Как самостоятельно выращивать тигридии и правильно ухаживать за ними

Тигридия
Тигридии не так часто используются отечественными садоводами и очень зря. Композиции из этих цветов эффектно смотрятся возле хвойных насаждений, газонов и водоемов.
 
Содержание:

Описание растения и виды тигридий

Тигридия – многолетнее клубнелуковичное растение, в зависимости от вида имеет простой или ветвящийся стебель высотой от 30 до 70 см.
 
Цветы тигридии имеют яркую расцветку и необычный узор. Свое название растение получило из-за цветочного зева, окрас которого напоминает тигриный.
 
В природе насчитывает около 20 видов тигридии, каждый из них отличается формой цветка, стебля и главное окрасом. В нашу страну впервые растение попало из Центральной и Южной Америки.
 
В садах нашей страны тигридия выращивается редко, вызвано это тем, что ее цветок распускается лишь на 8 часов. Чтобы появился новый цветок придется подождать около 5 дней. Если же растением засажена большая площадь участка, то можно добиться высокого декоративного эффекта за счет того, что каждое растение распускается в разное время. Поэтому участок с тигридией будет радовать глаз весь период с конца июля по август.
Структура тигридии четко прослеживается. Снаружи она состоит из трех крупных лепестков однородной расцветки, а внутри имеется три маленьких пятнистых лепестка.Форма листьев тигридии – мечевидная, по цвету светло-зеленые. Ланцетные листья имеют большое количество складок, что также выглядит привлекательно.
На садовых участках чаще всего выращивается тигридия павлинья, или как ее еще называют тигридия павония. Высота отдельной особи достигает 50 сантиметров. Не смотря на то, что растение экзотическое, оно не требует специальных условий выращивания, все правила ухода идентичны гладиолусу. 
 
Садоводы также смогли культивировать в наших условиях еще 5 видов тигридии, это:
  • альба
  • канариенсис
  • ауэра
  • лилацеа
  • трубчатая
  1. Альба имеет белые цветки большого размера, посередине они красные. Размер раскрывшегося бутона около 15 см. Канариенсис также не яркого цвета, более приглушенного, внутри красный, размер идентичен альбе.
  2. Ауэре присущи желтые цветки, внутри они также красные, в период цветения бутон вырастает до 15 см. Лилицеа имеет розовые лепестки и яркую сердцевину.
  3. Тигридия трубчатая имеет более короткий, по сравнению с другими видами стебель, листья также мелкие и узкие. Окрас цветов – бледно-розовый. 

Посадка и уход

Тигридия

Выращиваются тигридии из луковиц. Приобретая луковицы, нужно внимательно осмотреть на предмет поврежденных мест, если их не так много, то они срезаются. Далее луковица на 2 часа замачивается в растворе «Максима». Это нужно для защиты тигридии от фузариоза и серой гнили.
 
В горшочки выкладывается дренаж и насыпается питательный грунт. Луковицы высаживаются на дно по несколько штук (до 4-х в один горшок), под донышко насыпается песок. Если луковица замачивалась, то ей будет достаточно полученной влаги из раствора, если нет, то почва увлажняется. После этого горшок накрывается полиэтиленом и отправляется в теплое место.
Через 3 дня должны появиться стрелки, это означает, что емкости с луковицами можно переставлять на подоконник, в поддон подливается вода.
Весной, когда устоится теплая погода и минет угроза похолоданий, тигридию можно пересаживать в открытый грунт. На участок не должны попадать прямые солнечные лучи, которые могут повредить нежные цветки, но и света должно быть достаточно. Посадочная яма выкапывается размером 60 см, на дно выкладывается дренаж и слой конского навоза, далее можно насыпать рыхлую землю.
 
Когда период цветения закончится, увядшие цветки и коробочки с семенами обрезают. Пока же растение цветет оно нуждается в регулярном поливе, делается это вечером теплой водой, ни в коем случае нельзя допускать застой влаги. Когда растения полностью отцветет полив прекращается.
 
