Игла Клеопатры - цветок эремурус

Эремурус
Эремурус , Ширяш, игла Клеопатры - многолетнее травянистое растение рода Эремурус, семейства Ксанторреевые. Произрастает цветок эремурус в Азии, на юге Европы, Кавказе. В дикой природе распространены Эремурусы: Представительный , Тяньшанский, Алтайский, Гималайский.
 
Содержание:

Строение цветка

Внешние данные многолетнего цветущего эремуруса делают его самым заметным растением среди садовых цветов. Величественный рост, необычное цветение привлекает внимание цветоводов.
 
Из корневища, окруженного мясистыми корнями, выходит прямой высокий одиночный стебель. Высота стебля в дикой природе достигает метра, у культивируемых растений от полутора до трех метров. Корневище в нижней части каждый год отмирает, заменяется новым с молодыми корнями. Листья собраны в густую прикорневую розетку. Стебель венчает длинная цветочная кисть.
 
Чаще всего цветки окрашены в белый, розовый, желтый, красный цвет. У садовых сортов и гибридов встречаются яркие оранжевые, красные, кремовые цветки. Околоцветники имеют колокольчатую или чашеобразную форму. Цветущая кисть достигает от 35до 70 см в длину. Цветение эремурус начинает в мае, продолжает до середины лета. Раскрываются сначала нижние цветки, постепенно зацветает вся кисть.
Бывает так, что внизу уже образовались коробочки с семенами, а верх вовсю цветет. Семена высыпаются из раскрывшихся коробочек и падают рядом с материнским растением. Всхожесть даже зеленых семян очень хорошая. После цветения наземная часть растения отмирает. Весной, из корневища, цветок эремурус выгоняет мощный побег, напоминающий спаржу.
Некоторые виды для лучшего перекрестного опыления обладают интересным приспособлением для привлечения насекомых опылителей: после созревания пыльцы, околоцветник вянет, превращаясь в бурый комочек с ярким зеленым бугорком, который издалека похож на цветочную тлю. Муха Серфус пирастри, питающаяся зеленой тлей, кидается на эти бугорки, попадает лапками в липкую пыльцу и переносит ее на другие эремурусы.
 
Красота, прочность, сравнительная неприхотливость сделала цветок эремуруса привлекательным для цветоводов и флористов. 

Виды эремуруса в саду

Эремурус

На приусадебных участках культивируют следующие виды эремурусов:
  • эремурус мощный
  • эремурус узколистный
  • эремурус Ольги
  • эремурус желтый
  • эремурус Илария
  • эремурус алтайский
  • эремурус Эчисона
  • эремурус белоснежный
  • эремурус Элвиса
Эремурус Ольги - шикарный вид, назван в честь русской женщины-ботаника - Федченко Ольги Александровны (1845 -1921) . Она посвятила свою жизнь изучению растений. В многочисленных экспедициях на Памир, Тяньшань, В Туркестан,Афганистан, собирала гербарный материал в труднодоступных и малоизученных местах. Составила описания множества растений, автор монографии о эремурусе.
 
Кроме того создала акклиматизационный сад, где вела работу по изучению декоративных растений на протяжении 25 лет. Благодаря ей, эремурусы появились сначала в ботанических садах Москвы и Петербурга, а оттуда завоевали сады России и Европы.
 
Эремерус Ольги в высоту достигает полутора метров, а длинна кисти до 75 см, нежные розово-белые цветы имеют более трех сантиметров в диаметре, обладают неповторимым ароматом.
 
Эремурус мощный, мощное высокорослое растение, с пышной прикорневой розеткой сизо-зеленых узких листьев. Мощные стебли достигают трехметровой высоты , а соцветие превышает в длину один метр. Белые или бледные розовые цветки достигают не менее четырех сантиметров в диаметре, а оранжевые серединки видны издалека. Цветение начинает в середине июня и продолжается 40 дней. Сказочное величие цветка не оставляет равнодушным.
Эремурус узколистный в садах превышает в длину полтора метра, соцветие в виде цилиндрической кисти до 85 см в длину, каждое состоит из нескольких сотен цветков. Цветки желтые, с ярко оранжевыми длинными пыльниками, до 2 см в диаметре, собраны очень плотно. Зацветает в июне и продолжает цвести до августа. Флористы любят этот вид за долгую сохранность в срезке, незаменим в букетах, пригоден для сухих композиций.
Эремурус млечноцветковый, один из самых морозостойких видов. В дикой природе растет в субальпийском поясе гор. Высота растения до полутора метров, длина листьев до полуметра. На цветоносе красного цвета расположена кисть молочно - белых крупных цветков. Зацветает уже в мае.
 
Эремурус Гималайский, самый неприхотливый и морозостойкий. Высота цветоноса 170 см , он украшен кистью из белых ароматных цветков.
 
Популярны у цветоводов и два гибрида: 
  • Shelford пастельные, розовые, желтые цветки
  • Ruater с яркими оранжевыми и красными цветками
Многообразие культивируемых сортов позволяет выбрать растение для любого сада и практически для любого климата. 

Как самостоятельно вырастить на садовом участке

Эремурус

Место для посадки этого растения надо выбирать хорошо освещенное, с сухой, рыхлой почвой нейтральной кислотности. Близкое залегание грунтовых вод губительно для него.

Посадка семенами

В парник осенью, под самую зиму, высаживают семена. Глубина заделки -2 см. Всходы появятся весной. На второй год жизни рассадить в парнике или теплице на расстоянии до 25 см. На 4 год можно высаживать в сад на постоянное место на расстоянии от 0,8 м до 1, 2 метра друг от друга. Зацветают на 5-6 год. Делить кусты корневищем можно на 6-8 год.

Вегетативное размножение

При посадке вегетативным способом необходимо раскопать корневище взрослого растения и не вынимая его из земли сделать 4 надреза на нем. Присыпать надрезы измельченным углем и снова засыпать корневище землей. На следующую весну вокруг материнского растения появятся многочисленные молодые розетки. В конце августа, начале сентября высадить их на постоянное место. Такие растения начинают цвести на втором или третьем году жизни.
 
Молодые и взрослые растения на зимний период в условиях российских садов следует дополнительно укрывать. В сильно дождливое лето, после цветения корневища необходимо выкопать и сохранять до осенней посадки в сухом прохладном месте.
 
Приобрести растение можно как специализированных магазинах, в том числе и в интернете, так и в частных коллекциях.
 
Все виды эремуруса имеют хороший аромат, что делает эти растения привлекательными для пчеловодов. А что бы клумба с цветком эремурусом выглядела декоративно весь сезон, хорошими соседями ему будут ирисы, лилейники, гвоздики.
 
Интересное видео о красивом цветке эремурусе:

  • Эремурус
  • Эремурус


Рубрикация: