Королева сада - петуния грандифлора

Петунии

Петунья пришла в садовую культуру еще в 18 веке. Разнообразными формами, окраской цветков, неприхотливостью, мгновенно завоевала любителей декоративного оформления садов, клумб, балконов. Разноцветная петуния грандифлора - лидер у цветоводов.

Содержание:

Биологическое описание

Петуния травянистое растение из семейство пасленовых, близкий родственник табаку. В естественной природе произрастает в странах Южной Америке: 
  • Парагвае
  • Бразилии
  • Боливии
  • Уругвае
  • Аргентине
Известны больше 100 видов и гибридных форм, может быть как однолетним так и многолетним. В основном сорта и гибриды выводились при скрещивании петуньи пазушной и петуньи фиолетовой.
 
Стебли прямостоячие или стелющиеся, длинной от 20 см до 80 см, с густым ветвлением. Листья опушенные, цельнокроеные, разновеликие. Цветки крупные, простые или махровые, могут иметь резкий сильный запах. Форма цветков - воронка из пяти лепестков. Окрас - разнообразный: белый, розовый, фиолетовый.
 
Петуньи можно разделить на группы по размерам и количеству цветков:
  • петуньи грандифлора: крупноцветковые, цветки очень крупные, немногочисленные
  • петуньи флорибунда: размер цветков средний, количество их тоже среднее
  • петуньи мультифлора: цветки мелкие, но из-за многочисленности, покрывают куст полностью
Форма ампельных петуний пендула так же отличается по размеру и количеству цветков. Независимо от размера и формы куста, цветки могут быть простыми и махровыми. Разнообразие форм делает петунию привлекательной для садового дизайна, декорирования лоджий.

Формы крупноцветковых петуний

Крупноцветковые петуньи пригодны для выращивания на клумбе, в контейнерах, горшках. Незаменимы при оформлении террас, лоджий балконов. Группа петуний грандифлора очень многочисленная. Условно можно разделить на подгруппы:
  • низкие петуньи , высота куста не более 30 см
  • бахромчатые петуньи, высота куста до 65 см, цветки с бахромой по краям
  • махровые петуньи, высота до 60 см, цветки заполненные
  • превосходнейшие петуньи, высота до 75 см, диаметр цветков 12 см
Могут сочетать несколько признаков одновременно, например петунья бахромчатая, махровая, низкая.
Существенный недостаток: крупные цветки легко повреждаются при неблагоприятных погодных условиях. Замокшие от дождя, поврежденные ветром крупные цветы петуньи грандифлора теряют всякую декоративность. Во избежание потери привлекательности, удобнее выращивать в контейнерах и горшках, которые при непогоде можно перемещать на закрытые террасы, веранды. 

Популярные петунии крупноцветковые

Петуния

  1. Петуньи Пикоти - ранние петуньи грандифлора, цветки до 8 см в диаметре, цветки красные, синие, фиолетовые с широкой белой каймой по краю. Зацветает в первой декаде июня
  2. Петуньи Ультра - более поздние по началу цветения, крупноцветковые, низкорослые. Цветки белые, розовые, фиолетовые, двуцветные и пестроокрашенные. Размер до 8 см в диаметре Превосходно смотрится как бордюрное растение, а так же в подвесных горшках. Время цветения: с первой декады июля до заморозков.
  3. Петуньи Триумф - гигант среди гигантов, диаметр цветков превосходит 15 см, цветки волнистые или бахромчатые, раннецветущие, период цветения продолжается до первых отрицательных температур. Цветы от белых то темных бордовых. Великолепные петуньи для выращивание в контейнерах, подвесных горшках. 
  4. Петуньи серии Мистикал - модное направление черных и двуцветных крупноцветковых петуний. Пока состоит из черной петуньи Черный Вельвет и черно-желтой петуньи Фантом.
  5. Черный Вельвет: первая истинная черная крупноцветковая петунья. Куст с прямыми рослыми побегами, хорошо переносит обрезку. Пригодна для кашпо и контейнеров. Цветение длительное.
  6. Фантом: на черном фоне - желтая пятиконечная звезда в центре, лепестки крупных цветков бархатные.
Рассаду петуний Черный Вельвет и Фантом уже можно приобрести и России.
 
Новинки сезона: 
  • Зеленый Пикассо: зеленые цветки с розовыми серединками
  • Затмение в Полночь: синие цветы со светлой зеленой каймой
  • Гармония: цветок гофрированный, нежный розовый с лиловым рисунком в центре
  • Кан Кан: яркие алые цветки с желто-кремовым центром 

Выращивание и уход

Грандифлора

Для полноценного декоративного цветения петуний надо получить рассаду. Для этого, семена, смешанные с землей, высевают в заполненные подготовленным грунтом емкости или мини парники в конце февраля - начале марта. Распределив равномерно по хорошо увлажненной поверхности, засыпают слоем рыхлой, просеянной земли толщиной 1 см. Накрывают стеклом. 
 
Проращивание происходит при температуре не ниже 20 градусов тепла. По своей технологии выращивание рассады петуний имеет много общего с выращиванием рассады помидор, перца. На седьмой-восьмой день появляются первые всходы. При ежедневном умеренном увлажнении путем опрыскивания и равномерном солнечном освещении, через пять - шесть дней появляется первый лист, стекло убирается.
 
Высадка в открытый грунт или пересадка в кашпо и горшки, начинается во второй - третьей декаде апреля. В специализированных магазинах можно приобрести и уже готовую рассаду. Для выращивания в саду лучше подобрать хорошо освещенные участки с нейтральной почвой, заранее внести перегной и комплексное удобрение.
 
Посадочные лунки для петуньи крупноцветковой располагать друг от друга на расстоянии не менее 30 см. На дно лунки установить растение, аккуратно засыпать корни грунтом, слегка уплотнить, полить водой. Прикорневую зону после посадки и полива замульчировать перегноем, торфяной землей. Это предохранит растение от возможных заморозков. Если петунья крупноцветковая высажена в грунт 20 апреля, то первые цветки раскроются примерно в конце июня - в начале июля. В засушливую погоду требуют дополнительного полива. 

Болезни и вредители петунии грандифлора

Черная ножка - грибковое заболевание, возникающее при скученности, переувлажнении, кислой почве. Стебель цветка темнеет в прикорневой зоне, становится мягким, растение гибнет. При обнаружении все поврежденные растения подлежат удалению с прилегающей землей. После чего проводится обработка фунгицидами, например биопрепаратом "Фитоспорин".
 
Мучнистая роса - грибковое заболевание, возникает при повышенной влажности и перепаде температур. На листьях появляется светлый серый налет. Пораженные части растения подлежат немедленному удалению. Растение опрыскивается препаратами серы, так же можно удалить верхний слой земли.
 
Подвержена петунья и нападению вредителей:
  • слизней
  • тли
  • паутинного клеща
  • белокрылок
Уничтожить вредителей можно своевременным опрыскиванием готовыми инсектицидными препаратами. Семена, рассаду петунии грандифлора, средства для ухода, целесообразно приобрести в специализированных магазинах, в том числе и через интернет. 
 
Тонкости выращивания петуний на видео:

  • Петуния
  • Грандифлора


аватар: натка
Автор: натка

Воистину петуния украшения сада. Даже самая обычная самосейка цветет все лето. Я сколько не пыталась вырастить петунью дома рассадой,  у меня не получалось. Приходиться покупать уже рассаду.