С наступлением осени клубнелуковицы нужно выкопать и перенести на хранение в прохладное помещение. Делается это после того, как все листья тигридии завянут.
Старая луковица к осени отмирает, вместо нее появляется 5 новых, число 5 соответствует числу материнской чешуи. Луковицы промываются от земли и кладутся на полчаса в раствор «Максима», просушиваются. Далее их все вместе можно положить в бумажный пакет и поместить в холодильник. Время от времени их нужно доставать и осматривать, чтобы устранять испорченные.
Для частного дома подойдет хранение луковиц в ящике с песком в подвальном помещении. Если в помещении слишком влажно и оно не проветривается, то луковицы можно повесить в капроновой сетке.
 
Почва для выращивания тигридии нужна рыхлая, плодородная, умеренно влажная с умеренной кислотностью. Лучше всего подойдут песчаные и суглинистые почвы. Заранее в нее вносят перегной и торф, навоз, минеральные удобрения, для уменьшения кислотности почву известкуют.
 
Больше всего тигридия не переносит возвратные заморозки и застой влаги. Поэтому лучшее время для посадки – не позднее мая, а в почву желательно добавить вермикулит и песок. 

Размножение

Тигридии

Тигридия размножается семенами и клубнелуковицами. Чтобы добиться более раннего цветения в домашних условиях высаживаюися семена для рассады. Ведь если высадить луковицы в начале или середине весны, то в случае с понижением температуры они отомрут.
 
Многие растение не рекомендуют выращивать из семян, так как тяжело добиться высокого процента всхожести. Но это не относится к тигридии. Если тигридия выращивается из семян, то и правила ухода значительно упрощается.
 
Семена можно начать высаживать еще зимой, тогда к осени будут получены крепкие, здоровые луковицы. Для размножения из семян используют обыкновенный посадочный грунт, приобретенный в магазине. Можно же изготовить его и самостоятельно из обработанной дерновой земли, торфа и песка.
 
Посадочные емкости наполняют грунтом и начинают посев. Семена рассыпают по поверхности и немного присыпают землей. Между семенами должно быть расстояние около 5-6 см, так в будущем будет намного проще ухаживать за всходами и затем пересаживать их.
Самое важное при выращивании тигридии из семян – своевременное увлажнение. Если все было сделано правильно, то всходы появятся уже через 3 недели. Чтобы не произошло застоя воды, в емкости с семенами должны быть дренажные отверстия. В открытый грунт рассада переносится уже в мае.
Взрослое растение нуждается в подкормках, делаются они раз в две недели, лучше всего подходит комплексное растворимое удобрение. Вносится оно под самый корень, от этого будет зависеть интенсивность цветения. Также удобрять тигридию можно по листьям.
 
Если погода ветреная, то растение подвязывается во избежание поломки хрупкого стебля. 
Более раннее цветения достигается путем выгонки луковиц. В марте луковицы высаживают в легкий субстрат, ближайшее время они нуждаются в обильном увлажнении.
 
Если почву мульчировать торфом, сухой травой или опилками, то это позволит:
  • уменьшить частоту поливов
  • прогреть почву весной и осенью
  • усилить цветение
  • защитить от засухи
  • защитить от сорняков
Размножать, выращивать и ухаживать за тигридией довольно просто, каждый садовод может гордиться таким приобретением для своего участка. Выращивание тигридии аналогично выращиванию гладиолусов. В этом нет ничего сложного, главное обеспечить сохранность луковиц.
 
Познавательное видео о тигридии:
  • Тигридия
  • Тигридии


Рубрикация:
аватар: miss.sviristel
Автор: miss.sviristel

При покупке луковицы меня не предупредили о коротком сроке цветения. И я  была очень удивлена, когда к вечеру моя красавица начала увядать. Сначала в голове перебрала все возможные причины гибели растения, потом все-таки посмотрела в интеренете. Тем не менее, у нее достаточно декоративные листья и на общем фоне клумбы они смотрятся очень даже призентабельно. И еще у меня появилась увереность, что наша всеми любимая Выскочка (комнатное растение) является родственницей тигридии.