воздух. Можно установить горшок в поддон и налить в него 2-3 см воды. Доливать по мере испарения. При температуре больше 20 градусов Калла нуждается в опрыскивании листьев.
  6. Калла боится сквозняков. На период покоя горшок можно убрать в кладовую или подвал. Калла хорошо себя чувствует при температуре 14-16 градусов.
  7. На регулярную подкормку удобрениями Калла отблагодарит крупными цветами. Можно использовать как специальные удобрения, так и средства стимулирующие цветение.
  8. Верхний слой грунта нужно менять раз в 3-4 месяца. Рекомендуется подсыпать питательные смеси. Можно сделать углубление по краю горшка и подсыпать питание в него.
 
Некоторые цветоводы утверждают, что Калла сбрасывает листья. Другие же уверяют, что растение остается зеленым все время. Кто из них прав? Сбрасывают листья в основном цветные сорта растения, белая Калла чаще всего сохраняет зелень. 

Болезни и вредители

Каллы

Из всех видов заболеваний, чаще всего Каллу атакуют серая, коричневая и бактериальная гниль. Реже встречается грибковые инфекции:
  1. Серая гниль. Такое заболевание поражает все растение и выглядит как грязная пленка. Причиной серой гнили чаще всего является зараженный посадочный материал, грунт, вода или соседство с больными растениями.
  2. Кроме серой гнили Калла может заболеть коричневой гнилью. Она поражает все растение, от листьев до корней. Возникает коричневая гниль от избыточной влаги и большого содержания азотных удобрений. Чтобы избавиться от коричневой гнили необходимо прекратить полив, снизить температуру в помещении и во возможности, удалить влажный слой грунта, досыпать сухой.
  3. Бактериальная гниль. Эта гниль относится к мокрым. Проявляется в потемнении цветоносов, корней и частей листьев. Бактериальная гниль практически не поддается лечению. Требуется удалить все порченые части растения. Для профилактики бактериальной гнили клубни обязательно нужно обеззараживать.
  4. Антракноз. Это грибковое заболевание растения. Проявляется в коричневых пятнах на листьях. Позже край пятна становится багровым, а центр светлым. Лечение Каллы от антракноза заключается в удалении больных листьев и обработке фунгицидами.
Если листья Каллы скрутились и на них виден клейкий налет, то, скорее всего, на нее напали вредители. Из вредителей Каллу любят клещи и тля.
 
От тли можно опрыскать растение раствором хозяйственного мыла или поставить растение в таз и тщательно его промыть мыльной водой. Если мыло не помогло, то следует воспользоваться специальным препаратом, например, Зубр, Биатлин, Антитлин.
Причиной появления паутинного клеща является сухой воздух и температура выше 24 градусов. Первый признак паутинного клеща: желтые вкрапления на листьях. Позже на листьях появляются неравномерные высохшие участки. Борьба с паутинным клещом заключается в обработке листьев Молнией, Вертимеком или Фитовермом.
Калла – утонченный и элегантный цветок. Сдержанные нежные цветы и крупные лакированные листья покорили сердца миллионов цветоводов. Грамотный уход и созданные условия сделают Каллу главным украшением любого подоконника.
 
Смотрите, как выращивать каллы, на видео:
  • Калла
  • Каллы


Рубрикация:
аватар: ma_ee222
Автор: ma_ee222

У меня дома есть несколько таких цветов, они очень красивые, но в тоже самое время ухаживать за ними нужно внимательно. Они очень часто болеют у меня.