Горец – растение для дома, сада и здоровья

Горец
Горец относится к немногочисленным растениям, которые имеют столько видов, кардинально отличающихся друг от друга. Однолетники, многолетники, лианы, стелющиеся, кустарники произрастают во всем мире, и насчитывается более 300 видов. Из них 20 видов окультурено, и они радуют своей декоративностью.
 
Содержание:

Горец высокорослый

Горец высокорослый используют для озеленения берегов водоемов, живых изгородей и для изготовления силоса животным. Самые популярные из высокорослых видов: Восточный, Сахалинский, Японский:
  1. Горец Восточный — однолетник, вырастающий до 2 м в высоту и имеющий крупные метельчатые соцветия. Цветы красного, розового, сиреневого или белого цвета. Листья зеленые, овальные, к концам заостренные. После цветения образуются черные орешки. Цветет Восточный горец в конце лета и до самых морозов. Неприхотливый в уходе, любит питательный и влажный грунт. Восточный горец произрастает как в дикой природе, так и на садовых участках. В природе его можно встретить в лесах, степях и на лугах. В качестве декоративного растения Восточный горец активно выращивают в Приморском крае и Китае.
  2. Сахалинский горец — высокорослое многолетнее растение с ползущими корнями. Высота до 5 м, ветви прямые, прочные. Листья овальные, длиной до 30 см и до 25 см в ширину. Цветы собраны в белые метелки. Цветет во второй половине лета. Период цветения до 45 дней. Растение очень зимостойкое. В природе произрастает на Сахалине и в Японии. Преимущественно растет на склонах и холмах. На садовых участках используется для декорации старых построек, искусственных водоемов, изгородей. Жители Сахалина добавляют молодые листья в салаты и супы. Растение применяют в качестве корма для крупнорогатого скота. Сахалинский горец быстро заполоняет свободную территорию, и многие садоводы не рискуют его сажать на своих участках.
  3. Японский горец – высокорослое кустистое растение. Высота достигает 5 м. Ветви полые, коленчатые, очень похожи на стебли бамбука. Листья зеленые, среднего размера, овальной формы. По всему листу расположены частые прожилки. Цветы маленькие, кремового цвета, собраны в метелки. Цветет Японский горец в начале сентября. Это самый быстрорастущий горец, позволяет в короткие сроки создать живую изгородь и спрятать участок от лишних глаз. Хорошо переносит обрезку. Ветки можно использовать для плетения корзин, ваз и других поделок. Разрастается этот горец очень быстро и его сложно вывести с участка. 

Горец низкорослый

Горец

Низкорослые виды горца используют для посадки в клумбы, декора альпийских горок и в качестве бордюров. Наиболее популярны из низкорослых растений: горец Головчатый, горец Родственный и Живородящий.
 
Головчатый горец – однолетнее растение, которое способно в короткое время закрыть пустоту почвы. Высота до 15 см, ветвистый, стелящийся. Листья небольшие, зеленые с красными прожилинами и пятнами. Соцветия небольшие, в форме шишечек, состоят из мелких розовато – белых цветочков.
Применяется для озеленения клумб, стриженых бордюров и заполнения участков под деревьями. Хорошо растет как на открытом солнце, так и в полной тени. Размножают чаще всего семенами. Нетребовательный вид, прост в уходе. На подкормки реагирует обильным цветением. Возможна посадка в горшок и использования в качестве комнатного растения.
Родственный горец – низкорослый многолетник, родиной которого являются Гималаи. Высота растения до 25 см. Листья длинные, ланцетные, зеленые. Цветы в форме плотных колосьев. 
 
Цвет может быть розовым или красным. Длина соцветий 10-12 см. Родственный горец начинает цвести в мае и цветет весь летний сезон. После цветения, листья растения окрашиваются в красный цвет. Любит умеренные тенистые места, но может расти и на солнце. Не требует частого полива и хорошо переносит засуху. При застое вод могут загнивать корневища.
 
