Фиалка богиня красоты среди комнатных растений

Фиалка
Селекционеры за столетия вывели огромное множество сортов фиалки. И достойное место среди них занимает сорт богиня красоты. Сегодня мы узнаем историю его создания, поговорим о тонкостях ухода, а также основных болезнях, угрожающих растению.
 
Содержание:

Селекционирование сенполий ЕК-богиня красоты

Сенполия или узамбарская фиалка родом из Африки. В диком виде она растет в горах Танзании и Кении. Впервые сенполия была открыта в 1892 году французским дворянином Вальтером фон Сен-Полем, который собрал семена узамбарской фиалки и отправил по почте своему отцу. Тот, в свою очередь, передал их ботанику, начавшему селекцию растения.
 
Через год новый сорт фиалок был представлен публике. К началу 30-х годов в Америке началась селекция сенполий, как комнатных растений. Они приобрели настолько большую популярность, что через 10 лет уже насчитывали около 100 сортов комнатных фиалок.
Сенполия – низкорастущее вечнозеленое растение. По половой принадлежности различаются женские и мужские растения. У растений женского типа на листьях есть небольшое светлое пятно. У сенполий мужского типа листья полностью зеленые. Цветки имеют 5 лепестков. По величине розетки размеры фиалок-сенполий варьируются от 5 см до 60 см.
Сорт фиалки-сенполии ЕК-богиня красоты выведен в начале двухтысячных годов тольяттинским селекционером Еленой Коршуновой. Этот сорт фиалок отличается большими, до 9 см, цветками с бархатными волнистыми лепестками, расположенными по форме пятиконечной звезды, лилово-малиновых оттенков с темно-зеленой розеткой листьев.
 
Сорт фиалки «ЕК-богиня красоты» относится к сугубо комнатным сортам растения. С самого начала представления сорта на выставке в 2003 году эти фиалки приобрели огромную популярность среди любителей комнатного растениеводства. Это произошло, благодаря красивому цветению и хорошим жизненным показателям цветов. 

Особенности произрастания и ухода

Фиалка

Немало радости доставит цветение фиалки и любителям комнатного растениеводства. Комнатная фиалка цветет почти круглый год, точнее сказать, около 10 месяцев. В домашних условиях фиалка предпочитает яркий свет без попадания прямых солнечных лучей, плохо переносит сквозняки.
 
Для поддержания долгого цветения, опытные растениеводы добавляют света растениям, оборудуя над ними место для люминесцентной лампы. В среднем, комнатной фиалке нужен полноценный 12-часовой световой период в сутки. Если фиалка тянется листьями вверх, то света ей явно не хватает. Для комнатных фиалок продается специализированный грунт, уже насыщенный всеми необходимыми удобрениями.
 
Также сенполия хорошо растет в грунтах с добавлением дерна, хвои, перегноя и торфа. Пересаживать фиалку нужно хотя бы раз в год. Это требуется во избежание заражения болезнями и появления плесени. Поливать фиалку следует под корень хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры.
 
Фиалку категорически нельзя опрыскивать во избежание гниения листьев. Так же, как и садовые сорта фиалки, в комнатном растениеводстве используются минеральные удобрения для подкормки растений.
 
Размножение фиалок лучше всего проводить с помощью выращивания черенка. При посадке в горшок рекомендуется на дно уложить небольшой слой керамзита для обеспечения дренажа воды. 

Часто встречающиеся болезни фиалки

Фиалка

Несмотря на то, что фиалка считается растением неприхотливым, она часто подвергается воздействию вредителей и болезней, таких как:
  • мучнистая роса
  • пятнистость
  • серая гниль
  • фитофтора
  • опадание бутонов
  1. При мучнистой росе все растение покрывается сероватым налетом с последующим появлением черных пятен. Это заболевание приводит к ликвидации цветения. Возникает в совокупности избыточной влаги и пониженной температуры. Мучнистая роса лечится фунгицидными средствами.
  2. При поражении пятнистостью листья и стебли фиалки покрываются пятнами. Причиной этого заболевания является перелив и попадание воды на листья фиалок. Кроме того, к появлению желтизны на листьях может привести неправильный выбор места для фиалок с попаданием прямого солнечного света.
  3. При заболевании серой гнилью растение покрывается серой паутинкой, под которой развиваются гнилостные процессы. Серую гниль провоцируют низкая освещенность мест посадки и переизбыток влаги в почве. Это грибковое заболевание. Ситуацию можно исправить удалением больных частей растения и обработкой противогрибковыми препаратами.
  4. Фитофтора – это грибковое заболевание, вызывающее у сенполий гниение корневой системы. При этом листья начинают засыхать. Если при обильном поливе начинают сохнуть листья- это верный признак фитофтороза. Часто возникает при переувлажненной почве и повышенной влажности воздуха. К сожалению, это заболевание – показание к уничтожению растения. Горшки после нужно простерилизовать.
  5. Опадание бутонов связано с перепадами температуры и влажности в помещении. Также заболевание может быть спровоцировано повышенным содержанием удобрений.
По отзывам цветоводов-любителей сорт фиалки «ЕК-богиня красоты» довольно нехлопотен. Этот сорт не требует частого полива, долго и красиво цветет. Отмечают разнообразие оттенков этого сорта и пышное цветение. Уход за комнатными сенполиями может доставить немало хлопот растениеводам. Но, вместе с тем, очарование цветущих практически круглый год цветов фиалки немало порадует обитателей дома.
 
Интересное видео об узумбарской фиалке:

  • Фиалка
  • Фиалка

Рубрикация:
аватар: Юлия
Автор: Юлия

Взяла листик такой фиалки у кумы, а прорастить не могу. Сидит в воде, не пускает корни. Кто опытный, подскажите что не так?

 

аватар: katdubna
Автор: katdubna

Зимой листики вообще очень неохотно пускают корни, вплоть до загнивания. Еще много зависит от сорта - одни сорта обильно дают корни, независимо от времени года, от других ни весной, ни летом не дождешься. В таких случаях советую применять препарат Корневин.