Ампельная фуксия: популярные сорта, особенности выращивания и размножения

Фуксия
Красивые длинные стебли растений, свисающие из подвешенного кашпо, стали популярными совсем недавно. Любители цветов по достоинству оценили их декоративность. Ведь всего двумя-тремя вазонами можно украсить довольно большое пространство стены. Такие растения называются ампельными. Их название произошло от немецкого слова, обозначающего висящую вазу для цветов. Одним из них является ампельная фуксия.
 
Содержание:

История появления фуксии, ее виды

Привыкшие к великолепным цветам фуксии, растущим на подоконниках, мы даже не допускаем, что известные всем травы иван-чай, кипрей и даже невзрачная цирцея являются ее близкими родственниками. Декоративная же фуксия пришла к нам из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Ее плоды применяли в пищу древние ацтеки. К нам она попала через Англию всего двести лет назад.
 
Ампельная фуксия выведена не так давно. Существуют махровые, полумахровые и простые ее виды. Часто встречающиеся расцветки ее цветов:
  • красные
  • розовые
  • белые
  • пурпурные
Самые популярные сорта ампельной фуксии:
  • белые Holly's Beauty, розовые Pink Galore и Southgate
  • красные Bicentennial и Marinka
  • бело-розовая Bella Rosella и Sir Matt Busby,
  • красно-фиолетовая Maori Maid и Dark Eyes,
  • красно-белая Swingtime 

Выращивание ампельной фуксии

Фуксия

Непривередливость фуксии позволяет выращивать ее даже начинающему цветоводу-любителю. Она любит умеренный солнечный свет и чувствует себя комфортно даже в полутени. Тень влияет только на обилие ее цветение, но отнюдь не на здоровье. Любит растение среднюю комнатную температуру и отсутствие сквозняков. Часто ампельную фуксию выращивают для оформления фасадов зданий и дач.
 
Она очень благосклонно относиться к свежему воздуху. Единственное, что растение не приемлет и плохо переносит – малейшее вмешательство в его покой во время цветения. Фуксию нежелательно переносить с места на место, перевешивать, пересаживать и просто вертеть относительно источника света. В противном случае она обидится и сбросит свои цветы.

Уход за ампельной фуксией

  • Более неприхотливое растение трудно найти. Ампельная фуксия приспособится к любому микроклимату, поливу и освещению. При уходе за ней необходимо придерживаться нескольких правил:
  • исключить прямые солнечные лучи
  • исключить любое передвижение растения во время цветения
  • создать наиболее приемлемую температуру в зимнее время 8-10 градусов, в летнее – 20;
  • полив в комплексе с опрыскиванием
  • регулярная подкормка комплексными удобрениями каждые две недели во время цветения
  • увядшие цветы удалять, чтобы спровоцировать дальнейшую бутонизацию
  • регулярная омолаживающая обрезка, исключающая оголение стеблей
  • своевременное выявление и борьба с вредителями и болезнями

Размножение ампельной фуксии

Цветоводы предпочитают размножение фуксии черенками. Выращивание цветов из семян возможно, но это очень трудоемкий процесс и используется только в селекционных целях. Для черенкования подходят молодые, неодревесневшие стебли растения. Черенок помешают в воду, предварительно удалив листья для исключения их загнивания.
 
Во избежание преждевременного истощения черенка, вызванного недостатком влаги, оставшиеся листья обрезают, чтобы уменьшить ее потерю. Воду для укоренения лучше брать талую или дождевую. В крайнем случае, воду из-под крана необходимо отстоять или профильтровать. В среднем процесс образования корешков занимает около двух недель.
 
Можно сразу высаживать подготовленный черешок в землю, не дожидаясь появлению корешков в воде. В этом случае необходимо на две недели накрыть горшок с ними целлофаном. Фуксия хоть и нетребовательное растение, но лучше всего поддается размножению весной. В жаркую летнюю погоду этот процесс может затянуться. 

Болезни и вредители

Фуксия

При пониженной влажности воздуха фуксия чувствует себя не очень комфортно. Ослабленное растение может быть поражено паутинным клещом, тлей. Но чаще всего она подвергается нападению белокрылки. Она опасна не только тем, что высасывает соки из растения. Она является переносчиком вирусных заболеваний.
 
Для профилактики и борьбы с небольшим количеством всех вредителей можно использовать мыльный раствор. Паутинный клещ не любит опрыскивание обычной теплой водой. Опрыскивать листья растений необходимо с обеих сторон. При массовом поражении потребуется помощь инсектицидов.
 
Желтые листья ампельной фуксии могут свидетельствовать о нарушении фотосинтеза в растении. Это может быть следствием перелива или недостатком полезных минералов. При хорошем дренаже и регулярных подпитках это заболевание исключено.
 
Здоровые корни фуксии должны быть белого цвета. Коричневые свидетельствует о переливе. Растение не подлежит лечению, его нужно выбрасывать. Подобрав несколько видов фуксии ампельной можно составлять великолепные оригинальные ансамбли, которые порадуют хозяев и вызовут восхищение их гостей. Это идеальное по своей красоте и непривередливости растение для любого, даже самого требовательного, эстета.
 
Тонкости ухода за фуксией смотрите на видео:
 

  • Фуксия
  • Фуксия

аватар: Lissa
Автор: Lissa

Не складываются у меня отношения с ампельной фуксией. Я эти цветы люблю и мне их часто дарят. Но цветки быстро опадают, а новые бутоны не завязываются. В чем причина? Может быть, подкормки не хватает?