Высокая зимостойкость, но может вымерзнуть при отсутствии снега. Родственный горец очень декоративен, используется в клумбах, альпийских горках, для озеленения береговых зон, хорошо соседствует с другими многолетниками. Хорошо разрастается и может подавить некоторые растения.
 
Горец Живородящий – многолетнее растение, высотой до 45 см. внешне напоминает Змеиный горец, но имеет более декоративный внешний вид. Стебли прямые, голые. Листья твердые, ланцетные, темно- зеленые. Соцветие колос, с бледными розоватыми цветами или красными. Цветет весь сезон. В природе Живородящий горец растет в тундре, по берегам рек и озер. Корни и цветы употребляют в пищу, добавляют в салаты, делают чай. 

Горец – лиана Бальджуанский 

Горец Бальджуанский - многолетняя лиана, вырастающая до 12-15 метров. Используется для вертикального озеленения участков. Цветет небольшими белыми цветами, которые при понижении температуры воздуха приобретают розоватый оттенок Листья лианы темно – зеленые. Стебли взрослой лианы деревенеют.
 
Горец Бальджуанский любит прохладные, влажные места. Требует регулярного полива. При прямых солнечных лучах растение прекращает расти, листья скручиваются и мельчают.
Для придания декоративности растение часто обрезают и делают необходимые формы. Также стрижка стимулирует появление цветоносов.
 
Горец Бальджуанский переносит морозы до 23 градусов. Чаще всего вымерзают лианы, корни быстро восстанавливаются и весной дают новый рост. Растет этот вид горца быстро и за короткое время способен добавить привлекательности заборам, беседкам и стенам сооружений. 

Лечебный горец

Горец

В народной медицине горец применяют для лечения болезней глаз, подагры, тяжести в желудке и кишечнике. Обладает ранозаживляющим, вяжущим и бактерицидным действием. И это еще не все целебные свойства растения. Для лечебных целей чаще всего используют горец Змеиный и Альпийский.
 
Горец Змеиный также называют Телячьим языком, Раковыми шейками или Гадючьей травкой. Многолетнее растение с дудчатым стеблем и мелкими цветами. Цветы могут быть белыми, розовыми, малиновыми, и собраны в соцветие – колосок.
Произрастает Змеиный горец в солнечных местах и на влажных почвах. В природе его можно встретить на лугах, полях, по берегам рек и на склонах гор. Высота растения от 40 до 100 см. В народной медицине используют все части растения: листья, цветы, корни, семена.
Максимальную пользу приносит сырье, заготовленное в мае. Горец обладает очень сильным бактерицидным действием, быстро останавливает кровотечение и снимает воспаление. Применяют Змеиный горец для лечения поносов, заболеваний желудка, проблемах с кишечником, желчным пузырем, болезнях горла, ротовой полости, для лечения гнойных ран и фурункулов.
 
Горец Альпийский в народе называют Таран, горец Горный, Кислец. Представляет собой очень декоративный сорняк. Пышные кусты, высотой до 1,5 м и до 2 м в диаметре. Стебли растения ветвистые, особенно в верхней части. Корни мощные, ползучие. Листья зеленые, продолговатые. На концах веток находятся метелки из белых мелких цветов.
 
Цветет Альпийский горец в июле. В дикой природе произрастает в лесах, степях и лугах. Достаточно неприхотлив и быстро разрастается. На участке используется для декора старых построек и заборов. Хорошо смотрится в срезке.
 
Альпийский горец с успехом применяется в народной медицине для лечения заболеваний желудка, хронической диареи, гипертонии и дизентерии. Содержит много витамина C и используется при профилактике респираторных заболеваний.
 
Многообразие и разнообразие сделало горец уникальным растением. Есть виды, которые обладают целебными свойствами, некоторые имеют красивый декоративный вид, есть ценные кормовые растения, а есть беспощадные сорняки, которые опасно сажать на территории сада. Чтобы после посадки не было неприятных сюрпризов, выбирая горец, следует внимательно ознакомиться с характеристиками каждого вида.
Видео о лечебных свойствах горца:
  • Горец
  • Горец


Рубрикация: