Цветы алиссум - ароматная радуга в вашем саду

Алиссум

Алиссум или бурачок , широко распространенное растение из рода капустных (крестоцветных). Насчитывает более ста пятидесяти видов в дикой природе. На территории России и стран СНГ произрастает около 40 видов. В садоводстве алиссум цветы известен с 18 века. Неприхотливость, многообразие расцветок, прекрасный аромат - все это относится к этому растению.

Содержание:

Ботаническое описание

Травянистое, однолетнее или многолетнее растение. Есть и полукустарниковые виды. Повсеместно распространен в Еврпе, Азии, северной Африке. Мелкие цветки, желтого , белого, фиолетового цвета собраны в метелки. После отцветания остаются стручки с очень мелкими семенами. Прекрасный медонос. В селекции садовых сортов активно использовались дикорастущие виды алиссума:
  • алиссум изогнутый
  • алиссум горный
  • алиссум обратнояйцевидный
  • алиссум пустынный
  • алиссум скалистый
Благодаря неприхотливости и длительному периоду цветения очень популярен у цветоводов всего мира. Используется и в народной медицинеНа Алтае отвары из бурачка используют при паховых грыжах, камнях в почках. У многих народов признанное противопростудное средство. А так же как мочегонное и слабительное средство. В косметологии используется для осветления веснушек и пигментных пятен. 

Алиссум однолетний

Алиссум

В садоводстве можно встретить это растение под названием каменник или бурачок. Выращивают однолетние и многолетние формы. Идеально подходит как бордюрное и почвопокровное растение. Приятный аромат делает его незаменимым при оформлении придомовой территории , в парках и скверах. Хорошо смотрится в кашпо и горшках на балконах, лоджиях, верандах. Благодаря длительному цветению повсеместно используется в альпинариях.
 
В садах однолетники представлены следующими формами:
  • Алиссум Бентама 
  • Алиссум пестролистный
  • Алиссум компактный
  • Алиссум распростертый
От исходных форм получено множество сортов и гибридов, которые несложно вырастить из семян.
 
Семена алиссума однолетнего высевают в заранее подготовленный легкий грунт на хорошо освещенном месте. Время посева начиная с середины апреля. В том климате, где грунт к этому времени не оттаивает, лучше сеять семена осенью или предварительно выращивать рассаду.
 
Чтобы добиться раннего цветения, важно не опоздать с рассадой и посеять семена алиссума не позднее первых чисел марта. Так как семена очень мелкие, посев производить не спеша, как бы "посолив" землю, уплотнить, прижав ладонями к земле. Сверху грунтом семена не засыпать.
 
Стараться садить не густо, так как загущенные побеги плохо растут и чаще болеют. Первые всходы могут появиться уже на пятый день. По мере роста посадки необходим прореживать, оптимальные промежутки между цветами не менее 10 см. Если вы посеяли семена в середине апреля, то первое цветение можно увидеть через 60 суток - в середине июня. При посадке под зиму или рассадой, алиссум зацветет на 10-14 дней раньше.
 
Рассаду в открытый грунт высаживать в середине мая, на расстоянии 20 см - 40 см. Что бы в засушливое лето цветение не прекратилось раньше, требуется умеренный регулярный полив. Первое цветение заканчивается в июле. После чего произвести обязательную обрезку побегов, что бы стимулировать повторное цветение.
Хорошими соседями станут незабудки, мускари, тюльпаны, они прекрасно дополнят цветущие однолетние алиссумы. Благодаря которому клумба не теряет декоративности с ранней весны до поздней осени. 

Алиссум многолетний

Алиссум

Многлетние алиссумы отличается разнообразием форм: от карликов до гигантов, от травянистых форм 8 см в высоту до наполовину одревесневших полукустарников со стеблями 80 см. Морозостойкость, нетребовательность и декоративность садовым формам передали исходные виды: 
  • Алиссум Гмелина (горный) - низкорослый кустики от 10 см в высоту, на которых уже в апреле появляются первые светлые желтые цветки 
  • Алиссум морской - многолетний, но в России выращивается как однолетнее растение, куст в форме розетки , до 40 см в высоту, цветки белые, лиловые. Цветение начинает в начале лета и цветет до самых заморозков
  • Алиссум пиринейский- кусты высотой до 20 см, с серебристыми опушенными листьями, цветет с июня по август
  • Алиссум ползучий - кусты до 60 см в высоту, листья прикорневые овальной формы и собраны в розетку, стеблевые листья узкие, удлиненные. Время цветения - май, цветки желтые.
  • Алиссум серебристый - самый высокорослый, до 80 см, цветки лиммоного цвета, цветение в мае - июле.
  • Алиссум скальный -кусты почти шаровидные, зацветает уже в апреле, цветки золотистые. 
  • В настоящее время очень популярные следующие сортосмеси и гибриды:
  • Procumbes - карликовый сорт, не выше 8 см, стелется сплошным ковром
  • Oriental Night- низкорослый сорт, до 10 см , с темными лиловыми цветками
  • Paletta - низкорослый сорт, до 10 см , цветки: белые, розовые, красные, малиновые, сиреневые встречаются на одном кустике.
  • Plenum - отличается длительным цветением, цветки желтые, махровые
Хорошими соседями для многолетнего алиссума "Золтая волна ", "Снежный ковер" станут стелющиеся можжевельники или компактные шаровидные туи, дополнят они и розарии.
Крупноцветковые формы используются в срезке, для составления букетов.
Размножать многолетние алиссумы можно как семенами, так и вегетативно. Лучшее время для деления куста с мая по июнь. Крупные формы рассаживать на расстоянии не менее 40 см. Для продления периода активного цветения необходима обрезка побегов до восьми сантиметров после первого цветения.
Зимуют многолетние алиссумы хорошо, без дополнительного укрытия, но следует помнить, что обрезку проводят или сразу после цветения или уже весной.
 
Однолетние и многолетние алиссумы достаточно устойчивы к разного рода заболеваниям , но при нарушении условий выращивания могут поражаться:
  1. Белой ржавчиной, которая вызывает повреждения листьев и гибель растения. Эффективно опрыскивание средством "Топаз".
  2. Ложной мучнистой росой, на ранней стадии и для профилактики хорошо опрыскать биопрепаратом "Бектафит".
  3. Вирусной мозаикой, в борьбе с которой необходимо уничтожать цветочных тлей любым инсектицидным препаратом и опрыскивать растения для профилактики средством " Актар".
Для выращивания здоровых цветущих растений важно приобрести качественный посадочный материал. Безопасно и удобно приобретать семена и рассаду алиссума в специализированных магазинах, в том числе и через интернет.
 
Видео о выращивании горного алиссума:
  • Алиссум
  • Алиссум


Рубрикация:
аватар: Оксана
Автор: Оксана

В прошлом году посадила сразу на клумбу несколько пакетиков семян, но взошло всего 4 кустика, которые очень сильно разрослись и радовали глаз даже после небольших заморозков и выпадении первого снега. В этом году такую ошибку совершать не буду, чтобы не оказаться вообще без рассады, посажу сначала дома в торфяные таблетки. Очень красивые и ароматные цветы!