Цветок калерия - яркий представитель семейства геснериевых

Цветок
Калерия – очень красивое растение, которое пока не сильно распространено среди цветоводов-любителей. Калерия имеет очень красивый экзотический цвет и неприхотливо в уходе.
 
Содержание:

Описание растения

Это растение является представителем семейства Геснериевых, и растет в тропических районах Америки. Более 65 видов растений данного семейства включает в себя род калерии, и произрастают на территории Центральной Америки, Мексики, Колумбии.
 
Листья калерии шириной до 8 см и длиной до 15 см, имеют ворсистую поверхность, края листьев городчатые, а форма яйцевидно-продолговатая. Цвет листьев зависит от вида растения: темно-зеленые с красными прожилками, оливковый, имеющие светлую центральную жилку. Ворс на листьях либо красный, либо белый. Среди гибридов встречается бронзовая и серебристая окраска листьев.
Калерия отличается очень обильным цветением. Количество цветков на цветоносе варьируется от одного до трех штук. Цветки калерии имеют вид колокольчатых венчиков, с сужающейся к зеву трубкой. Иногда цветки имеют форму наперстков. Зев цветков имеет пять лепестков округлой формы, которые покрыты крапинками и штрихами. В природе цветки калерии имеют разнообразную окраску: розовые цветки с белым зевом, покрытые с темно-розовым крапом; красно-оранжевые с желтым зевом и красными штрихами; коричневые с белым зевом и белыми крапинками и т.д.
В результате скрещивания разных видов окраска цветков калерии может приобретать вишневые, золотистые, аметистовые, фуксиевые оттенки, встречаются даже «тигровая» окраска.
 
Для обычных квартир калерия хорошо подходит, так как это растение менее требовательное к условиям содержания. 

Разновидности калерии

Цветы

  1. Пушистоцветная калерия. Данный вид имеет листья насыщенного темно-зеленого цвета, с красноватым ворсом по кайме. Ярко-оранжевые цветки Пушистоцветной калерии имеют желтые точки на лепестках, и достигают 5 см в длину. Растение достаточно крупное, надземные побеги имеют длину до 80 см.
  2. Наперстянкоцветная калерия. Размер этого вида растения схож с размером Пушистоцветной калерией. Супротивные листья имеют яйцевидно-продолговатую форму, светло-зеленый цвет и довольно крупные размеры – 15 см длинна и 8 см ширина. 
  3. Приятная калерия. Характеризуется более низким ростом, по сравнению с предыдущим видом. Широкие яйцевидные листья имеют серебристо-зеленую окраску с коричнево-пурпурными жилками. Цветки калерии приятной имеют маленький размер – всего 2 см. Окрас цветков ярко-розовый, на отгибе лепестков присутствуют малиновые крапинки. 

Выращивание калерии. Особенности

  1. Влажность воздуха. Калерия терпимо относится к сухому воздуху, но все же большее предпочтение отдает влажному. Но следует помнить, что ворсистые листья растения не любят прямое попадание водяных капель. В связи с этим, для создания влажности необходимо увлажнять воздух около растения с помощью опрыскивателя, при этом, не направляя водяное облако на него. Также горшок с калерией можно ставить в контейнер с влажным керамзитом или мхом. Теплая мягкая вода лучше всего подойдет для полива и опрыскивания.
  2. Полив. Калерию нужно поливать умеренно, не допускаю переувлажнения почвы. Однако не следует и пересушивать грунт. Когда растение не цветет – в период зимы – полив стоит уменьшить. 
  3. Освещение. Данное растение любит свет, посему для калерии нужно хорошо освещенное место в помещении. В летний период стоит удостовериться, что место для растения не слишком жаркое, и защищено от прямых солнечных лучей. Лучшим местом для калерии будет подоконник, ведь это тропическое растение, которое любит свет и будет к нему тянуться. Иначе растение будет искривлено, что нарушит его декоративную функцию.
  4. Температурные условия. Для калерии подойдет умеренная температура воздуха, до 25 градусов по Цельсию. Во время отдыха, когда растение не цветет, температуру лучше снизить до 17 градусов. Следует обратить внимание на то, что калерия боится сквозняков.
  5. Болезни. Цветок калерия не подвержена болезням и нападкам вредителей. На листьях редко появляется паутинный клещик или тля. Также может появиться гниль из-за избытка влаги в почве. При попадании капель воды на нежные листья растения, появляются пятна, листья засыхают и опадают.
Лучше всего размножение калерии происходит весной, но и в другие времена года это возможно. Способы размножения калерии: деление корневища, семена, укоренение черенков.
 
Во время цветения растения его удобряют специальными подкормками для цветущих комнатных растений. Не требуется удобрять растение в период покоя.

Уход за растением

Цветок

Калерия цветет осенью и летом, остальное время растение отдыхает. Летом растение нуждается в хорошем освещении, регулярной подкормке. Воздух должен быть хорошо увлажнен, а температура не должна превышать 25 градусов. Но не стоит забывать, что при попадании прямых солнечных лучей на листьях растения появляются ожоги.
 
В осенний период, когда цветение прекращается, следует уменьшить полив растения. 
С началом периода покоя, то есть зимой, растение, точнее его надземная часть, отмирает. Корневища калерии оставляют в земле и переносят в сухое прохладное помещение, где температура воздуха держится около 13 градусов по Цельсию. Весной можно заняться размножением калерии.
Желательно пересаживать калерию каждую весну. Для этого растения подойдет невысокий широкий горшок. Стоит особое внимание уделить грунту, самая подходящая смесь для калерии будет такая: перегной – половина части, листовая земля – 2 части, торф – 1 часть, песок – 1 часть. Возможно добавление фосфорного удобрения.
Как можно увидеть, комнатный цветок калерия – находка для цветоводов любителей, так как не требует особого ухода и условия выращивания, а также имеет различные вариации исполнения. Если дать этому красивому растению правильный уход, то можно круглый год наслаждаться его великолепным цветением.
 
Как размножить калерию листом, смотрите на видео:
 
  • Цветы
  • Цветок


Рубрикация: