Миндаль трехлопастный: все о красоте и пользе растения

Миндаль
Это красивое растение было открыто в Китае, затем оно попало в Англию в середине прошлого столетия. На территорию бывшего СССР миндаль трехлопастный был доставлен непосредственно из Китая и из Англии.
 
У этого растения имеются и другие названия, такие как «китайская махровая слива», «луизиания» и «японская вишня». Последний вариант в корне неверен, так как это растение не имеет ничего общего с сакурой, а получило свое название из-за розовых соцветий.
 
Содержание:

Внешние характеристики

Миндаль трехлопастной имеет вид небольшого деревца, высотой не более 3 метров. Ветви растения очень раскидисты и торчат в стороны. На плодоносных ветвях растут листья, которые локализуются пучками. Они имеют нечеткую трехлопастную форму. Более явные лопасти выражены на ростовых побегах.
 
Цветы миндаля растут по два, при этом они отличаются разнообразными оттенками – от темно-розового до малинового. Цветки простые по форме и в размере не больше 2 см. В первой половине мая кустарник зацветает и продолжает цвести на протяжении 2,5 недель. Когда распускаются листья, растение перестает цвести.
 
Плод миндаля трехлопастного имеет округлую форму, в диаметре не более сантиметра. Косточка трудно отделяется плода, и характеризуется слаборельефной поверхностью. В основном это красивое растение выращивается лишь в ботанических садах, а у садоводов-любителей его практически невозможно встретить. 

Месторасположение

Миндаль

Луизиания любит солнечные лучи, поэтому под посадку стоит выбрать достаточно солнечное место, при этом стоит обратить внимание, чтобы будущее посадочное место не было открыто всем ветрам, так как это растение очень не любит сквозняков.
 
К почвам миндаль довольно неприхотлив, но все же, стоит отдать предпочтение свежей плодородной почве.
 
Луизиания – растение, которое стойко переносит морозы, но очень восприимчиво к переменной погоде. Ровные морозные зимы растение переживет гораздо лучше, чем, например, неустойчивую зиму с регулярными оттепелями. Моросящими дождями или поздними заморозками.
 
Миндаль трехлопастной достаточно прост и неприхотлив в уходе, отлично переносит пересадку, не боится засушливой погоды, устойчив к различным вредителям и не подвержен болезням.

Особенности ухода

Регулярные подкормки очень важны для данного кустарника. Весной луизианию обычно удобряют раствором коровяка, аммиачной селитры и мочевины (на 10 литров воды берется коровяка 1 кг, аммиачной селитры 20 гр., мочевины 10 гр.). В осенний период на каждый квадратный метр почвы выделяют по 20 грамм сернокислого калия и двойного суперфосфата.
На песчаной почве, особенно по весне, полив должен быть достаточно обильным, а на почвах с глиной – умеренным. При обильном поливе стоит помнить о том, что нельзя замочить корневую шейку. Однако при недостатке увлажненности, кустарник гораздо меньше цветет. При подсыхании верхнего слоя земли, достаточным количеством воды для полива можно считать 10 литров на один кустарник. И нельзя забывать регулярно рыхлить почву.
Растение не боится обрезки, поэтому красивые побеги частенько используют в составлении букетов. Обязательным условием является регулярная обрезка сухих побегов и тех, которые поражены болезнью.
 
В суровую и снежную зиму у луизиании могут замерзнуть концы побегов и почки, а также наблюдается выпревание корневой шейки.
 
Развести миндаль можно с помощью побегов. Но стоит обратить внимание на то, что зеленые побеги укореняются гораздо лучше и проще, нежели одревесневшие, которые более требовательны к уходу и почве. Также размножение возможно с помощью прививки, корневой порослью или отводками. 

Болезни и вредители

Миндаль

Главным врагом луизиании является тля. Гораздо реже бывают случаи поражения миндаля сливовой плодоножкой и листоверткой. Для старых растений представляет опасность сливовый короед-заболонник. Сам он вреда, как такового, не приносит, но созданные насекомым ходы в коре могут стать причиной поражения растения грибными болезнями.
 
Поэтому от данного вредителя стоит защитить ствол растения заблаговременно, обработав известково-глиняным раствором.
 
В самом конце зимы, когда на побегах луизиании набухают почки, они могут стать пищей для синицы-лазоревки. До наступления весны птица может частично или полностью склевать все почки с растения. Посему стоит задуматься о подкормке птиц, тем самым предупредить нанесение большого вреда растению.
Самой распространенной болезнью миндаля трехлопастного является серая гниль. Необходимо обязательно избавляться от поврежденных побегов и ни в коем случае не допустить образования подушечек спороношения.
Растения, находящиеся в тени или имеющие сильно густые раскидистые ветви, могут быть подвержены заболеваниям «дырчатая пятнистость» и ржавчина сливы». В тех же условиях луизиания может получить монилиальный ожог. Для того, чтобы избежать этих заболеваний, следует соблюдать дистанцию между высаженными растениями, чтобы ветви могли свободно проветриваться. 

Основные сорта

  1. Миндаль трехлопастной – «Плена». Представляет собой небольшой раскидистый куст, который в высоту достигает двух метров. Цветки растения имеют розовый цвет, диаметр 40 мм. Также у цветков 40-42 лепестка и 10 чашелистиков. Длина цветоножки составляет 8-10 мм. Зацветает растение в первых числах мая, и цветет на протяжении двух недель. После того, как распускаются листья, растение зацветает. При этом эффектность внешнего вида растения значительно снижается, так как цвет листьев создает бледный невыразительный фон. Плод – костянка, имеет округлую форму, немного приплюснута по бокам, характеризуется темно-бордовым насыщенным цветом. Плоды полностью опадают.
  2. Миндаль трехлопастный – «Киевская». Данный сорт луизиании характеризуется большим размером кустарника. Деревце достигает высоты 3,5 метров. Цветки немного темнее, в отличие от предыдущего вида, но также имеют розовый оттенок. Цветки диаметром 35 мм имеют около 10-12 лепестков и 10 чашелистиков. Цветоножка достигает в длину 7 мм. В конце апреля – начале мая начинается цветение этого растения. Оно проходит очень красочно и обильно, и продолжается на протяжении 7 дней. В это время вблизи кустарника распространяется невероятно приятный миндальный аромат. Раскрытие цветков на побегах происходит до распускания листьев, посему «Киевская» выглядит более эффектно и ярко, нежели «Плена».

Декоративные сорта

  • Миндаль трехлопастный «Памяти Махмета» (Свое название данный сорт получил в честь преподавателя Украинской сельхоз академии Б.М. Махмета, характерной особенностью данного сорта являются нежно-розовые цветки)
  • Миндаль трехлопастный «Китаянка»
  • Миндаль трехлопастный «Руслана»
  • Миндаль трехлопастный «Веснянка»
Тонкости обрезки миндаля на видео:
 

  • Миндаль
  • Миндаль