Броваллия: особенности домашнего выращивания и размножения

Броваллия
Броваллия относится к семейству Пасленовых и стоит на одной ступеньке с петунией. Всего в природе существует 6 видов растения, но для домашнего выращивания подходит только броваллия красивая.
 
Родиной броваллии считается Колумбия, именно оттуда ее привезли в Европу. В природных условиях она широко распространена в Южной и Центральной Америке.
 
Содержание:

Описание растения

Броваллия – однолетнее растение, в дикой природе она способна вырастать в высоту до 1,5 метров. Дома же оно растет в качестве небольших кустиков. Чтобы они были пышней и лучше ветвились, периодически стебли прищипывают. Броваллией украшают балконы и просто расставляют в горшках на подоконниках.
 
Основная декоративная ценность броваллии в ее цветении. Если обеспечить ей правильный уход и хорошие условия, то в период цветения весь кустарник будет усыпан ярко-фиолетовыми цветками. В зависимости от вида, цветки могут быть белыми, лиловыми или голубыми.
 
Период цветения длится на удивление долго, если у другого растения период цветения колеблется от 3 недель до 2 месяцев, то у броваллии от 16 до 18 месяцев, то есть до полутора года. Даже зимой броваллия не сбрасывает цветки и листву, только цвет растения может быть менее ярким из-за слабого освещения.
 
Домашняя броваллия цветет только один раз, после этого она считается старой. Жизненный цикл длится всего лишь два года, но его можно продлить, размножив цветок.
 
Самые распространённые виды броваллии:
  • Красивая (великолепная)
  • Крупноцветковая
  • Опушенная
  • Липкая
  • Сапфир
  1. В домашних условиях выращивается броваллия красивая. Окраска может варьироваться от белой до фиолетовой, цветоножки длинные, до 2,5 см. Длина листьев до 6 см, цветет на протяжении всего года.
  2. Броваллия крупноцветковая – однолетнее растение, высота куста достигает 50 см, цветки белые или голубые, период цветения с ноября по январь.
  3. Броваллия опушенная цветет обильно, цветки либо голубые, либо фиолетовые, диаметр каждого отдельного цветка достигает 2,5 см.
  4. Броваллия липкая вырастает до 30 см, кустарник очень густой, цветки мелкие, но в большом количестве. Название произошло из-за липкого стебля цветка. Период цветения длится с ноября по февраль.
  5. Броваллия сапфир так названа из-за сапфирового цвета многочисленных цветков, высота растение в среднем 20-25 см. 

Уход за броваллией

Броваллия

Броваллия неприхотливое растение. Уход за ней очень прост и заключается в своевременном удалении засохших листьев и отцветших цветков.
 
Если выращивание осуществляется в саду, то цветение будет длиться до самых морозных дней. Периодически концы побегов можно прищипывать для придания формы растению и для усиления ветвистости.
 
Растение ядовитое, поэтому все операции нужно проводить в перчатках, а после этого мыть руки. Растение любит, когда старые побеги полностью обрезаются. Чтобы броваллия казалась более пышной в домашних условиях можно сажать по несколько кустиков в один горшок, а в саду небольшими группами.
 
Броваллия любит светлые территории, но не открытые. Лучше всего обеспечить ей полутень, чтобы лучи солнца не сожгли листья. К почве броваллия не требовательна, любит влагу. Летом ее нужно обеспечивать обильным поливом, а вот зимой прекратить полив, во избежание загнивания корней.
Растение не любит жаркую погоду, хорошо, если температура окружающей среды будет достигать 20 градусов, а зимой 10-15 градусов. Если броваллии будет жарко, это можно будет понять по пожелтевшим, засохшим листьям, цветок может цвести в таких условиях, но цветение будет не таким обильным, бутонов будет крайне мало. Если влажность в помещении слишком низкая, то возможно образование на листьях белокрылки и паутинного клеща, иногда появляется щитовка.
Если в комнате сухо, то растение можно опрыскивать, но делается это крайне осторожно, чтобы влага не попала на цветки, иначе могут появиться пятна.
 
Каждые две недели броваллию нужно удобрять. Можно использовать универсальное жидкое удобрение для домашних растений. Удобряют броваллию только в период цветения.
 
Броваллия однолетнее растения, это означает, что после цветения ее заменяют новым цветком, который выращивают из черенков или семян. Новые растения желательно сажать в почву, состоящую из песка и перегнойной земли. 

Особенности размножения

Броваллия

В течение всего года броваллию можно вегетативно размножать, если быть точнее методом черенкования. Второй способ, менее распространенный – размножение семенами. Семена также не имеют четких границ, когда их лучше высаживать, это может быть и лето, и зима.
 
В зависимости от того, когда были посеяны семена, будет изменяться и период цветения. Например, при комнатном выращивании, чтобы растение начало цвести как можно раньше, семена сеют в августе, при садовом выращивании – в феврале. Семена не покрываются землей, так как для их роста необходим свет. После укоренения отростки нужно прищипывать.
 
Чтобы вырастить рассаду из семян нужно проделать следующие мероприятия: подготовить рыхлую, увлажненную, торфянистую почву, выложить ее в плошку, далее высеиваются семена на большом расстоянии друг от друга, землей покрыть не нужно. Каждый день земля опрыскивается теплой водой из пульверизатора.
Плошка накрывается стеклом либо полиэтиленовой пленкой для создания эффекта парника и оставляется в хорошо освещенном месте. Каждый день укрытие нужно снимать на 1-2 часа. Если температура в помещении держится на уровне 22-25 градусов, то первые всходы появятся уже через 10 дней.
Когда всходы хорошо прорастут, их пересаживают по одному в узкие горшки. Когда весной установится постоянная теплая погода, то броваллию можно пересаживать на постоянное место в саду либо в горшки и контейнеры.
 
Если семена подготавливаются для выращивания в открытом грунте, то перед посевом их нужно на несколько суток замочить в теплой воде. Это необходимо для увеличения всхожести и ускорения процесса прорастания. Сначала цветам обеспечивается закрытый парник, затем оставляется открытый воздух.
 
Интересное видео о броваллии:
 

  • Броваллия
  • Броваллия


Рубрикация:
аватар: jkljkl31
Автор: jkljkl31

Вообще Броваллия неприхотливое растение, но в домашних условиях у меня не получается ее вырастить, но попробую еще раз

аватар: Лидия
Автор: Лидия

Статья о броваллии, а фото -двух разных руэллий и колокольчика