Гайлардия – колоритная ромашка из Северной Америки

Гайлардия
Гайлардия – гостья на многих садовых участках и клумбах. Такая популярность вызвана неприхотливостью и простотой разведения растения. Гайлардия бывает однолетняя, но более всего востребованы многолетние сорта, которые достаточно хорошо переносят зимовку и не требуют укрытия.
 
Содержание:

Что это за растение?

Всего род гайлардии насчитывает около 25 видов. В зависимости от сорта растение имеет высоту от 30 до 100 см. Как правило, однолетние растения невысокие, многолетники отличаются массивностью и рослостью. Стебли прямостоячие, прочные. Листья продолговатые, удлиненной формы, темного зеленого цвета.
 
На конце прямостоячих стеблей располагается по одному цветку, диаметром 5-12см. Лепестки простые удлиненные или оригинальные трубчатые, собраны в венец. У некоторых сортов цветки пышные и состоят из нескольких видов лепестков. Расцветка бывает разная, но преимущественно желтого и оранжевого цвета. Иногда встречаются сорта с розовыми и кирпичными окрасками.
Цветки могут быть однотонными или двухцветными. Но кончики лепестков почти всегда светлее центральной части, чаще всего желтые. После того как период цветения заканчивается на конце стебля образуется шишка, которая активно используется в композициях из сухоцветов.
Период цветения гайлардии с самого начала лета до октября. Все это время она выглядит ярко и нарядно. Необходимо лишь периодически удалять отцветшие стебли. Цветок замечательно соседствует в смешанных клумбах. Низкорослые сорта используют в качестве бордюров, для посадки в вазоны и оформления альпийских горок. Гайлардия долго стоит в срезке, поэтому ее добавляют в цветочные композиции 

Посадка и уход

Гайлардия

Гайлардия хоть и является неприхотливым растением, но не любит кислые почвы и тень. Также не очень хорошо реагирует на болотистые почвы и обильный полив. Она отлично переносит умеренную засуху и не перестает цвести даже в засушливое лето. Единственное чем может обернуться недостаток влаги, так это более низким ростом. На цветоносах не отражается. Для посадки лучше выбирать солнечные места с окультуренными почвами. 
 
Размножается гайлардия семенами или делением куста:
  1. Посадка семенами осуществляется в конце апреля или в начале мая в открытый грунт. Возможна высадка рассады, но такие трудозатраты неоправданные. Единственное, что может потребоваться при посеве – это временное укрытие почвы холодными весенними ночами.
  2. Делением куста можно размножать цветок осенью или весной. Выкопанные части растений помещают в подготовленные лунки и присыпают почвой. Обильно не поливают. Принимаются растения хорошо, но при размножении дождливой осенью могут вымокнуть. 
Растение не любит сильно удобренных почв и особенно навоза. При подготовке к посадке допускается небольшое внесение в почву золы и минеральных удобрений, но без фанатизма. Также не стоит обильно поливать почву при уходе или посадке. В первый год осенью стебли срезаются под корень и сверху можно прикрыть молодое растение листвой или перегноем. В последующие годы гайлардия требует укрытия только в суровых северных регионах. 

Многообразие сортов

Гайлардия

На сегодняшний день селекционеры вывели огромное количество сортов, как многолетних, так и однолетних. Они отличаются высотой растений, окрасом и формой соцветия. 
 
Самые популярные:
  1. Гоблин. Многолетний сорт с крупными цветками (до 8 см в диаметре), внешне похожими на простую ромашку. Лепестки бордовые, оранжевые и кирпичные с желтыми кончиками. Сорт высокорослый, при обильном цветении нуждается в подвязке. 
  2. Лоренциана (лорензиана). Просто королевский сорт. Однолетнее растение с великолепными пышными соцветиями, достигающими в диаметре 10 см. Высота не превышает 60. Чаще всего продается смесь семян из различных оттенков. Кусты компактные и небольшие.
  3. Жар-птица. Чаще всего представляет смесь красных и желтых пышных цветков. Низкорослый сорт, растения редко превышают 30 см. Активно используются в качестве бордюров и групповых посадках в клумбах.
  4. Аризона Сан. Самый низкорослый сорт из двуцветных ромашек. Максимальная высота 20 см. Отличается обильным и долгим цветением, которое длится до самых заморозков. 
  5. Примавера. Компактный многолетний цветок, высотой до 25 см. Из одной розетки формируется до 8 цветоносов, на концах которых цветки, диаметром до 12 см. Подходит для выращивания в горшках. 
  6. Кобольт. Среднерослый сорт с традиционными желто-багряными цветами. Кусты очень ветвистые. Высотой около 40 см. Хотя и считается морозоустойчивым, в суровые зимы требует укрытия.
  7. Забава. Высокорослый (до 80см) многолетний сорт с крупными яркими цветами. Кусты массивные, с ветвящимися побегами. Обильное цветение начинается во второй год после посадки. Период цветения около 120 дней. Очень засухоустойчивый и неприхотливый сорт, растет даже в бедных песчаных почвах. 
Многообразие сортов гайлардии сделали ее любимицей у многих цветоводов. Она так же популярна, как астры или герберы, но имеет более простую агротехнику. Что и сделало ее такой популярной. 
 
Любуйтесь красотой гайлардии на видео:
 
  • Гайлардия
  • Гайлардия


Рубрикация: