Применение гербицидов при выращивании кукурузы

Кукуруза
Высокая засорённость посевов кукурузы, особенно на раннем этапе развития, может привести к значительному замедлению роста и увеличению массы корневой системы. Чтобы получить хороший урожай, крайне важно, провести своевременную обработку культуры.
 
Содержание:

Что такое гербициды

Гербициды для кукурузы – это химические препараты, предназначенные для борьбы с нежелательной растительностью в посевах сельскохозяйственных культур. Они подразделяются на препараты сплошного и селективного воздействия:
  1. Вещества сплошного действия способны угнетать или уничтожать все растения на обрабатываемой территории, применяются на участках свободных от культурных растений.
  2. Вещества селективного или выборочного действия уничтожают только сорняки и совершенно безопасны для возделываемых культур. 

Виды сорняков

Гербициды

Сорняки, как и культурные растения, подразделяются на многолетние и однолетние, а также отличаются своей вредоносностью. К самым вредным можно отнести бодяк, все виды осота, вьюнок. Сложность борьбы с ними заключается в том, что после уничтожения препаратами, они имеют способность давать новые побеги, к тому же, такие сорняки относятся к поздним видам и часто произрастают уже после обработки.
 
В итоге, с такими злостными растениями борьбу нужно вести постоянно. Кукуруза является теплолюбивым растением, с медленно развивающимися всходами, поэтому больше других страдает от засорённости, ведь встречаются ещё и такие виды сорняков, как щирица, овсюг, сурепка и другие, обладающие огромным запасом семян, и относящиеся ко второму этапу развития сорных растений. Поэтому специалист должен выбрать оптимальный вариант гербицида для обработки кукурузы с пролонгированным сроком действия. 

Обработка кукурузы гербицидами

Расширению посевов кукурузы препятствует низкая урожайность при высоких затратах. Чтобы добиться максимальной отдачи продукции с поля, нужно оптимизировать процесс севооборота, а так как это растение слабо подвержено болезням, не имеет сходных с зерновыми культурами вредителей, то она может прекрасно избавлять от заболеваний другие растения (заразиха подсолнечника).
 
Самый доступный способ увеличить урожайность – тщательно подобрать семенной материал и организованно провести своевременную борьбу с сорняками с помощью гербицидов для кукурузы.
 
Все, прошедшие государственную регистрацию гербициды подразделяются на почвенные и послевсходовые, которые предназначены для предотвращения всходов большинства однолетних сорняков и борьбы с многолетними. Чтобы добиться максимальной эффективности воздействия препарата, необходимо:
  • Тщательная обработка почвы с минимизацией количества комьев
  • Максимальное уменьшение остатков растений от предыдущего урожая
  • Строгое соблюдение условий применения – правильно рассчитанная норма расхода на обрабатываемую площадь, равномерное распределение, учитывание погодных условий
  • Высев семян на должную глубину
Одними из самых распространённых, являются гербициды для кукурузы на основе 2,4-Д аминной соли. Но их применение целесообразно при достаточном увлажнении, так как при засухе невозможен достаточный контроль многолетних сорняков, что неизбежно приведёт к частичным ожогам самой культуры и затормозит её развитие, а также неблагоприятно отразится на здоровье человека. Обработку проводят строго в период формирования 3-5 листа.
Гербициды
Важно помнить, что такой вид гербицидов для кукурузы, не способствует быстрому засыханию вредоносных растений, а останавливают их рост и постепенную гибель в течении 30-40 дней. Поэтому, увидев на следующий день после обработки зелёную поросль сорняков, не следует считать, что препарат не сработал.
 
Очень хорошо проявили себя в борьбе с сорняками препараты на основе клопиралида, особенно в смеси с сульфонилмочевинами, они дают поразительные результаты.
 
Наиболее популярные гербициды для кукурузы:
  1. Тример – борьба с двудольными сорняками.
  2. Квазар – послевсходовый препарат выборочного действия.
  3. Ацтек – селективный сорт довсходового действия.
  4. Миранда – уничтожение сорняков непосредственно в самих посевах.
  5. Зефир 300 – для уничтожения осота и других трудноискоренимых сорняков.
  6. Сага – довсходовый селективный препарат
  7. Турбин – почвенный препарат для использования в посевах.
  8. Тритон – страховой гербицид для кукурузы, предназначенный для борьбы с одно- и многолетними злаковыми сорняками.
Кукуруза имеет огромное значение для человека, не зря же, в своё время, она получила название “Царица полей”. Её польза от употребления в пищу, уже давно ни у кого не вызывает сомнения, кроме того, использование её для корма животным в виде силоса, также невозможно переоценить.
 
Тонкости обработки кукурузы гербицидами смотрите на видео:

  • Гербициды
  • Гербициды

аватар: zhuk7
Автор: zhuk7

Я очень люблю кукурузу, немного сажаю у себя в огороде, но почемуто она маленькая и початков на ней 1, редко 2. Попробую ваш совет применить, может поможет.

аватар: sosedka_89
Автор: sosedka_89

 

Хорошая статья!

Но хотелось бы заметить, что как показывает опыт нашего с/х предприятия (опыт по выращиванию кукурузы 6 лет) обработка гербицидами совместно с подкормкой карбамидом дает увеличение урожайности кукурузы значительно ощутимее, чем простая хим. обработка.

 

аватар: EugeneD
Автор: EugeneD
Наткнулся на гербециды на этой странице http://hectare.com.ua/internet-magazin/gerbitsidi.
Подскажите новичку стоит ли их использовать? Что скажите о их качестве?
Спасибо за совет.  
 
аватар: 2osaulenko2
Автор: 2osaulenko2

я думаю использовать стоит, но также важно не испортить урожай и землю с которой работаешь , бесплатно консультировался тут http://agro-trade.com.ua/sredstva-zashchity-rasteniy/gerbicidy/