Где, когда и как сажать ежевику

Ягоды ежевики

Ежевика является растением высокоурожайным и неприхотливым, поэтому всё чаще её можно встретить на дачных участках. У неё двухлетний цикл развития, то есть в первый год закладываются почки, а во второй уже плодоносят.

Содержание:

Посадка и формировка

Определяя для себя как сажать ежевику, необходимо учитывать, что данное растение любит места, защищенные от холодных ветров и хорошо прогреваемые солнцем.

Сажают ежевику весной и осенью. Весной следует делать это как можно раньше, пока почки еще не начали расти. А осенью наилучшим вариантом будет конец сентября - начало октября, пока не наступили морозы. В остальном ежевика не прихотлива и может жить практически на любых почвах.

ежевика в горшках

Необходимо также помнить о том, что на плодородие ягод влияет не только то, как сажать ежевику, но и насколько правильно разделены плодоносящие ветви и растущие. Наиболее простой способ раздельного размещения, то есть плодоносящие побеги направлены в одну сторону, а растущие в другую.

  • Формировка веером

При выборе веерного способа плодоносящие ветки веером направлены вправо либо влево, а новые растут в центре.

  • Формировка канатами

Если вы решите применить способ формирования канатами, плодоносящие побеги располагаются вдоль проволоки, а новые, аналогичным с предыдущим образом, остаются в центре.

  • Формировка волнами

Также есть вариант формировать побеги волнами: побеги с ягодами направлены волнами вдоль нижних рядов, а молодые - вдоль верхних.

Подготовка к зиме

В наших условиях ежевика все же укрывная культура. Подготовку к зиме проводят в зависимости от принадлежности кустов к группе куманики или росяники, так как они выдерживают разный температурный диапазон, а также из-за того, что сила развития побегов различна. Мощные, большого диаметра стволы куманик, при чрезмерном усилии на сгибе могут треснуть.

Размножение отводками

Хотя росяники легко размножаются концами побегов, наши садоводы чаще размножают ежевичные кусты делением. Но в этом случае тревожится корневая система материнского куста ежевики, что негативно сказывается на урожае. Поэтому лучше их не беспокоить и вырастить новые кусты отводками.

ежевика

Для этого вокруг материнского растения готовят землю. При этом необходимо учитывать, что корнеобразованию способствуют следующие условия:

  • отсутствие света на участке регенерации;
  • обеспечение кислородом;
  • постоянная влажность;
  • достаточное количество тепла.

Отбеливание побега, то есть прекращение подачи света к стеблю ежевики – важное условие начала корнеобразования. Чем раньше и плотнее укрыть побег, тем мощнее будет реакция растения. Поэтому для стимуляции роста корней надо как можно быстрее и тщательно окучить стебель. Также на нижней части побега, который повернут к почве, можно надрезать кору, пришпилить скобой, и затем полить стимуляторами корнеобразования (Корневин, гетероауксин).

Почва при размножении отводками должна быть неплотной, хорошо удерживать влагу, обеспечивать хороший воздушный режим. Если садовая земля не соответствует данным требованиям, то для укоренения можно подготовить небольшую площадь (естественно, подальше от материнских корней).

Для этого в садовую землю добавляют песок, торф. А для верхней присыпки можно использовать зрелый компост, который хорошо удерживает влагу и является достаточно воздухопроницаемым.

Тепло также способствует корнеобразованию, поэтому выбранная площадка не должна быть сильно затенена. Но надо помнить, что тепло будет полезным, если поддерживается влага. Поэтому в зоне укоренения можно вставить пластиковую бутылку с отрезанным дном. Разогретым гвоздем в районе крышки делаем отверстия, закрываем крышкой, и углубляем такую конструкцию на 15 см в виде воронки вверх дном вплотную к отводку. Теперь в получившийся стационарный раструб можно заливать воду, не беспокоясь о размытии молодых корней.

ягоды

Отводок осенью необходимо отделить от маточного куста ежевики, чтобы образовавшийся кустик приспособился к независимому существованию. Через три недели для стимуляции развития корней обрезают верхушку отводка, затем пересаживают на новое место. Но если есть опасение, что к этому периоду корневая система недостаточно развилась, смело пересадку отложите до весны.

Для извлечения вновь укоренившихся отводков оптимально использовать вилы. Чтобы молодые корни не погибли, не давайте им подсохнуть. Поэтому заранее подготовьте посадочные места по схеме, описанной здесь.

Итак, для ежевики опробовано много способов формирования кустов. И если вы увлечены этой замечательной ягодой, то попробуйте размножить ее самостоятельно. Не нужно думать, что размножение ежевики отводками слишком трудоемкий метод и доступен лишь агрономам. Сама природа применяет такое размножение, ведь при пригибании веток в вегетационный период туда устремляется фитогормоны и питательные вещества. Поэтому размножение отводками проводят не в теплицах, а прямо в саду, в естественных условиях.


  • ежевика в горшках
  • ежевика
  • ягоды

аватар: Marysa
Автор: Marysa

Очень люблю ежевику, хотелось бы посадить у себя на даче! Живу в Сибири (Новосибирск), как думаете наши морозы она переживёт? И где её купить? Ни разу не видела, чтобы у нас на рынке рассаду ежевики продавали!

аватар: elenak50c
Автор: elenak50c

Я тоже хотела бы посадить ежевику, хотя тоже в продаже саженцев не видела, и у соседей по даче ни у кого она не растет. Я почему-то думала, что она очень прихотливая и ей нужны очень особые условия, поэтому даже никогда не задумывалась о ее посадке.

аватар: iskander.77
Автор: iskander.77

Маруся, если у нас на Алтае ежевика растет, то и у вас по-соседски тоже произрастает. В диком виде встречал, в лесу, но чтобы как садовую культуру выращивали - не слушал, даже интересно стало. Надо попробовать. Если дикую пересадить, наверное толку не будет? Искать в питомниках?

аватар: gmn.tatjana_1
Автор: gmn.tatjana_1

Я раньше не понимала её вкуса. А как мать посадила, то через некоторое время я от её просто в восторге. Правда разрастается сильно, уход нужен постоянный. Мы уже почти всю выкорчевали, т.к. разрослась по всему палисаднику. Оставили несколько кустиков и нам достаточно, ягод всегда много.