Цветет, бушует розовый миндаль

Миндаль
Когда в Японии цветет сакура - на её цветение приезжает посмотреть тысячи человек. А кто видел как цветет миндаль в Крыму? Деревья, полностью покрытые розовыми цветами, похожи на утренние облака, источают головокружительный аромат. Действительно, сакура или вишня пильчатая и миндаль они "близкая родня"и входят в род Слива.
 
Содержание:

Декоративный кустарник или плодовое дерево?

Жителям России могут быть знакомы три вида миндаля:
  • Миндаль степной, бобовник, Prunus tenella
  • Миндаль трехлопастной, Prunus triloba
  • Миндаль обыкновенный, Prunus dulcus
Миндаль степной и миндаль трехлопастной - эти формы не дают съедобных плодов, но очень декоративны, растут и в средней полосе России, цветение очень красивое, цветки раскрываются еще до полного раскрытия листьев, от белых до насыщенно розовых. Своим сильным ароматом привлекают пчел.В пищу употребляют плоды, которое дает миндаль дерево или миндаль обыкновенный.

Горький или сладкий?

Миндаль обыкновенный представляет из себя довольно рослое дерево, до 5 м в высоту. Кто не слышал выражение: запах горького миндаля?
 
Вид миндаль обыкновенный представлен тремя подвидами: 
  • миндаль сладкий, dulcis
  • миндаль сладкий хрупкий, dulcis for fragilis
  • миндаль горький, amara
Виды дают съедобные плоды, которые мы называем миндальными орехами, хотя по сути это не орех, а плод костянка, такой же как у персика или абрикоса, просто вместо сочный оболочки, окружен сухой.
По внешнему виду плодов отличить горький миндаль от сладкого практически невозможно, но плоды горького миндаля имеют более выраженный запах, что делает его привлекательным для парфюмеров и кулинаров. Хотя горечь ему придают соединения синильной кислоты, опасного для здоровья вещества, употребление 50 зернышек для взрослого и 10 для ребенка -смертельная доза. Но в небольших дозах, а добавляют его не больше трех зернышек или при правильной обработке ядра горького миндаля придают неповторимый вкус и аромат блюду и не вредят организму
Плоды миндаля сладкого - ценный пищевой продукт, который можно кушать свежим, применять в кулинарии, как при приготовлении десертов, так и с мясными и рыбными блюдами. 

Миндаль в садах России

Миндаль

Растение миндаль обыкновенный привезен в Россию давно. В Никитском ботаническом саду Крыма несколько десятилетий ведется работа по селекции зимостойких сортов миндаля. И хотя сами деревья легко выдерживают морозы до -25 градусов, но ранневесенние цветение, когда еще есть угроза сильных заморозков губят цветки и листья.
 
Российские сорта с хорошей морозоустойчивостью:
  1. Никитский 62, сладкоплодный, цветет в апреле, плоды крупные.
  2. Бумажноскорлупный, сладкоплодный, цветет в конце марта, плоды очень крупные до 4 см, кожура мягкая, бумажная.
  3. Приморский, сладкоплодный, высокоурожайный, семена плоские, заостренные.
  4. Десертный, сладкоплодный, цветки напоминают маленькие розы, кожура легко снимается с ядра.
Сорта для южных регионов России:
  • Миндаль Петунникова
  • Ялтинский
  • Ароматный
  • Римс
Сорта миндаля хрупкого:
  • Анюта
  • Розовый туман
  • Мечта
Все без исключение сорта миндаля самобесплодны, поэтому для получения урожая необходимо садить еще и дерево сорта опылителя.
 
Размножать можно семенами, саженцами или привить на сливу, терн, алычу. Для успешного выращивания сортовой миндаль для сада лучше приобрести в виде саженца в специализированном плодопитомнике. Не забываем, что к выбранному сорту надо подобрать сорт опылитель. Например сорт Десертный прекрасный опылитель для сортов Никистский 62 и Прибрежный.
К качеству почвы растения не прихотливы, но надо выбирать хорошо освещенные, защищенные от ветра места. В зависимости от сорта расстояния между деревьями делаем от 5 до 7 метров.
Готовим посадочную яму размером 60 х 60 см, дно ямы мульчируем смесью из листовой земли, песка, перегноя. Устанавливаем саженец, засыпаем яму, утрамбовываем землю. Если нудна подвязка, то подвязочный колышек вбиваем за краями ямы или устанавливаем вместе с саженцем до того как начнем её засыпать грунтом. Аккуратно проливаем ведром воды. 
 
В плодоношение вступает на 3-5 год, нуждается в ежегодной обрезке и подкормке органическими и минеральными удобрениями. Живет долго, до 100 -130 лет. Максимальной урожайности достигает в 18- 20 лет. 

Миндаль - ценный пищевой продукт

Миндальный орех

Вкусные и полезные миндальные орехи можно кушать ежедневно в свежем виде, до 30 зернышек, уникальный состав микроэлементов и витамин положительно влияет на организм человека, замедляют старения, улучшают работу сердца, мозга и других систем человеческого организма.
 
Для зимнего периода можно приготовить яблочно -миндальное варенье, которое укрепляет иммунитет и облегчает протекание простудных заболеваний. В два килограмм порезанных на дольки яблок режем кусочек имбирного корня, засыпаем одним килограммом сахарного песка, оставляем.
 
Через три часа вливаем стакан воды и доводим до кипения, даем прокипеть пять минут и остужаем в течении двух-трех часов, после чего процессе повторяем еще дважды. В конце третьего закипания добавляем цедру одного лимона и 2 столовые ложки обжаренного и порезанного миндаля, провариваем еще три минуты и в горячем виде раскладываем в банки, закрываем крышками. По своим лечебным качествам такое миндальное варенье не уступит малиновому или даже меду.
 
Увлечение новомодными растениями незаслуженного предало некоторому забвению чудесное растение миндаль Какой вид его не прижился бы в вашем саду, он будет приводить в восторг своим чудесным декоративным цветением.
 
Интересное видео о миндале в Индии:
  • Миндаль
  • Миндальный орех


аватар: sharsasha
Автор: sharsasha

Всегда мечтала чтобы у меня под окнами цвели мендали, они такие красивые и так пахнут. У моей подруги они уже 2 года, весной и я планирую себе посадить.

аватар: nikig99
Автор: nikig99

У знакомого в саду растет миндаль, так мы приезжаем полюбоваться на его цветение. А миндальные орехи -просто объедение.