Комнатные цветы: бальзамин – оберег домашнего тепла и уюта

Бальзамин

Не знающее покоя солнышко вдохновило бальзамин на цветение в течение года. Растение пробуждает в человеке стремление к лучшей жизни, вызывает желание делать что-то приятное для окружающих. Чтобы бальзамин стал оберегом домашнего тепла и уюта, за ним необходимо правильно ухаживать.

Содержание:

Внешний вид комнатного растения

Бальзамин – быстрорастущее многолетнее растение высотой в 40-60 см с полупрозрачным ветвистым стеблем, цвет которого варьируется от светло-зеленого до пурпурного. Листья имеют длину 5-10 см, располагаются на стебле супротивно. Отличительным признаком бальзамина являются хрупкие и тонкие черешки. С их помощью листья крепятся к стеблю.
 
В народе растение получило название «огонек», так как цветки у бальзамина имеют разный окрас: от бледных расцветок до ярко-красных. Бальзамин завоевал сердца цветоводов благодаря своему красивому цветению. 

Условия содержания и уход

Бальзамин

Основные факторы успешного содержания комнатного бальзамина:
  • Температура
  • Освещение
  • Полив
  • Влажность воздуха
  • Подкормки
  • Прищипывание и обрезка
  • Пересадка
  • Субстрат
В период активного роста бальзамину необходима умеренная температура содержания, в зимнее время – не ниже 12 °C.
 
Освещение должно быть интенсивным, с притенением от солнечных лучей в полуденные часы. В зимнее время растению необходимо создать дополнительное освещение, таким образом, стебли не вытянутся и у бальзамина сохранится привлекательность. Летом требуется регулярный и обильный полив, зимой – умеренный. Главное агротехническое требование при выращивании бальзаминов – интенсивный полив.
 
Цветок нужно подкармливать 1 раз в 2 недели с весны до осени комплексными удобрениями. Бальзамины хорошо реагируют на подкормку азотными удобрениями. Для пышного и обильного цветения растению необходимы минеральные удобрения. Все подкормки нужно проводить только после увлажнения почвы в горшке.
 
При недостаточном освещении в зимний период растение сильно вытягивается и теряет свою декоративность. Чтобы вернуть красоту бальзамину, необходимо укоротить все стебли наполовину. Растение вскоре даст новые побеги, бутоны и цветы. 
 
Своевременное удаление и обрезание загущающих и слабых стеблей стимулирует образование новых побегов, улучшает цветение. Когда бальзамин достигает необходимых размеров в высоту, нужно прищипнуть верхушку.
 
Пересаживать бальзамин рекомендуется по мере необходимости: в начале весны и в конце лета. На дно горшка следует уложить дренажный слой. Но следует помнить, что растение обильно цветет, если ему слегка тесновато в горшке.
 
Для хорошего роста и цветения бальзамину необходимо правильно подобрать почву. В составе грунта должна быть дерновая, перегнойная, листовая земля и песок, взятые в одинаковых количествах. У бальзаминов мощная корневая система, поэтому емкость для посадки следует выбрать глубокую. От правильного ухода будет зависеть привлекательность растения и обильное цветение. 

Размножение

Для размножения бальзамина и получения новых экземпляров используют 2 способа. Размножение черенкованием Для размножения черенками выбираются самые красивые и здоровые побеги. Нарезанные черенки хорошо укореняются в любое время года.
 
Этапы работы:
  1. Молодой и здоровый побег срезают под углом в 45°.
  2. Следует удалить большую часть листьев и все бутоны, цветки.
  3. Черенок помещают в холодную кипяченую воду.
  4. Через 7-10 дней на черенке появятся маленькие корешки.
  5. Высаживают подготовленные черенки в увлажненный грунт.
  6. У подросших побегов прищипывают верхушку, чтобы растение начало ветвиться.
Корневая система у молодого цветка сформируется через 2-3 месяца, заполнит все пространство горшка и бальзамин начнет обильно цвести. Размножение бальзамина черенкованием – быстрый способ получения новой коллекции.

Размножение семенами

Бальзамин

Семена высевают во влажный грунт. Чтобы создать парниковый эффект и сохранить влагу, необходимую этим цветам, рекомендуется горшок с семенами накрыть пленкой. Семена прорастают в светлом и теплом месте, поэтому емкость следует поставить на подоконник.
 
Посадка семян в специальные торфяные таблетки – гарантия хорошей всхожести и интенсивного роста растения.
 
После появления первых всходов, а это произойдет через 10 дней после посадки семян, тепличку необходимо регулярно проветривать. Пересаживать сеянцы в другие горшки можно только после того, как на них появится первая пара настоящих листьев.
 
Оба способа размножения являются эффективными, только семенной способ достаточно длительный по времени. 

Вредители и болезни

Бальзамины, как и другие растения, могут поражаться вредителями и болезнями.
 
Вредители растения:
  1. Тля. Если на стеблях и листьях бальзамина появилась тля, рекомендуется снять насекомых и опрыскать растение слабым раствором хозяйственного мыла. Цветки при этом потеряют декоративность, поэтому их следует удалить.
  2. Белокрылка – опасный вредитель, который приводит к гибели растение. Рост цветка замедляется, листья скручиваются, сохнут и опадают. Признаки поражения белокрылкой:( желтоватые или белесые пятна на листьях, обесцвечивание стеблей, деформирование растений, опадение листьев, бутонов, цветков, израстание цветка). Чтобы избавиться от белокрылки, надо увеличить влажность воздуха возле растения и опрыскать куст инсектицидами или настоем чеснока. Взрослых особей можно отловить с помощью желтой липкой ленты.
  3. Паутинный клещ. Этот вредитель настолько мал, что его нельзя увидеть невооруженным глазом. Только по тонкой паутине на нижней стороне листа можно понять, что растение поражено паутинным клещом. Избавляются от вредителя методом опрыскивания растения мыльным раствором или химикатами.
Своевременное увлажнение воздуха, правильный уход поможет предотвратить появление паутинного клеща, тли и белокрылки.
 
Возможные трудности при содержании:
  1. Загнивание корней. В результате переувлажнения почвы, особенно при низких температурах содержания и скудном освещении, корневая система растения может загнить. В зимнее время нужно следить за температурой воздуха в помещении. Если она начнет опускаться ниже 15 °C, поливать растение следует умеренно, только после высыхания земляного кома.
  2. Опадение листьев. Длительное переувлажнение или нерегулярный полив и вредители могут вызвать опадение листвы.
  3. Слабое цветение. Недостаточное освещение, низкая температура, преждевременная пересадка и нехватка питательных веществ может сказаться на обильном цветении бальзамина.
  4. Пониклые листья свидетельствуют о недостатке влаги. После полива растения восстанавливается тургор.
При грамотном и внимательном уходе бальзамин станет украшением подоконника и будет радовать цветением весь год.
 
Интересное видео о выращивании бальзамина:

  • Бальзамин
  • Бальзамин

Рубрикация:
аватар: LIKUSHA
Автор: LIKUSHA
Бальзамин растет у меня на подоконнике.
Это очень нежный и красивый цветок. В уходе он неприхотливый.
Мне бальзамин доставляет радость.
аватар: irina555
Автор: irina555

Цветок красивый, много раз пыталась его выращивать, не получается, гибнет. Бальзамин -  оберег дома, может у меня дома что то не так. Другие цветы растут. Прочитала статью, попробую ещё раз завести бальзамин.