Выращивание пеларгонии в домашних условиях, ее полезные свойства

Пеларгония
Пеларгония душистая часто описывается как герань. Можно понять, почему многие начинающие и даже профессиональные цветоводы путают эти два цветка, пеларгония и герань относится к одному семейству Geramiaceae, и по внешнему виду их отличить очень сложно. Их листья одинаковой формы, имеют одинаковую структуру, цветут они подобным образом – так в чем же различие?
 
Содержание:

Пеларгония душистая

К семейству Гераниевых относятся следующие роды:
  1. Пеларгония
  2. Герань
  3. Аистник (Журавельник)
  4. Монсония
  5. Саркокаулон
Получается герань и пеларгония два разных рода. Различить их можно по форме цветков, в дикой природе они растут на разных территориях и выражают различную устойчивость к холодной погоде.
 
Пеларгония душистая – вечнозеленый полукустарник, он имеет густо разветвленный стебель, в высоту достигает максимум 90 см. У основания стебель одревесневает, далее же опушенный. Нижние листочки расположены супротивно, верхние – очередно, черешки волосистые.
 
Пеларгония славится приятным ароматом розового масла, он исходит от эфирного масла, содержащегося в стебле и листьях растения. Цветки собраны в соцветие зонтик, цветоносы длинные, на каждом цветке имеется по 10 тычинок и 1 пестику.
Венчик бывает самых разных расцветок, начиная от белой, заканчивая красной. Пришла к нам пеларгония из Южной Африки, в искусственных условиях ее начали выращивать не столько из-за декоративных свойств, а в целях получения эфирного масла. Цветок неприхотливый, легко размножается и быстро укореняется. В условиях теплого климата пеларгония выращивается в промышленных масштабах.

Применения пеларгонии

Пеларгония

Пеларгония относится к эфирномасличным растениям. Эфирное масло широко применяют в мыловарении, косметическом и парфюмерном производстве. Намного реже цветок применяют в народной медицине и кулинарии. Концентрат, выделяемый из эфирного масла, применяют даже для окраски кожаных изделий. 
 
Итак, чем так полезно эфирное масло пеларгонии и других гераниевых. В первую очередь оно повышает физическую и умственную работоспособность. Помогает восстановить эмоциональное состояние, работает как успокоительное средство.
 
Применяется при психологических и психических расстройствах, помогает бороться с состоянием тревоги и страха, справиться с хронической усталостью и переутомлением. В некотором роде масло герани и пеларгонии является антидепрессантом.
 
Масло растения помогает почувствовать себя уверенней, побороть комплексы, перестать чутко реагировать на изменения окружающего мира. После тяжелого, напряженного дня масло помогает расслабиться, восстановить благоприятную ауру.
 
Используя масло в косметологии, целью является борьба с сыпью, шелушение, воспалением и другими повреждениями, идеально подходит для чувствительной кожи. Помогает бороться с сухой экземой, ожогами и обморожениями, так как обладает регенерирующими свойствами.
Пеларгония помогает бороться с паразитами, поэтому его масло используют при лечении грибка и педикулезе. ЛОР-врачи также рекомендуют масло гераниевых для терапии болезней среднего уха, миндалин и зева. Масло прекрасно подходит для снятия головных болей и мигреней. Если долгое время проводить ароматерапию, то можно добиться нормализации артериального давления, функций сердечной мышцы.
Также масло оказывает обезболивающее и противоотечное действие, снижает уровень сахара в крови, помогает остановить рост опухолевых клеток. 

Выращивание пеларгонии дома

Если дома появилась пеларгония, то для ее роста и развития понадобится обеспечить специальные условия:
  • хорошее освещение
  • правильный полив
  • отсутствие опрыскивания
  • температура воздуха не ниже 12 градусов
  • прищипывание, обрезка
Пеларгония любит светлые и теплые подоконники, для растения подойдет комнатная температура, но зимой он будет лучше всего переносить прохладу, приблизительно 8-10 градусов тепла.
 
Если света будет мало, то растение перестанет цвести или будет давать совсем мелкие и редкие цветочки, не такие яркие. Если растение находится дома, то лучше оградить его от прямых солнечных лучей, которые он прекрасно будет переносить, находясь на улице на свежем воздухе. Пеларгония любит простор, поэтому стоит позаботиться, чтоб ей не мешали другие растения.
 
Поливать цветок следует, когда подсохнет почва. При переизбытке воды, корни могут подгнить, о чем можно будет понять по ослабленным вялым листьям. Зимой растение поливается редко. Пеларгония спокойно переносит недостаток воды, поэтому ее лучше будет мало, чем переизбыток.
Пеларгония душистая
Почва для гераниевых должна быть питательной, при самостоятельном приготовлении используют садовую землю, торф и песок. На дно горшка укладывается большой слой дренажа, время от времени грунт нужно рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.
Очень важно правильно подобрать размер горшка, он зависит от размера корневой системы. Лучше для гераниевых будет, если горшок будет небольшой. Если горшок будет просторным, то растение не так активно растет и не так ярко и обильно цветет.
Чтобы кустарник был более пышной и красивой формы, делается прищипка, при которой удаляется точка роста. Прищипка делается в феврале или марте. Пеларгонию обязательно подкармливать. В период активного роста нужно вносить жидкие минеральные удобрения, в них должно быть минимум азота и максимум фосфора. 

Размножение гераниевых

Пеларгония размножается двумя способами: вегетативно и семенами. В первом случае используются зеленые черенки.
 
Зеленые черенки для размножения берут с период с марта по сентябрь. Укоренение произойдет уже через 7-14 дней. Если берутся полуодревесневшие черенки, то период забора с августа по октябрь, а укоренение будет длиться до 3- недель. Средняя длина черенка составляет 5 см.
 
Острым ножом нужно отрезать черенок, оставляется 3 верхних листка, остальные удаляются. Срезы нужно обработать древесным углем или серой, чтобы срезы подсохли, будет достаточно одного дня на свежем воздухе.
 
Сажают черешки в пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями. Делается это не просто так, прозрачные стенки позволяют контролировать уровень влажности грунта и появление корешков. В стаканчик укладывается кокосовое волокно и ставится в теплый раствор фунгицида, чтобы волокно стало влажным, а затем ждем один день, чтобы оно просохло.
Черенок нужно усадить глубоко, чтобы края доставали до дна. В первое время черенок может быть вялым, однако уже через 3-4 дня его состояние восстановится. Стаканчик нужно поставить подальше от окна, но на светлое место. Вода наливается только в поддон. Растение быстрей укорениться, если температура воздуха в помещении будет достигать 24 градусов.
Укоренившиеся черенки можно перемещать в маленькие горшочки и переносить в теплицы или на окно.
 
Любое растение намного тяжелей выращивать из семян, но попытка не пытка. Семена сеют в контейнера в зимний период, с декабря по февраль. Приготовить грунт можно самостоятельно, перемешав торф с речным песком, подойдет и чистый торф. Через три недели уже появятся всходы. Все это время грунт регулярно увлажняется. Необходимо сделать парниковый эффект, то есть накрыть контейнер стеклом или пленкой. 
 
В отдельную емкость росток переносится, когда на нем появится как минимум три листка. Когда появится более 6 листков, растение можно будет прищипнуть, чтобы оно начало ветвиться.
 
Как мы видим, выращивать пеларгонию очень просто, в каждом доме для нее можно создать благоприятные условия. Эфирное масло, полученное из листьев гераниевых, является очень полезным для всех систем организма.
 
Как выбрать душистую пеларгонию и как ее выращивать, смотрите на видео:
  • Пеларгония
  • Пеларгония душистая