Можжевельник: размножение черенками, отводками, прививкой

Можжевельник
Можжевельник – яркий представитель вечнозеленых растений, принадлежащих семейству кипарисовых. Декоративность, многообразие форм, обилие расцветок, неприхотливость сделали его любимым растением многих садоводов-любителей. Поэтому вопрос размножения можжевельника весьма актуален.
 
Содержание:

Размножение можжевельника черенками

Черенкование является универсальным способом размножения всех сортовых форм можжевельника. Если обеспечены оптимальные условия для укоренения, черенкование растения можно производить в течение всего года, однако лучшим временем считается весна:
  1. В этом случае корни появятся до конца лета, и молодое растение сможет легко перезимовать в открытом грунте. Также неплохо срезать посадочный материал в июле-августе, когда молодые побеги успели вызреть и одревеснеть. Однако в данном случае черенки до зимы не успевают образовать корни, поэтому они могут зимовать только в помещении или под хорошим укрытием. 
  2. Заготовку черенков лучше производить в пасмурную погоду, так как солнечные лучи могут оказать отрицательное воздействие как на сам посадочный материал, так и на взрослый можжевельник, с которого его срезали. 
  3. Для черенкования лучше использовать верхушки полуодревесневших побегов. В зависимости от сорта можжевельника существуют некоторые особенности сбора посадочного материала. Так у колоновидных и пирамидальных сортов на черенки следует срезать только вертикальные, направленные вверх побеги. У стелющихся сортов лучшим посадочным материалом будут любые побеги, но не вертикальные. Если необходимо размножить можжевельник с шаровидной или кустовидной формой кроны, то срезать можно любые побеги.
  4. Срезать побеги следует острым ножом вместе с «пяткой» (кусочек более старой коры и древесины, образовавшийся в месте крепления побега к основной ветви). Срезанные побеги необходимо освободить от веточек и хвои на высоту 3-4 см от «пятки», так как именно на этом участке стебля и будет формироваться корневая система. Важно помнить, что срезанные побеги хранить нельзя. Если нет возможности высадить их сразу же после срезания, можно их 1-3 часа подержать в емкости с водой или завернуть во влажную мешковину и поместить в холодильник.
  5. Некоторые садоводы рекомендуют подготовленные черенки перед посадкой вымочить в стимуляторах корнеобразования. Однако этого делать не стоит, так как у можжевельника очень нежная кора и в воде она может отслоиться, что повлечет за собой снижение общей продуктивности заготовок. Целесообразнее высадить посадочный материал в субстрат и после полить почву, например, гуматом натрия или гетероауксином. Это существенно ускорит образование корешков.
Субстрат, в котором будут укореняться черенки, должен быть рыхлый и водопроницаемый. Хорошо подойдет смесь из крупного речного песка и торфа, соединенных в равной пропорции. Необходимо помнить, что можжевельник лучше растет в кислых грунтах, поэтому в субстрат для укоренения не стоит добавлять раскисляющие добавки (яичную скорлупу, золу и др.).
Можжевельник
Высаживать черенки лучше в деревянные ящики, наполненные субстратом, при этом важно не забыть про дренажные отверстия и дренаж. Черенки следует погрузить в почву на глубину 3 см под углом 60 градусов.
 
Ящики с высаженными черенками поместить в сухую теплую тепличку, в которой должны поддерживаться оптимальные климатические условия: высокая влажность воздуха, рассеянный свет и температура воздуха до распускания почек – 16-19оС, после распускания почек – 23-26оС. Для побегов можжевельника губительны прямые солнечные лучи, поэтому если парник находится целый день на солнце, необходимо сделать притенение.
Уход за черенками во время их укоренения заключается в регулярном поливе и опрыскивании. С целью поддержания необходимой влажности в тепличке растения следует опрыскивать не реже 5-6 раз в день. Почву следует поливать по мере высыхания, но ни в коем случае она не должна быть слишком влажной, так как можжевельник не любит переизбытка воды.
Первые корни на черенках появляются спустя 50-90 дней после посадки. Не стоит спешить пересаживать саженцы, так как первые корни очень тонкие и могут легко повредиться во время пересадки. Желательно, саженцы оставить в тепличке еще на один год, чтобы корневая система разрослась и окрепла. Если же такой возможности нет, то пересаживать саженцы следует очень аккуратно, вынимая их вместе с земляным комом и с ним же перемещать в посадочные ямы на постоянном месте произрастания. 

Размножение можжевельника отводками

Можжевельник

Данный способ можно использовать для размножения стелющихся форм можжевельника. Делать это можно на протяжении всего периода вегетации. Для размножения отводками желательно использовать молодые, только что вызревшие веточки, так как одревесневшие побеги укореняются долго и плохо.
 
Непосредственно перед размножением отводками требуется подготовить почву вокруг растения. Для этого ее следует вскопать, разрыхлить, удобрить кислым торфом и речным песком и увлажнить. Выбранные для размножения веточки следует очистить от хвои на расстоянии 10-20 см от основания побега, прижать очищенной частью к земле и прикрепить специальными шпильками. Периодически пришпиленный побег следует окучивать и поливать.
 
Отводки можжевельника укореняются в течение 6-12 месяцев, на них образуются молодые побеги, которые потом отсоединяются и пересаживаются на постоянное место произрастания. 

Размножение можжевельника прививкой

Данным способом размножают особо ценные сорта можжевельника. Как правило, выбранный ценный сорт прививают к можжевельнику обыкновенному. Для этого срезанный побег (привой) плотно прижимают к подвою, а место соединения обвязывают лентой из прозрачной полиэтиленовой пленки.
 
Данный способ размножения не имеет широкого распространения среди садоводов, так как приживаемость привоя в этом случае невелика.
 
Тонкости ухода за можжевельником смотрите на видео:

  • Можжевельник
  • Можжевельник